Модная жизнь: главные музыкальные события недели и немного о кино
  • 22.11.12
  • 1076

Модная жизнь: главные музыкальные события недели и немного о кино

Фестиваль бразильского кино, выставка, посвященная Джону Кейджу, Киберфест, Электро-Механика, и еще два концерта недели

Прокачавшись стрит-артом на прошлой неделе, на этой предлагаем погрузиться в неизведанные и манящие просторы электронной музыки, заглянуть в будущее медиаискусства и отведать бразильского кинопирога.

Фильм Вверз тормашками, реж.Роберто Сантуччи. Программа фестиваля бразильского киноКадр из фильма "Вверз тормашками", реж.Роберто Сантуччи. Программа фестиваля бразильского кино

Искусство

В честь столетнего юбилея самого влиятельного американского композитора XX века в Московском Фонде культуры "Екатерина" открывается масштабная выставка "Эксперименты Джона Кейджа и их контекст". На ней покажут не только графические работы самого Кейджа, партитуры и видеозаписи его произведений (в том числе знаменитого "4’33’’"), но и рисунки его предшественника Марселя Дюшана и работы ближайших соратников – хореографа Мерса Каннингема и художника Роберта Раушенберга. Кроме того, часть экспозиции занимают работы российских и западных художников, на которых оказала непосредственное влияние эстетика Кейджа. Среди них - Андрей Монастырский, Кирилл Серебренников и Мартин Зет. Выставка продлится с 23 ноября по 23 января.

Джон КейджДжон Кейдж. Фото Стивена Гюнтера

В Петербурге в пятницу, 23 ноября, стартует Киберфест - международный фестиваль медиаискусства. На этот раз главной площадкой фестиваля станут "Ткачи". Там расположится выставка интерактивных инсталляций и объектов, среди которых видеоинсталляция бельгийского художника Коена Тейса, основанная на роликах, найденных на YouTube. На них изображены плачущие женщины, изливающие на камеру страдания от любовных ран, проблем со здоровьем и экзинстенциального ужаса.

Коен Тейс. Река. Киберфест 2012Коен Тейс. "Река"

Также посетители выставки увидят кинетическую инсталляцию американцев Алисии Еггерт и Майка Флеминга, которая представляет собой движения 36 часовых стрелок, складывающихся в слово "вечность" (англ. eternity) каждые 12 часов.

Кроме того, в обширной программа Киберфеста - перформансы Андрея Бартенева и Фернандо Веласкеса, бразильский видеоарт и саунд-арт от финского дуэта Pink Twins, выступление которых откроет фестиваль, лекции и мастер-классы от ведущих представителей мирового медиаискусства.

Полная программа и расписание событий фестиваля доступна на официальном сайте.

Фернандо Веласкес, один из участников Киберфеста 2012Фернандо Веласкес, один из участников Киберфеста 2012

Кино

Приблизиться к далекой и для многих неизведанной Бразилии москвичи и петербуржцы смогут на Фестивале бразильского кино, который пройдет на этой неделе в кинотеатрах "35 мм" и "Аврора". В программе - новая экранизация романа Жоржи Амаду "Капитаны песка" ("Генералы песчаных карьеров"), сделанная его внучкой Сесилией Амаду, фильм о том, как спасти брак с помощью секс-игрушек - "Вверх тормашками", приключенческая драма о взрослении "Очень важные персоны" с главной звездой бразильского кино Вагнером Моура и другие картины.

27 ноября, во вторник, в Центральном доме художника состоится предпоказ нашумевшего фильма о самом известном китайском художнике Ай Вэйвэе - "Никогда не извиняйся". Режиссёр фильма Элисон Клэймен документировала жизнь и творчество художника, активиста и любителя Twitter в течение трех лет и даже выучила мандаринский диалект. Что из этого вышло, смотрите в ЦДХ с 27 ноября по 4 декабря.

Театр

22 ноября в Москве и Петербурге покажут прямую трансляцию британского спектакля "Загадочное ночное убийство собаки" про мальчика-аутиста. 24 ноября в Формуле кино Горизонт в Москве будет транслироваться опера "Буря" британского композитора Томаса Адеса по одноименной пьесе Уильяма Шекспира. И тот, и другой спектакли отличают великолепная сценография, дизайнерские решения и режиссерская работа. Ну, и потом, познакомиться с британским театром, "не сходя с места" – это ли не будущее? .

Опера БуряОпера "Буря"

Музыка

Уже сегодня, 22 ноября, в Москве - долгожданный концерт британской рок-группы Kasabian, который был отложен из-за болезни их вокалиста Тома Мейхана.

В Питере одновременно выступят их соотечественники, инди-рокеры Bloc Party. Это их первый приезд в Россию, организованный в поддержку нового альбома Four, который вышел в августе.

Ну, и главное музыкальное событие недели - международный мультимедийный фестиваль "Электро-Механика", который пройдет, как обычно, в петербургском Центре современного искусства им. Курехина. Два дня и две ночи перед петербургской публикой будут выступать самые интересные представители мировой электронной сцены. Среди 20 участников - немцы Kreidler, музыка которых звучала на модных показах Chanel, Lacoste и Жиля Декона, Ян Елинек, который в числе вдохновляющих вещей упоминает биографию Ив-Сен Лорана и кроссовки Adidas Stan Smith, и восходящая звезда хип-хопа Thunderbird Gerard, который, несмотря на недавний старт, уже прославился в сети своим клипом Thunderbird.

Debruit. Электро-механика 2012Débruit, один из участников Электро-Механики 2012

Комментарии

Читать на эту тему