Модная жизнь: выставка культового фотографа Джима Ли "Остановка сердца" и другие события недели
  • 14.03.13
  • 1143

Модная жизнь: выставка культового фотографа Джима Ли "Остановка сердца" и другие события недели

Выставки "Остановка сердца" Джима Ли и "Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней", концерты Gus Gus и Matisyahu в обзоре главных событий недели

Вдогонку к выставке Патрика Демаршелье в фонде культуры "Екатерина" в эту пятницу открывается ретроспектива культового модного фотографа Джима Ли. Потомок королевской семьи и сын британского разведчика, Джим Ли всегда хотел снимать кино, но не зная метода, пришел в фотографию.

Джим Ли. Kenya BeachДжим Ли. Kenya Beach.

Начав карьеру в 60-х годах в качестве музыкального фотожурналиста, Ли быстро пришел в модную индустрию, став официальным фотографом Yves Saint Laurent и Versace. В 70-х он познакомился с Анной Винтур, тогда - ассистентом редактора моды журнала Harpers & Queen. Вместе они сделали креативные рекламные кампании для Coca Cola, Guinnes и American Express и так сработались, что позже Джим Ли последовал за Винтур в Нью-Йорк, где она уже была редактором моды в журнале Viva, и делал с ней развороты для крупных брэндов.

Джим Ли. RescueДжим Ли. Rescue, 2006

Съемки свои Ли проводил за пределами студии - на пленэре, в негламурных интерьерах. Его снимки больше похожи на кинокадры: в каждом читается история, эмоция, лирика, а многие в них видят допольнительные культурные смыслы. Критики называют его британским "Ги Бурденом" и сравнивают с его современником Хельмутом Ньютоном, но стиль обоих упомянутых фотографов чересчур манерный по сравнению с Джимом Ли, чьи снимки более органичны и непосредственны. Приятно, что среди абстрактных и отчужденных образов в модной фотографии Ли сумел утвердить свое, отличное от сложившегося, видение. За этим и идите в пятницу в Фонд культуры "Екатерина".

Джим Ли, Feather StaircaseДжим Ли, Feather Staircase, 2002

Джим Ли. Beachy Head Washed UpДжим Ли. Beachy Head Washed Up, 1969

жим Ли, WindowДжим Ли, Window, 1969

Другие события недели

В музейно-выставочном центре "Рабочий и Колхозница", что на ВДНХ, - скандальная выставка, "Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней". Открытие было приурочено к празднованию "дня всех женщин". На ней представлены рисунки для текстиля и дизайн платьев "амазонок русского авангарда" Любови Поповой, Варвары Степановой и Зинаиды Райтцер, фото- и видеоопыты важных европейских художниц Марты Рослер и Валли Экспорт и плакаты анонимной группы Guerrilla Girls. Целый раздел посвящен современному феминистскому искусству (среди имен - Ольга Тобрелутс, Татьяна Ахметгалиева, Чао Фей, Кристина Лукас). Расположенный в Центре памятник Веры Мухиной «Рабочий и Колхозница», символ равноправия, удачно вписался в привезенную экспозицию. Выставка продлится до 12 мая.

Guerrilla GirlsGuerrilla Girls

Сегодня в 19:00 в галерее Anna Nova откроется выставка Ростана Тавасиева "Все сложно". Зрители увидят семь объектов - мягких игрушек, с которыми можно будет пообщаться онлайн в соцсетях. Каждому персонажу создали свой аккаунт, с помощью которого они начинают вести виртуальную жизнь. Повлиять на эту жизнь или проследить за ней сможет каждый на выставке и через Интернет.

После вчерашнего концерта в Москве исландская группа Gus Gus выступит в питерском клубе "А2". Отличный шанс послушать электронщиков вживую для тех, кто упустил его прошлой осенью.

Сегодня же в Arena Moscow и 16 марта в клубе "Космонавт" выступит Мэтью Миллер aka Матисьяху. Бывшая хасидская регги-суперзвезда сбрил пейсы и бороду и теперь представит российкому зрителю свой новый хип-хоп альбом.

Комментарии

Читать на эту тему