ID: Litkovskaya
  • 25.01.13
  • 2010

ID: Litkovskaya

В новой серии материалов ID мы рассказываем о дизайнерских проектах: как они возникли, с чего начинали и что планируют делать дальше. Во втором выпуске знакомимся с маркой Litkovskaya

Украинская марка Litkovskaya – постоянный участник Украинской недели моды и неоднократный лауреат отраслевых премий Best Fashion Awards и Elle Style Awards. Создатель и дизайнер бренда Лиля Литковская рассказала be-in о вдохновении, технологии работы, своей команде и планах на будущее.

История

«Можно сказать, что все случилось в тот момент, когда я взяла в руки кусок ткани и поняла, что физически чувствую энергию материала, а в голове начинают рождаться идеи и образы.

Попробовала воспроизвести увиденное и, когда у меня стало получаться, я поняла, что никакое другое занятие не может принести большее удовольствие. Сначала просто шила для себя и друзей, а когда стало очевидно, что это уже выходит за рамки хобби – собрала команду, и мы открыли студию.

Дизайнер Лиля Литковская, марка LitkovskayaЛиля Литковская

Я довольно скептически отношусь к отечественной системе образования – когда ко мне приходят студенты, то меня абсолютно не волнует, какой у них диплом, и есть ли он вообще. Если в человеке сидит эта "fashion-бацилла", то дальше это только опыт, кругозор и трудолюбие. И бесконечная практика. Считаю, что сама до сих пор учусь, и, надеюсь, не остановлюсь никогда. Галереи, музеи, книги, история цивилизаций и многое другое наполняют мою жизнь. И абсолютно любые знания и опыт я трансформирую в творчество».

Вдохновение

«Творчество – очень деликатный и совершенно непредсказуемый процесс. Иногда коллекция выходит на одном дыхании, иногда я вдруг все переделываю в середине работы. Но каждый раз приходится выкладываться целиком, и, когда коллекция сделана, я полностью теряю к ней интерес. Сразу же начинается новый процесс заполнения образовавшейся пустоты новыми идеями.

Хаос порождает порядок, и сам процесс производства уже налажен идеально: я очень горжусь своей профессиональной командой.

Основным источником вдохновения могу определить музыку в любом ее проявлении – в балете, в опере или даже в саундтреке к фильму. Она может накладываться на искусство, путешествия, литературу. Архитектура, природа как первоисточник: все это перемешивается и трансформируется в финальную идею.

Коллекция Litkovskaya весна-лето 2013. ЭскизыЭскизы к коллекции весна-лето 2013

Марка Litkovskaya для тех, кто хочет выразить свое мироощущение, а не социальный статус. Это женщина, которой хватает смелости и искренности показать себя, а не создавать образ для маскировки или защиты от окружающего мира. Она в гармонии с собой и в какой-то степени даже аскетична, для нее одежда – зеркало внутреннего мира».

Litkovskaya. Коллекция осень-зима 2012Коллекция осень-зима 2012

Технология и подход

«Любые ограничения и рамки могут служить мощнейшим источником вдохновения
и энергии, если ты открыт новому. Ни в коем случае нельзя бояться смотреть на все
под другим углом. Например, еще недавно роза была для меня чем-то "чужим", не
вписывалась в рамки моего мировоззрения. А сегодня бутон розы идеально иллюстрирует ключевую идею коллекции весна-лето 2013 – сочетание нежности и женской сексуальности, – которую способна раскрыть в себе каждая девушка. Обратившись к стереотипным представлениям о женственности, мы работали с понятными и узнаваемыми клише: приталенный силуэт, открытые плечи, перфорированная кожа, шелка, прозрачные материалы, принт "горох", вышивка и аппликации, но в свойственной нам манере.

Украинская марка Litkovskaya. Коллекция весна-лето 2013Коллекция весна-лето 2013

«У нас на производстве работает команда профессиональных технологов. За каждой вещью стоит несколько этапов очень кропотливой работы. Например, в осенне-зимней коллекции 12-13 мы экспериментировали с 2D (плоским) кроем. Брали за основу кофр и конструировали пальто, кардиганы, платья, сосредотачиваясь на структуре и форме.
Это вещи, которые на первый взгляд весьма просты, но имеют чрезвычайно сложную
конструкцию. Можно сказать, что с развитием технологий наша работа становится более
амбициозной.

Что касается материалов, здесь мы всегда отдаем предпочтение натуральным тканям,
комбинированию фактур. В весенне-летней коллекции 2013 мы сделали основной акцент
на коже. Очень люблю этот материал – он невероятно сложен в работе. Чуть перегнешь не в ту сторону – и вещь уже на грани. Для меня это характерный материал».

Недели моды

«Каждый показ для меня – как сессия для студента, эдакий рубеж. Главное, чтобы дизайнеру было что сказать, и мысль была четко сформулирована: иначе никакая неделя моды не поможет, бренд не выживет. Мое глубокое убеждение в том, что дизайнер обязан делать новую коллекцию минимум каждые полгода – нельзя что-то делать, а потом пропустить. Сделав 14 коллекций, я это четко осознаю, несмотря на то, что в жизни бывают разные ситуации, дизайнер обязан их трансформировать в свое творчество. В противном случае теряется нить, нерв, тонус и, выпав из этого довольно изматывающего графика, уже невозможно спокойно вернуться как ни в чем не
бывало».

Марка Lotkovskaya

Где купить?

Сегодня коллекции лейбла Litkovskaya представлены в киевском мультибрендовом магазине Invoga и бутике Podium в Днепропетровске, а также в России – в концептуальном магазине "Кузнецкий Мост 20".

«Для нас это большая честь и огромная ответственность – продаваться среди таких марок, как Maison Martin Margiela, Rick Owens, Ann Demeulemeester, Haider Ackermann, Hussein Chalayan и других. В планах на будущее – расширять список точек продаж».

www.litkovskaya.com

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

LitkovskayaLitkovskaya
Украинская марка, предлагающая сложные конструкторские решения при кажущейся простоте исполнения
Адреса в Москве

Тел. +7(495) 623-78-88

Кузнецкий Мост 20Кузнецкий Мост 20
Очень концептуальный магазин, который собирает самые хайповые бренды: от Vetements и Рубчинского до Ashis и Fenty
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (499) 623-78-88