Модная жизнь. 1-4 марта
  • 28.02.12
  • 1888

Модная жизнь. 1-4 марта

Независимое американское короткое кино в "Родине"; мини-фестиваль Sounds of Sweden и английские алко-панки The Subways; скульптор-модернист Генри Мур в Кремле, фотограф "Магнума" Томас Дворжак, спектакль "Девушка и революционер" в "Практике"
 

Выставки

В музеях московского Кремля (Успенской звоннице и Одностолпной палате) с прошлой недели можно увидеть произведения – мелкую пластику, копии больших скульптур, графику – важнейшего британского скульптора-модерниста Генри Мура, чье творчество на протяжении 20-80-х годов XX века прошло через увлечение искусством древних майя и ацтеков, сюрреализм и создание абстракных скульптур из бронзы и камня, отсылающим к природных объектам. Выставка "Генри Мур и классический канон современной скульптуры" будет идти до 10 мая.

Главные события уик-энда в Москве и Петербурге

А в столичной галерее "Победа" в четверг откроется выставка снимков из книги "KAVKAZ" Томаса Дворжака – германского фотореалиста, состоящего в респектабельном агенстве Magnum. В самый разгар кавказских военных конфликтов 1990-х фотограф жил в Тбилиси и регулярно ездил в Абхазию и Чечню. Результатом явилась серия черно-белых свидетельств страшной, обыденной и вместе с тем крайне витальной реальности взрывоопасного региона. Выставка Дворжека продлится ровно месяц.

Главные события уик-энда в Москве и ПетербургеЧечня. Грозный. 7/1996. Обстрелянная шрапнелью стенка центрального выставочного зала
 

Кино

С 1 по 3 марта в пока еще, к счастью, существующем петербургском киноцентре "Родина" впервые пройдет фестиваль независимых короткометражек из США "U.Short": ленты как начинающих, так и заслуженных инди-режиссеров, чье творчество существует паралелльно большим голливудским студиям и оттого предполагает большую степень художественной свободы. Фестиваль состоит из трех программ. "Затерянный в космосе и другие проблемы нашей жизни" включает в себя шесть игровых лент, каждая из которых была отмечена на фестивалях независимого кино, в том числе на главном из них, в Сандэнсе. Среди фильмов этого цикла будут как остросоциальные драмы об иммигрантах ("Ларедо, Техас", "Фейерверк"), так и жанровые эксперименты (например, этюд об одиночестве в космосе "Выход Мнемозины")

Главные события уик-энда в Москве и Петербурге"Выход Мнемозины", режиссер Мигель Альварез

Программа "Aloha, Havaii!", как явствует из названия, представляет короткий метр режиссеров, из 50-го штата; гавайские кинематографисты снимают в малых формах и трагикомедии о мультикультурализме ("Похитители личи"), и подростковые комедии ("Аджумма, ты сошла с ума?", про юных фанаток корейских сериалов), и остроумные мокьюментари ("Саблезубая домашняя кошка, вымирающий вид", где пародируется жанр документалки на канале Discovery), и выполненные в сложной технике этнографические исследования ("Танец богини Пеле", микс киносъемки и анимации, рассказывающий о традиционном гавайском танце "хула").

Главные события уик-энда в Москве и Петербурге"Аджумма, ты сошла с ума?", режиссер Икуте Анбе

Третья подборка в рамках "U.Short" – "Американская анимация XXI века" – состоит из почти двух десятков мультфильмов: от депрессивных зарисовок до красочных фантасмагорий, от любопытных формальных экспериментов (как, например, трехминутный "Только в мечтах", полностью снятый на планшетном сканере тремя тысячами стоп-кадров) и музыкальных видео до забавного сюрреалистического трэша (" Короткометражка Морковь против ниндзя")

Главные события уик-энда в Москве и Петербурге"Морковь против ниндзя", режиссер Седрик Николя-Троян

Полностью описание программ и расписание фестиваля "U.Short" смотрите на сайте "Родины".

 

Музыка

1 марта в московском клубе "16 тонн" случится мини-фестиваль "Sounds of Sweden". Хедлайнер Джей-Джей Йохансон – как известно, практически российский артист; десять лет назад его глянцевый синти-поп со слезой звучал отовсюду, потом он выступал чуть ли не на открытии торговых центров, а сегодня исполняет очень благородные полуакустические романсы на экзистенциальные темы. В "16 тоннах" в основном будет материал последнего альбома Йохансона "Spellbound".

Куда интереснее молодые шведские музыканты: мультиинструменталист Эмиль Свананген под вывеской Loney Dear и Билли Линдаль, выступающая под псевдонимом Promise and the Monster, с ее готическим поп-фолком, который немного напоминает Нику Розу Данилову (Zola Jesus), погруженную в скандинавский мрак.

В петербургском Главclub в тот же вечер четверга симпатичные британские поп-панки The Subways с их танцевальными алко-номерами, а 3 марта в музее современного искусства "Эрарта" концерт, что называется, на любителя: известный писатель Михаил Елизаров исполняет песни собственного сочинения. Если кто не видел и не слышал, выглядит это так:

 

Театр

Не самый очевидный, но многозначительный способ провести вечер беспокойного "выборного" воскресенья 4 марта – сходить на спектакль "Девушка и революционер", поставленный Владимиром Агеевым по пьесе Игоря Симонова в театре "Практика" (премьера состоялась еще три года назад): фантазматическое любовное свидание Сталина с юной Светланой Аллилуевой непосредственно в ночь большевистской революции. В ролях неожиданный Евгений Стычкин и Агния Кузнецова ("Груз-200", "Все умрут, а я останусь").

Главные события уик-энда в Москве и Петербурге

Комментарии

Читать на эту тему