Олег Бирюков. Cовершенство в естественной простоте
  • 16.10.09
  • 1421

Олег Бирюков. Cовершенство в естественной простоте

Олег Бирюков выпускает вещи под маркой BIRYUKOV с 1995 года. Он работает на территории, которая всегда требует от дизайнера высокого мастерства - территории минимализма

 

Основные приметы его стиля – сдержанность, аскетизм и лаконичность. Имя Олега Бирюкова можно вписать в один ряд с классиками интеллектуальной моды: в Риге, например, в бутике OVER SCORE, вещи марки BIRYUKOV продаются вместе с Dries Van Noten, Maison Martin Margiela и Comme des Garcons. Чтобы делать простые вещи, дизайнеру необходимы смелость и мастерство. И чтобы говорить языком минимализма, дизайнеру, определенно, должно быть что сказать. Олег Бирюков рассказал нам о будущем лакомого "пирога" модной индустрии и немного о своей новой коллекции.

Oleg Biryukov. Дизайнер Олег Бирюков

Сейчас, во время кризиса, процветает fast-fashion, модная молодежь предпочитает вещи из магазинов секонд-хэнд, и многие модные дома продолжают разоряться. По вашему мнению, будет ли жить мир высокой моды?
Олег Бирюков: Конечно, будет! По крайней мере, хочется в это верить. А fast-fashion существует давно, со времен появления фабрик, только не в таких масштабах. Мне очень жаль, что с глобализацией мы теряем уникальность вещей, их рукотворность. Рецепта выхода из сложившейся ситуации, наверное, не знает никто. Но я думаю, что у всякого кризиса есть и плюсы и минусы. Будем надеяться, что плюсов окажется больше.

Когда же наконец русских дизайнеров признают в мире моды наравне с остальными?
О. Б.: Я думаю, что процесс признания – долгий и сложный. Да, есть несколько дизайнеров, показывающих свои коллекции на мировых неделях моды. Но это скорее исключения из правил. Нельзя говорить об этом, как об устойчивой тенденции. Модный мировой процесс, где все завязано на больших деньгах, уже сформирован, все сферы влияния уже поделены, и допускать к этому лакомому «пирогу» никто никого не собирается.

А как этот разделенный пирог, модная индустрия, изменился за время вашей карьеры?
О. Б.: Всё меняется и очень быстрыми темпами! Ничто не стоит на месте. Сформировались профессиональные российские модные недели. Появилась целая плеяда талантливых молодых дизайнеров. И пресса стала не только печатной…. Если бы несколько лет назад мне сказали бы, что основной поток информации я буду получать из интернета, я бы, наверное, не поверил. Блогеры стали такими популярными, что их приглашают в первые ряды на модные показы.

Много ли вам дает участие в неделях моды Russian Fashion Week и Дефиле на Неве?
О. Б.: Показ – это в первую очередь рекламная акция, где можно получить эмоции, впечатления. Как результат, мы имеем видео, фото, прессу. На показах обычно не делаются заказы, с байерами, мы, как правило, встречаемся в шоу-руме.

Вам никогда не хотелось переехать в Москву, чтобы быть поближе к центру событий?
О. Б.: Не обязательно жить в центре индустрии. Важнее участвовать в этом модном процессе. В Москве мы регулярно показываем коллекции, работаем с магазинами, где представлена наша одежда, с прессой.

Кто идеальный носитель вашей одежды?
О. Б.: В первую очередь – это человек сегодняшнего дня, думающий, современный. Конечно же, это не «жертва моды» и рекламных кампаний. Это те, кто выбирает лаконичный дизайн, комфорт, качество.

Начиная работу, вы оттталкиваетесь прежде всего от эскиза или ткани? Что важнее в одежде, которую вы делаете - тело или идея?
О. Б.: Всегда по разному. Конечно, ткани многое диктуют. Порой от эскиза ничего не остается. А иногда бывает наоборот – есть стремление любыми способами воплотить задуманную идею.А вообще, процесс творческий очень непредсказуемый. Он так и называется – Творческий! За что мы все его и любим. Он работу, порой рутинную, превращает в удовольствие.

Oleg Biryukov 2010

Напоследок расскажите немного о новой коллекции, которую покажете на RFW.
О. Б.: Коллекция, которую я буду представлять на RFW, посвящена творчеству великого немецкого хореографа – Пине Бауш. Я хотел сделать ее предельно естественной. Естественные объемы, монохромная цветовая гамма. Я думаю, что совершенство в естественной простоте. Мягкость во всем и закрытость одежды призваны защитить и создать тайну. Натуральные материалы - шелк, лен, хлопок - усиливают ощущение настоящего. И конечно, же сложно рассказывать о коллекции – ее нужно посмотреть. Я сам в предвкушении….

Беседовала и записывала Анастасия Фёдорова

www.biryukov.ru

Комментарии

Читать на эту тему