«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Тарантино и «Планета страха» Родригеса
  • 22.07.07
  • 1702

«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Тарантино и «Планета страха» Родригеса

Пятый фильм Тарантино не стал откровением. Режиссер опять эксплуатирует свой больной синефильский мозг. Изменилось одно: Квентина теперь вдохновляет собственное творчество. Родригес показал себя мастером стилизации, его Planet Terror – это одна сплошная уморительная киноцитата. Когда же «трэш» станет ругательством?


«Грайндхаус: Доказательство смерти» Квентина Тарантино«Грайндхаус: Доказательство смерти» (“Grindhouse: Death Proof”), 2007
Режиссёр: Квентин Тарантино
Сценарий: Квентин Тарантино
Оператор: Квентин Тарантино
Продюсеры: Квентин Тарантино, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Курт Рассел, Розарио Доусон, Зои Белл, Квентин Тарантино, Эли Рот, Майкл Паркс, Моника Стэггс, Ванесса Ферлито


«Грайндхаус: Планета страха» Родригеса«Грайндхаус: Планета страха» (“Grindhouse: Planet Terror”), 2007
Режиссёр: Роберт Родригес
Сценарий: Роберт Родригес
Оператор: Роберт Родригес
Композиторы: Роберт Родригес, Грэм Ревелл, Карл Тиель
Продюсеры: Роберт Родригес, Квентин Тарантино, Боб Вайнштейн, Харви Вайнштейн
В ролях: Фредди Родригес, Роуз Макгоуэн, Нэвин Эндюс, Джош Бролин, Майкл Бьен, Стэйси Фергюсон, Брюс Уиллис, Квентин Тарантино, Марли Шелтон, Дэнни Трехо, Чич Марин


Все, наверняка, слышали про замысел Тарантино и Родригеса сделать совместный проект-стилизацию под трэш 70-х Grindhouse, и все знают, чем это закончилось. Трехчасовой шедевр, состоящий из двух картин, снятых на искусственно состаренной пленке и связанных трейлерами несуществующих фильмов («Бабы-оборотни из СС» и пр.), якобы провалился в американском прокате, и для Европы был разделен продюсерами на Death Proof Тарантино и Planet Terror Родригеса. Две кассы больше, чем одна, и братья Вайнштейн об этом прекрасно знают.


«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Квентина Тарантино и «Планета страха» Роберта РодригесаСюжет Death Proof прост, повествование линейное, без обычных для маэстро флэшбэков. Веселая компания девушек пьет, курит, мутит с парнями, а потом погибает страшной смертью в автокатастрофе, столкнувшись с «прокаченной» тачкой каскадера Майка («death proof» на каскадерском сленге означает авто, оборудованное для выживания в аварии). Через год выживший каскадер Майк меняет машину и охотится за другой веселой компанией. Там девчонки попадаются «не промах» и дают злодею жесткий отпор. Вот, собственно, и все.


Конечно, никакие это не ужасы. Положенного фильму саспенса не хватает даже на вспотевшие ладошки. Если не считать одной головокружительной погони в конце, все остальное время персонажи разговаривают. Сцены с маньяком безнадежно слабы, и, кажется, умышленно: в этом фильме «никто никого не мочит, и мы все здесь друзья». Диалоги всегда были любимым коньком Тарантино, и в Death Proof он порезвился вволю. Вместо бесконечных разговоров криминальных мужчин о Пэм Гриер, Мадонне и телках – такой же бесконечный треп праздных телок о мужиках и вечеринках. Вместо монолога о часах в попе – рассказ фотомодели о накурке на Багамах. Когда на мобиле одной из девушек играет рингтон из «Убить Билла», перед зрителем возникает призрак Умы Турман в желтом костюме и с японской саблей. Квентин явно оттянулся и в процессе кастинга. Когда-то он вытащил на свет полузабытого Траволту, а сейчас достал из колоды уже седого Курта Рассела, который смачно курит и играет плохого парня не хуже Микки Рурка (по слухам, отказавшегося от этой роли).


Planet Terror Родригеса ставит рекорд по количеству пролитого кетчупа. Это настоящий праздник – видеть возвращение любимых героев в их лучших амплуа. Например, Дэнни Трехо, «мексиканец с ножами», засветившийся во всех громких фильмах Родригеса. Он и Чич Марин снялись в том самом фэйковом трейлере на несуществующий фильм «Мачете», предваряющем «Планету Страха». Брюс Уиллис в роли офицера спецназа, зараженного вирусом зомби в горах Афганистана, но сумевшего поведать о своем подвиге в борьбе с Аль-Каидой («…я убил Бен Ладена. Два выстрела в сердце и один ему в компьютер!»). Эпизодический Тарантино в роли военного-психопата-зомби (тенденция? или политическая позиция?). Не знаю, стоит ли говорить, но и в этом фильме Родригеса Квентина умерщвляют. Ему уже стреляли в голову мафиози в «Отчаянном», его кусала в шею Сельма Хайек и протыкал колом Джордж Клуни в «От заката до рассвета»… Теперь ему втыкает в глаз ножку стула звезда сериала «Зачарованные» Роуз Макгоуэн; последние слова знаменитого режиссера «Ты думаешь, это смешно?!».


Роуз Макгоуэн, кстати, вполне феерична: стриптизерша без работы, мечтающая стать комиком, вскоре оказывается еще и без ноги. Как это неполиткорректно! А то, что протезом у девушки становиться автоматическая винтовка с подствольным гранатометом неполиткорректно вдвойне!


Чудесный аттракцион ужасов продолжается без остановки. Процитированы все основные ходы из фильмов категории «Б»: толпы зомби атакуют дом, где засели «наши»; все боятся заразиться и подозревают друг друга; военные и правительство во всем виноваты; кетчуп льется рекой… Две старушки с первого ряда зала «Родины», где проходил просмотр обоих кинофильмов, не выдержали напряжения и покинули зал. Возможно, им стало страшно, а возможно, они просто устали от «трэша». Признаться, его и правда предостаточно: ведь то, что раньше называли «трэшем», «кэмпом» и, не побоюсь этого слова, «постмодернизмом», теперь лезет буквально из всех щелей. Надоело. Очень хочется, чтобы Grindhouse стал блестящим завершением «ужасной» эпохи. А что будет дальше?


Константин Вязников
22.07.2007


«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Квентина Тарантино и «Планета страха» Роберта Родригеса

«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Квентина Тарантино и «Планета страха» Роберта Родригеса

«Грайндхаус»: «Доказательство смерти» Квентина Тарантино и «Планета страха» Роберта Родригеса


Также читайте в журнале BE-IN:
«Жизнь других» / «Das Leben der Anderen»
«Жизнь в розовом цвете» Оливье Даана

Комментарии

Читать на эту тему