Модная жизнь. 17-23 октября
  • 19.10.11
  • 558

Модная жизнь. 17-23 октября

ЛГБТ-фестиваль "Бок о бок", Анна Баттиста на Cycles & Seasons, один шедевр Вермеера в Эрмитаже и много урбанистической арт-классики на "Винзаводе", маска Гая Фокса как стилеообразующий элемент мировой политики

Мир сотрясают фотогеничные бунты молодых и рассерженных; в Петербурге на мачту крейсера "Аврора" анархисты водрузили  пиратский флаг, но в целом на просторах нашей родины по сравнению с остальным миром довольно вяло. Может, оно и к лучшему: есть пока шанс посетить несколько культурных событий.

Выставки

В Государственном Эрмитаже, в рамках серии "Шедевры музеев мира" - "Любовное письмо" Йоханнеса Вермеера (1669-1670) из коллекции амстердамского Рейксмузеума. Бытовая жанровая картина, одна из трех с лишним десятков идентифицированных произведений самого загадочного из великих голландцев, - объект многочисленных исторических, сюжетных, искусствоведческих, биографических и прочих трактовок и способов прочтения, ну и просто диво дивное, на которое впору пойти посмотреть всей семьей. Выставка одной картины будет до 13 ноября.

На "Винзаводе", в Цехе Красного, с 20 октября стартует выставочный проект "Люди и город": более 70 произведений из крупнейшей в Европе корпоративной художественной коллекции UniCredit; работы живописцев, графиков и фотографов разных эпох и направлений (среди которых: Питер Блейк, Джорджо де Кирико, Анри Картье-Брессон, Вера Люттер, Флориан Бем и др.), объединенных темой человека в урбанистической среде.


Флориан Бем, "Ожидая "зеленого"

Концерты

18 октября в питерском "Главклубе", а следующим вечером в Arena Moscow - выступления британского трио Morceeba, полтора десятка лет исполняющего нежный и даже конформистски легкий вариант трип-хопа. Хоть музыканты во главе с вернувшейся Скай Эдвардс и записали новый альбом Blood Like Lemonade, понятно, что их концерт сегодня работает как ностальгическое мероприятие.

20 и 21октября, т.е. два вечера подряд, все в той же Arena Moscow - большой концерт главной русской группы из матерых  "Мумий Тролль".

Фестиваль "Бок о бок"

Четвертый ЛГБТ-кинофестиваль "Бок о бок", история которого довольно драматична и скандальна, пройдет в Петербурге с 21 по 30 октября. В программе международного фестиваля - небольшое количество отличных или просто добротных игровых и документальных лент, сфокусированных на жизни и различных социально-гендерных проблемах геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров (программа, расписание и площадки - на сайте фестиваля). Не меньший интерес представляет серия дискуссий, а также специальное появление  британского артиста Марка Алмонда, который представит культовый нуар Бэзила Дэрдена "Жертва" (1961), один из первых фильмов с главным героем-геем. 


Трейлер игрового фильма "Урожай" Беньямина Канту


Трейлер документального фильма "Нитратные поцелуи" Барбары Хаммер

Мода

В рамках проходящего в течение всей недели шестого фестиваля моды Cycles&Seasons by MasterCard в Мультимедиа Арт Музее 19 октября (в 18.30, вход бесплатный) известная итальянская журналистка, специалист по взаимовлиянию моды и кино, фешн-блогера Анна Баттиста прочет лекцию "Женщина в техническую эпоху: Манипуляция, трансформация и идеализация женского тела". Речь пойдет о том, как менялся и меняется образ женщины в эпоху развития технологий, на примерах кинокартин  и коллекций модных домов. Иллюстративный материал наверняка захватывающего рассказа: «Метрополис» Фрица Ланга и «Аэлита» Якова Протазанова, а также вещи из коллекций Mugler, Alexander McQueen и Armani Prive. Ну и, разумеется, не обойдется без анализа обличий лучшего друга культурологов Леди Гаги.


Mugler, AW 1995-96

Вещь

Маска Гая Фокса, о котором не так давно напоминали миру создатели антиглобалистского боевика "V значит вендетта", стала важной частью экипировки молодых анархистов, участвующих в массовых акциях протеста против банкиров в частности и капитализма вообще - в сотнях городов мира. Это одновременно сознательная анонимность, карнавальный эпатаж ("Revolution is fun") и символ того, что при двух предыдущих чертах это не постмодернистская игра, а решительный выбор в пользу активной борьбы.

Комментарии

Читать на эту тему