4 мая: РЕН-ТВ, Витгенштейн, скандальные кинопремьеры
  • 04.05.11
  • 484

4 мая: РЕН-ТВ, Витгенштейн, скандальные кинопремьеры

Сворачивание новостей на главном частном телеканале; неизвестные тексты великого философа; "Гоп-стоп" и "Цитадель" в широком прокате

Обсуждается: возможная цензура на РЕН-ТВ

Похоже на то, что "зачистка информационного поля" накануне парламентских и президентских выборов в России по крайней мере многими предвидится. Сегодня ночью в сети  было размещено анонимное письмо неких сотрудников информационной службы главного частного телеканала, озаглавленное "На РЕН-ТВ больше нет новостей". Авторы утверждали, что журналистов будут увольнять - в том числе звезд канала Михаила Осокина и Марианну Максимовскую. Также в письме говорилось о "черных списках" из оппозиционных политиков, допуск которых к эфиру канала будто бы запрещен новым руководством, и о "десант штрейкбрехеров из Петербурга, которые за небольшие деньги готовы выполнить любой приказ и «мочить» в эфире в предвыборный год любого на кого укажут". Под вечер главный редактор РЕН ТВ в интервью "Эху Москвы" полностью опроверг все вышеизложенное. Тем не менее для некоторых комментаторов очевидно стремление власти "додавить" остатки старых либеральных СМИ (оставив, возможно, "трендовые" альтернативы официозу - в виде хипстерского интернет-ТВ "Дождь", например).

Картинка дня: неизвестный Витгенштейн

Кадр из незабываемой кинокартины "Витгенштейн", рассказывывшей о причудливой жизни ведущего философа XX в., гения и психопата. Когда Дерек Джармен снимал в начале 90-х этот фильм, знаменитый архив великого австрийца, содержащий неизвестные рукописи, считался потерянным во время второй мировой. Как сообщает Liberty.ru, обретенные тексты скоро будут опубликованы исследователями из Кембриджского университета. По словам одного из них, а архиве автора "Логико-философского трактата" содержатся "удивительные и революционные идеи относительно устройства научного знания, которое мы ошибочно думаем, что полностью понимаем".

 

Видео дня: в отечественном прокате громкие фильмы Михалкова и Бардина.

В то время как все ждут очередного Каннского фестиваля (в основном конкурсе которого российских лент нет), в российскмх кинотеатрах показывают два фильма, шум вокруг которых  начался еще до начала проката. Добравшийся таки до широкого зрителя "Гоп-стоп" раскрученного бунтаря Павла Бардина - олд-скульный постмодернистский лубок про гопников с гэгами телевизионного толка - вызвал у многих обозревателей неприязнь, соразмерную одобрению бардинского дебюта "Россия-88", причем часто тех же самых обозревателей.  Ведущий кинокритик ("Ъ") Михаил Трофименков, например, доходчив уже в заголовке статьи - "Гражданская бессовестность". Что же до второй части "Утомленных солнцем-2", премьера которого с великой помпой состоялась вчера в столичном кинотеатре "Октябрь", то наиболее красочный отчет об этой, судя по всему, еще более запредельной, чем "Предстояние", картине - на OpenSpace у Марии Кувшиновой.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама