Прямая речь: Раф Симонс
  • 02.08.13
  • 4596

Прямая речь: Раф Симонс

Двенадцать запоминающихся высказываний бельгийского дизайнера-минималиста Рафа Симонса

Дизайнер Раф Симонс прервал череду слухов о том, кто же возглавит французский модный дом Dior и займет место опального Джона Гальяно. Антверпенский модельер в прошлом году покинул марку Jil Sander и стал новым креативным директором Dior. Новую осенне-зимнюю коллекцию он неожиданно решил представить в Москве: показ проходил в специально построенном зеркальном пространстве на Красной площади в июле. Мы собрали самые заметные и интересные, на наш взгляд, цитаты Рафа Симонса.

раф симонс

Я родился и жил в дурацкой маленькой деревне. Там не было культуры. Там не было ничего. Именно поэтому для меня столько значила – и значит до сих пор – музыка. Она была единственным спасением, и получить доступ к ней можно было хоть в местном магазине пластинок.
Не люблю говорить о бу­дущем, слишком много ожиданий, которые могут не оправдаться
Сидя за компьютером и общаясь с кем-то, может показаться, что ты многих знаешь и у тебя полно друзей. Это совсем не так. Идея сидеть перед монитором ночи напролет с выпученными глазами мне кажется сомнительной.
Когда мне будет пятьдесят или шестьдесят, я хочу заниматься чем-то серьезным. Вообще, творческая профессия без какой-либо связи с коммерцией и доходностью кажется мне наиболее привлекательной. Возможно, стоит снова начать преподавать.
Это может показаться странным, но сейчас искусство интересно мне гораздо больше, чем мода. Почему? Все просто. Модную индустрию я знаю досконально: дизайнеров, марки, сам бизнес. В мире искусства же я вижу загадку.
Мне хочется показать всем женщинам, что кутюр можно носить каждый день. Именно этого и хотел Кристиан Диор.
Мода не имеет никакого отношения к искусству. Это просто вещи — хорошие или нет.

Любопытные факты биографии Рафа Симонса

Раф Симонс родился и вырос в небольшом бельгийском городе Неерпельт, расположенном на границе с Германией. Его отец был военным, а мама – домработницей.

В 1991 году дизайнер закончил колледж Генка и несколько лет работал индустриальным и мебельным дизайнером в небольших галереях.

В 1995 году он основал собственную марку Raf Simons.

Раф Симонс был главой отделения моды в Венском университете прикладного искусства.

В 2005 году дизайнер стал креативным директором модного дома Jil Sander и запустил вторую линию Raf by Raf Simons.

В фильме "Я это любовь" все наряды для Тильды Суинтон создал Раф Симонс.

В апреле 2012 года Раф Симонс был назначен креативным директром Dior (Jil Sander он покинул в феврале 2012 года), заменив на этой должности Джона Гальяно.

Самое большое впечатление в моей жизни у меня вызвал показ знаменитой белой коллекции Maison Martin Margiela.
И я, и Джил Сандер приезжали на Арт Базель Майами, но так и не смогли познакомиться. Спустя год у нас получилось – я подошел к палатке с хот-догами и увидел ее сидящей неподалеку. Десять минут я раздумывал, подойти или нет, и решил, что нужно быть джентльменом. Восемь или десять метров, которые нас разделяли, показались мне пешим пересечением пустыни. Но она тепло приветствовала меня и оказалась крайне милой.
Я люблю создавать кра­сивые вещи, чтобы люди радова­лись, глядя на них. Это для меня важно, но друзья, семья и, конеч­но, любовь – все-таки гораздо важнее.
Моя работа не просто про одежду. Она про взаимосвязь множества вещей в моей голове. И самая важная из них — музыка. Чаще всего все начинается именно с нее.
Думаю, двадцать первый век не позволяет существовать какой-то маленькой незаметной красоте. Я хотел бы сделать свою марку небольшой, как круг друзей, но современное общество хочет, чтобы все росло и было максимально открытым.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Jil SanderJil Sander
Самый верный приверженец минимализма
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (495) 662-81-69