Частная жизнь Пиппы Ли
  • 19.10.09
  • 703

Частная жизнь Пиппы Ли

Частная жизнь Пиппы Ли/The Private Lives of Pippa Lee
Режиссер: Ребекка Миллер
В ролях: Робин Райт-Пенн, Кеану Ривз, Джулианна Мур, Алан Аркин, Вайнона Райдер, Мария Белло, Моника Беллуччи, Зои Казан
Жанр: драма
США, 2009

Ребека Миллер - фигура, конечно, неоднозначная. Дочь американского драматурга и фигуранта "черного списка Голливуда" Артура Миллера, жена актера Дэниэла Дей-Льюиса (оставившего ради Миллер беременную Изабель Аджани) создала настоящий бестселлер, а позже его же успешно экранизировала. "Частная жизнь Пиппы Ли" - фильм, как и роман с предельно скучным названием, отсылающим куда-то в мир домохозяек, их сплетен и Американской мечты. Все это отчасти так, если бы не фейерверк различных жанров, приостанавливающий однообразное течение мысли.

Частная жизнь Пиппы Ли. Рецензия на фильм

Пиппа (Райт-Пенн) - жена скандально известного издателя Герба Ли (Алан Аркин), поражающего окружающих импозантной внешностью и остротой мысли, несмотря на весьма преклонный возраст. Сама Пиппа в свои пятьдесят имеет непростой бэкграунд - многочисленные флэшбэки показывают нам ее совсем юной, отчаянной, втянутой в непростые отношения c матерью и транквилизаторами. Пиппа ищет спасения у тети; тетя вроде бы все понимает, но погружена в личную жизнь со странноватой девушкой-фотографом (Джулиана Мур); образуется замкнутый круг, выход из которого и дает Пиппе будущий муж.

"К чему лукавить, дом Пиппе понравился<...> Стиральная машина, посудомоечная машина, сушилка, микроволновка, плита... все новое" - так начинается книга Ребекки Миллер. С переезда супругов Ли в пахнущую раем долину пенсионеров начинается фильм. Воспоминания душат добропорядочную жену и отменную хозяйку Пиппу, идиотские хобби не спасают, дети заняты своими важными делами: дочь частенько находится там, где взрываются бомбы; сын, глупо улыбаясь, поддерживает во всем отца. Есть еще подруга с проблемами экзистенциального характера (прекрасная Вайнона Райдер), и громогласная соседка. У последней в доме, как окажется чуть позже, зарыто настоящее счастье в лице молодого неудачника (Киану Ривз).

Частная жизнь Пиппы Ли

Не успеет глаз привыкнуть к появлению Джулианы Мур в ковбойских сапогах на босу ногу, как в кадр буквально вплывает Моника Белуччи с пистолетом во рту; только расстанешься с мыслью, что происходящее - настоящее издевательство (потому как грусть заполняет экран как-то незаметно, будто подводное течение), как картинку сменит анимация. "Частная жизнь Пиппы Ли" пестрит событиями и эмоциями, равно как и любимыми актерами в несвойственных им амплуа.

Американские критики находят в экранизации Ребеки Миллер отголоски "Имитации жизни" гениального Сирка и одновременно усмешку в сторону "Красоты по-американски" Мендеса, но, по сути, правда где-то даже не посeредине, а за гранью того и другого.

Частная жизнь Пиппы Ли

Как-то сразу ясно, что фильм не пытается сформулировать некую истину жизни, не ставит глобальных вопросов на повестку дня и одновременно далек от тонкой постмодернистской пародии (каким он бы мог быть, поскольку тон задан). "Частная жизнь" легок на подъем и успешно находит ту точку соприкосновения смешного и трагичного, что называется - быта и поэзии, когда понимаешь: ничто вокруг тебя не поменялось, но на душе так радостно, что в ближайшие пару-тройку часов пусть весь мир подождет.

Нина Асташкина

Читать на эту тему