Концерты недели
  • 20.12.10
  • 226

Концерты недели

Голливудские ли киношки тому виной или подрывная деятельность заморских проповедников в беспорядочные 1990-е, но немалая часть народа у нас отмечает Рождество в конце декабря

Без католических гимнов, по-светски, декорируя дом в красно-золотых тонах, с жареным гусем, под «хо-хо-хо» Санты. И действительно, почему бы не устроить себе лишний праздник? Посещение концертов на рождественской неделе этому обязано только способствовать.

Swing Couture

22 декабря, Санкт-Петербург, клуб JFC

Максим Горький называл джаз музыкой толстых – Swing Couture эту максиму подтверждают, раздаривая публике шоколадки. Впрочем, все калории зритель тут же сожжет, потому что озорной «цыганский джаз» коллектива, выросший из hot club романского гения гитары Джанго Рейнхардта, располагает к подвижному отдыху. Музыку бутлегерских баров Swing Couture без помех прививают на родной почве, их «Ленинградское танго» мог бы написать Оскар Строк. И никакого «ай-не-не» там не слышно. А что у слова свинг есть сексуальный подтекст, «кутюрье» демонстрируют, озвучивая немые французские порнофильмы 1920-х.

Федор Чистяков

24 декабря, Москва, клуб Б2

В борьбе за бессмертную душу лидера группы «Ноль» снова взял верх рок-н-ролл. Чистяков, похоже, оставил сектантство, и вместо безобидных детских песенок, которыми последнее время пробавлялся, снова исполняет то, чего от него ждали почти двадцать лет. Если вам кажется, что русский рок — это проповеди замшелых Шевчука и Кинчева, вспомните, как Дядя Федор рвал баян (и душу, да-да) в «Песне о настоящем индейце», «Человеке и кошке» и «Иду, курю». И оцените, насколько актуальны сегодня, во времена маршей несогласных, его песни о безответной любви к родине.

Pompeya

25 декабря, Москва, клуб «Солянка»

Хипстерское Рождество, конечно, никак не может совпадать с православным — столичные инди-дэнсеры Pompeya предлагают публике самой принять участие в составлении праздничного сет-листа из всем знакомых мотивов, и «Иже херувимы» на концерте не предвидятся. Зато можно будет расслышать весь спектр влияний, из которых и выросла в меру подвижная, нездешней выделки музыка Pompeya: от боевиков Blur и бесстыжей танцевалки Ace Of Base до шлягеров святого Джексона, Cardigans и Beastie Boys.

«Мультfильмы»

25 декабря, Санкт-Петербург, клуб Flat

К своему одиннадцатилетию провозвестники бритпопа на питерской земле вышли из затяжного штопора, подлатали состав и приступили наконец к записи абсолютно новых песен - с привычным, однако, настроением. Только уютная романтика дворов-колодцев, пеших прогулок по сонным улочкам и кухонных посиделок теперь перенеслась куда-то на Луну, а то и подальше. Свежая программа называется «Парни из космоса», и до выхода альбома (к весне обещают) есть шанс оценить неслыханные треки живьем. А концертного драйва у «Мультfильмов» не отнять.

Комментарии

Читать на эту тему