Музыка на неделю
  • 28.12.10
  • 209

Музыка на неделю

На новогодней неделе в клубах обеих столиц творится обескураживающее безрыбье

Привозы мелки, своих звезд растащило по корпоративам, более-менее заметны лишь артисты, к которым если еще не прилепили ярлык «ретро», то скоро это сделают. Впрочем, и в таких неактуальных вроде бы музыках, как блюз, можно отыскать бездну интересного, стоит только вслушаться.

Елка

29 декабря, Москва, клуб "16 тонн"

С того момента, как "Девочка-студентка" звучала из всех девичьих "Пежо", прошло достаточно времени, но Елка занятых позиций не отдает. Пионерка славянского R'n'B успевает здесь озвучивать главную роль в "Правдивой истории Красной Шапки" и ловить "Золотые Граммофоны", вести телешоу талантов "X-Фактор" на родной Украине, а в интернете собирать сотни тысяч просмотров вирусного видео на жизнеутверждающий мелоречитатив "О пользе солнцезащитных кремов" в дуэте с радиоведущим Алексом Дубасом. Со своим буржуазным, далеким от эстрадной пошлости репертуаром Елка не ищет народной славы Пугачевой, чью "Ты на свете есть" записала тут для альбома-трибьюта.

 

Skafandr vs. Вася Васин

30 декабря, Санкт-Петербург, клуб Fabrique Nouvelle

На старте в середине 90-х Вася Васин провозгласил себя наследником Майка Науменко по бытописательской линии, но сейчас от тропки отступил в правильную сторону. Он сейчас в том возрасте, в котором Майк ударился в душещипательную лирику. Васин же, пусть и чуть устало, но строчит сердитой рифмой, метя то в инертное на фоне обступающей мерзости общество, то себе в лоб - что в Васе всегда подкупало так это убийственная самоирония. Сейчас он отвлекся от своей группы "Кирпичи" и отдал голос обычно бессловесной группе Skafandr, специализирующейся на разного рода тяжестях. Получился бы Rage Against The Machine, если бы Васе дали тот универсальный стимулятор, о котором он читает в репрезенте "Скажите Е".

 

"Нож для фрау Мюллер"

30 декабря, Москва, "Проект О. Г. И."

Пожалуй, самое верное настроение на праздничную неделю могут предложить в "О. Г. И.", потому как ничего беззаботней "ножовского" трэш-лаунджа у нас тут не придумали. Пока отец проекта Олег Гитаркин впал в зимнюю спячку, оставив свой вампирский серф-дуэт Messer Chups без концертов, его бывший напарник Олег Костров сдул пыль с доброго имени "Нож для фрау Мюллер", перетащил старые файлы в новый макбук и катает милое сердцу ассорти из "Лучшей девушки в СССР", "Первой дозы кота Феликса" и андеграундного блокбастера "На нарах".

 

Jagger Blues Fest

2 и 3 января, Санкт-Петербург, клуб Jagger

Сергей Курехин как-то сказал, что "советский джазмен свингует как лось" - с российским блюзменом та же история. Потому что, как ни крути, подлинный вайб способны передать лишь носителя блюзового языка, темнокожие люди. Это понимают в "Джеггере" и ежегодно привозят на свою сцену путь не первостатейных, зато настоящих блюзменов. Таланты нью-Йоркской артистки Грейс Гарланд разнообразны - к блюзу она пришла из опасного мира ситкомов и единственный свой альбом записывала, параллельно работая над книгой "Одиночество одуряет: как завязывать романы в зрелом возрасте". Нордического алкодрайва подпустят финны Tap Jelly Blues Band, которые не стесняются прославить родину в убийственно медленном номере Oh Sweet Finland. Про местных Big Blues Revival сказано выше.

Комментарии

Читать на эту тему