Модная жизнь. 3-5 февраля
  • 03.02.12
  • 1449

Модная жизнь. 3-5 февраля

Новейшие финские художники в Петербурге; московский спектакль Андрея Могучего и Максима Исаева из AXE; дивная психодрама "Марта Марси Мэй Марлен" в кинопрокате; фестиваль молодой русской  музыки Skorobudet; концерт "Вежливого отказа"; простой и теплый шарф Urban Outfitters
 

Выставки

В Московском музее современного искусства до 11 марта ретроспективная выставка важнейшего испанского художника последней четверти XX века Хуана Эрнандеса Пижуана (1931-2005), строившего свои нефигуративные полотна из сочетания повторяющихся орнаментальных изображений, нейтрального монохромного фона и сложной текстуры.

Модная жизнь. Хуан Эрнандес Пижуан

В Петербурге, в выставочном зале Парадного корпуса (на Большой Морской), со 2 февраля до 1 апреля - масштабная коллективная выставка новейшего финского искусства, организованная совместно РОСФОТО и Ассоциацией художников Финляндии - три года назад ее показывали в Нью-Йорке, в центре PS1 при MoMA.  Название выставки  - "Арктическая истерия" - означает психологическое состояние, когда бесконечная зима вызывает причудливые формы депрессии и прочих душевных и нервных осложнений. Но помимо мрачной сумрачности, для современных финских художников характерны внимание к экологии, проблемам кризиса общества потребления, пространству социальной утопии, а также общая осмысленная фриковатость. Участвуют 13 художников и арт-групп, работающих с фото, видео и инсталляциями. Среди которых, например, всемирно известная фотограф-феминистка Салла Тюккя; Илкка Халсо с его фантасмагорическими гигантскими фотоколлажами, на которых представлен утопический синтез первозданной приоды и высокой урбанистики; критически переосмысливающий консьюмеристские ценности в фотопроекте "Общество изобилия" Теа Мякипяя; группа Pink Twins, гибрид музыкального коллектива и видеоарт-артели, которая представит на открытии выставки аудиовизуальный перформанс/живой концерт.

Модная жизнь. мир изобилия Теа МякипяяТеа Мякипяя. "Мир изобилия". Фрагмент фотоинсталляции

Модная жизнь. Портрет. Салла ТюккяСалла Тюккя. "Портрет"

Модная жизнь. Илкка ХалсоИлкка Халсо. "Kitka River"

 

Музыка

В московском China Town Cafe в субботу - концерт заслуженной отечественной группы "Вежливый отказ". Коллектив под водительством Романа Суслова с самого своего возникновения в 1985-м не вписывался в прокрустово ложе "русского рока", снискав культовую славу у эстетской публики - как вниманием к небанальности музыки, так и умными текстами. Предстоящее выступление группы приурочено к 15-летию их альбома "Коса на камень".

Мини-фестиваль молодой отечественной электроники танцевального толка Skorobudet состотся в пятницу в центре дизайна Artplay, а в субботу в петербургской "Тайге". Означенную молодую электронику олицетворяют Stoned Boys (проект Евгения Горбунова из Narkotiki и диджея Андрея Ли), хороший синтипоп-дуэт из Тольятти On-The-Go, а также D-Pulse, Superficial Random Knowledge Porridge и несколько диджеев, полный список здесь.

 

Театр

"Circo Аmbulante" - спектакль в столичном Театре Наций, поставленный непредсказуемым петербургским режиссером Андреем Могучим в сотрудничестве с Максимом Исаевым, одним из двух основателей уникального инженерного театра AXE. Фантасмагорическая антиутопия, посвященная революции и донкихотству, с Лией Ахеджаковой в главной роли, представляет собой грандиозное сочетание серьезного драматического театра на вечно актуальные политические и экзистенциальные темы, безумного перформанса и красочнейшего цирка; Премьера случилась в середине января, а ближайший спектакль - 6 февраля, в понедельник.

Модная жизнь. КиноФото: Кирилл Иосипенко

 

Кино

В ограниченном российском прокате с пятницы - получивший один из основных призов на последнем "Сандэнсе" дебют Шона Дёркина "Марта Марси Мэй Марлен", очень красивая и довольно жуткая психодрама (или ревизионистский триллер) про пагубность любой дрессуры личности, будь то авторитарно-патриархальная или буржуазно-"договорная". Чудесная Элизабет Олсен (младшая сестра близняшек Мэри-Кейт и Эшли Олсен) играет доведенную до психического срыва девицу, которая убегает из странной молодежной общины, практикующей натуральное хозяйство и групповой секс и напоминающей мэнсоновскую секту, в семью своей благополучной холеной сестры, отчего лучше ей не становится.

Модная жизнь. Кино. Марта Марси Мэй Марлен

 

Вещь

При лютых морозах, завладевшей с подачи сибирского циклона страной, а также двумя третями Европы, пригодится шарф-петля из плотной шерсти. Простой и неотразимо элегантный, он красит решительно всех, его можно носить под верхней одеждой, поверх нее, а также обмотать им мерзнущую голову. Подобное изделие от Urban Outfitters стоит всего 12 евро.

Модная жизнь. Шарф

 

Комментарии

Читать на эту тему