Модная жизнь: два новых музея, два концерта и четыре ярмарки
  • 29.11.12
  • 1025

Модная жизнь: два новых музея, два концерта и четыре ярмарки

Открытие Музея экранной культуры и Музея дизайна, концерты Woodkid и Múm и новогодние ярмарки

По расставленным по всему городу елкам и праздничными декорациями в магазинах вы уже могли догадаться, что Новый год не за горами. А некоторые наиболее ответственные из вас начали готовиться к празднику заранее. Благо, возможности для этого уже есть. Какие - узнаете, если дочитаете текст до конца.

Искусство

На базе ЦВЦ "Манеж" в Москве 29 ноября открываются сразу два новых музея: Музей экранной культуры и Музей дизайна.  Последний откроется ретроспективной выставкой "Советский дизайн 1950-1980 годов". На нескольких сотнях квадратных метров, отданных под музей, расположатся "говорящие" объекты советской эпохи: сифон, телефонный аппарат, металлическая авоська, настольная лампа в виде ракеты, фотоаппарат "Зенит", радиоприемник "Сюрприз", неваляшка и бытовые весы. Впервые широкой аудитории станут известны имена дизайнеров знакомых с детства вещей. А особо любопытные смогут посмотреть видеоинтервью с ними, записанные специально к выставке.

радиоприемник  сюрпризРадиоприемник "Сюрприз"

неваляшкаИгрушка «Неваляшка», СССР, из коллекции Московского музея дизайна.

Музей экранной культуры — результат деятельности Центра культуры и искусства "МедиаАртЛаб". В течение 12 лет они собирали коллекцию произведений медиаискусства, которую, наконец, решили сделать публичной. Пространство Медиа Галереи будет разделено на семь зон: Галерея образов, Галерея чувств, Галерея звуков, Галерея слов, Галерея смыслов, Галерея иллюзий, Галерея движений. Так что посетители будут вправе выбирать, какой раздел ему ближе и направляться именно туда. Открытие Музея экранной культуры пройдет 29 ноября в 19:00 выставкой "Видео-дыры: I do not know what it is I am", включающей в себя премьеры работ Билла Виолы, Яспера Юста, дуэта "Провмыза", Яна Фудуна и Джулиана Розефельда. А 30 ноября, в пятницу, прочитает лекцию о новом подходе к многовековой истории изобразительного искусства прославленный режиссер Питер Гринуэй, который известен не только своими экспериментами с мультимедийными технологиями, но и частыми визитами в Россию.

яспер юрстЯспер Юст, Дания/США. "Безымянный спектакль"

Теперь поучаствовать в создании произведения современного искусства можно будет каждому: в галерее "Триумф" открывается выставка Artomat. Арт-группа Electroboutique (А. Чернышев и А. Шульгин) и Е. Артеменко разработали автомат, который генерирует искусство в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Выбрав метод создания "шедевра" (увеличение и уменьшение объекта, покрытие "странным" узором и т.д.) и конечный его вид (скульптура, картина), зритель получает готовое произведение, распечатанное на 2D или 3D принтере. Любопытно? Нам тоже. Открытие - 30 ноября.

Выставка ArtomatФото: http://www.triumph-gallery.ru

Ну, а для любителей "старого доброго" - выставка "Чаплин в картинках". С 30 ноября в Мультимедиа Арт Музее будут показаны фотографии из личного архива актера и режиссера, фрагменты из фильмов, документальные материалы и киноафиши, по которым можно будет проследить, как формировался образ "Маленького бродяги". Помимо прочего, зрители увидят цветные фильмы домашнего производства, где седеющий Чаплин, окруженный детьми, повторяет свои знаменитые комические номера.

Выставка Чаплин в картинкахБоксируя с актером Маком Свайном. (1923-1925). © Roy Export Company Establishment

 

Музыка

В воскресенье, 2 декабря, впервые в России выступит Woodkid - загадочный дебютант, знакомый многим по синглу Iron, который был использован в компьютерной игре The Assassin’s Creed: Revelations. Свою карьеру Woodkid начинал в качестве фотографа, дизайнера и режиссера рекламных роликов. Следующей ступенькой на пути покорения музыкального олимпа стали клипы, которые он снял для Ланы Дель Рей, Кэти Перри, Моби, Рианны и других артистов. И вот, еще до выхода своего первого альбома, который запланирован на следующий год, Йоанн Лемуан (настоящее имя Вудкида) едет в европейское турне со своим мультимедийным эпическим шоу. Кстати, музыканта многое связывает с миром моды: его самый знаменитый трек Iron вдохновил креативного директора Dior Homme на создание коллекции Dior Homme осень/зима 2012-2013 и прозвучал на самом показе, а в клипе на эту композицию снялась модель Агнесс Дейн. Также в портфолио режиссера - рекламный ролик для Lolita Lempicka. Но, пожалуй, то, что бьет в самое сердце, -  так это факт, что Йоанн Лемуан умеет вязать.

В субботу в Москве и в воскресенье в Питере выступит исландская экспериментальная группа Múm. Их музыка представляет собой настроенческий эмбиент со смесью "живых" и электронных звуков, различных шумовых эффектов и инфантильного вокала. В Петербурге Múm дадут полноценный концерт в клубе "А2", в Москве они выступят в рамках Международного фестиваля современной скандинавской культуры, который пройдет в эти выходные в Artplay. Помимо Múm, в лайн-апе значатся Blue Foundation (Дания), Einar Stray (Норвегия), Алина Орлова (Литва) и другие. Кроме музыки на фестивале посетителей ждут fashion-market, кинофестиваль, мастер-классы и блюда северных стран.

Ярмарки

Весь уикэнд (с пятницы по воскресенье) в московском Гостином дворе будет проходить VI Гастрономический фестиваль Фуд шоу Christmas. На одной из площадок развернется новогодний базар, на котором можно будет найти разнообразные десерты, чаи, специи, выпечку и другие идеи для гастрономических подарков. Кроме этого, на фестивале ожидается много разных увеселений, в том числе большой каток с мастер-классами по фигурному катанию.

VI Гастрономический фестиваль Фуд шоу ChristmasФото: Елена Лукьянова

Одновремено с этим в торговой галерее "Москва" развернется Городская новогодняя ярмарка от Seasons. Она будет проходить каждые выходные декабря. Первая будет посвящена дому. Вы сможете найти там приятные мелочи для украшения интерьера, мебель, пледы и подушки, посуду и другие вещи, которые помогут оформить вашу квартиру к празднику и сделать ее более уютной.

Городская новогодняя ярмарка от Seasons

В продолжение кулинарной темы - "Фестиваль булочек с корицей", который пройдет в первый день зимы в петербургском пространстве "Ткачи". Лучшие рестораны города ("Дом быта", "Фартук", "Счастье", "Teplo", "Ботаника", "Макаронники", "Джигитерия", "Длинный хвост", LavkaLavka и другие) соберутся в едином благотворительном порыве и представят свои варианты булочек с корицей, которые, по мнению организаторов, должны стать символом домашнего уюта и тепла. Все вырученные средства пойдут в Павловский детский интернат.

Фестиваль булочек с корицей Фото: https://www.facebook.com/events/289832991135743

И об одежде. В московском шоу-руме "Хохловка Original" пройдет предновогодний дресс-кроссинг. Пришедшие смогут обменяться надоевшими, но хорошими вещами: платьями, которые держали в шкафу, но так ни разу и не надели, или клатчем, который оказался слишком блестящим для повседневной носки, а к чьему-то новогоднему наряду окажется кстати. Также на ярмарке можно будет найти книги, игрушки, а настроение будет создавать ароматный глинтвейн и приятная музыка.

Шоу-рум Хохловка OriginalФото: https://www.facebook.com/xoxloveka

Комментарии

Читать на эту тему