Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot
  • 20.11.06
  • 369

Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot

Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot | Режиссёр: Аки Каурисмяки

Режиссёр: Аки Каурисмяки
Сценарист: Аки Каурисмяки
В ролях: Янне Хюутияйнен, Мария Хейсканен, Мария Ярвенхелми, Илкка Койвула, Кати Оутинен, Юхани Ниемеля, Пертти Свехолм
Производство: Финляндия-Германия-Франция, 2006
Жанр: драма

« Огни городcкой окраины » завершает трилогию, которая началась с фильма « Дрейфующие облака » (1996) и продолжилась фильмом « Человек без прошлого » (2002). Первый фильм был о безработных, второй о бездомности. Третий фильм – об одиночестве.


Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot | Режиссёр: Аки Каурисмяки Герой фильма по имени Койстинен, как и маленький бродяга Чаплина, пытается найти небольшую щель в жестком мире, в которую он может протиснуться, чтобы обрести свое место. Но и его коллеги по работе, и бездушные чиновники растаптывают эти надежды одну за другой. Банда преступников, узнав, что он работает охранником в торговом центре, использует его одиночество и жажду любви, выкрадывая у него ключи и организуя ограбление ювелирного магазина. Они подставляют его с помощью красивой подруги главаря банды, которая хладнокровно обманывает героя, притворившись влюбленной в него бедной девушкой. В результате Койстинен теряет работу, свободу и все свои надежды ...


Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot | Режиссёр: Аки Каурисмяки Так выглядит официальная аннотация к фильму. Только вот после просмотра возникают совсем другие мысли. При первом взгляде на главного героя понимаешь, что он обречен. И не той безысходностью, которая способна вызвать жалось или сострадание, которая заставит искать смысл и справедливость в происходящем. Да, он одинок до безобразия и так же – несчастен. Его обманывают, даже не пытаются помочь или понять. Но это - внешнее. Не представляю встречи с человеком с таким патологически обреченным взглядом. Тут уже просто начинает бурлить негодование! Так вот он – ГЕРОЙ? Зачем его пытаться показать? Ведь это не череда жестоких случайностей, коварных планов и вселенской несправедливости! Это – его выбор! У человека всегда есть выбор! Или хотя бы право на него…


Огни городской окраины / Laitakaupunch Valot | Режиссёр: Аки Каурисмяки Койстинен безгранично страдает. Еще бы - за 3 года работы начальство так и не запомнило его имя, коллеги непрестанно достают вопросом «что, с женщинами никак не клеится?», попытки взять кредит и открыть свое дело тоже ни к чему не приводят. Бедный, несчастный труженик с окраин! Но дело в том, что ОН САМ ЭТОГО ХОЧЕТ! В нем нет ни намека на силу. Он смотрит и вокруг, и сразу же становится ясно – он абсолютно не понимает, что происходит! Так же он не понимает и того, что происходит внутри него самого. Он не видит себя вне этих обстоятельств, он не представляет себя - другого, а это значит, что никогда ничего не изменится для него. Он не понят, но он сам не способен понять никого.

Человеколюбивый Каурисмяки как будто бы требует от нас потакать людской слабости. Сам герой улыбается только однажды – оказавшись в тюрьме, среди маргиналов, существующих на дне жизни, подобных ему. Это выглядит, как недоразумение.

Музыка группы MELROSE только нагнетает обстановку. И вот ты, каким бы ни был – Койстиненом с его обреченностью, главарем банды, действующим так, как хочет, даже получающим все, который тоже не может иначе, подругой того самого бандита, в мехах и золоте, - ты не будешь счастлив. Наверное, счастье где-то далеко. То ли оно понято неправильно, то ли его вообще нет...

Последний кадр – проблеск надежды. Рука в руке. Умирающий Койстинен и женщина из GRILLI. Надежда. Самое большое, что мы можем себе позволить.Так что, позвольте подытожить – фильм вовсе не об одиночестве, а о человеческой слабости. От которой, простите, тошнит.

Ink


Фото с официального сайта Дома Кино


Читайте так же на be-in :

«ДНИ СИНЕ ФАНТОМ В ПЕТЕРБУРГЕ: параллельное кино СССР и независимое российское кино»

Мультимедийный фестиваль «Осень#» в ЦСИ

Комментарии

Читать на эту тему