Главные фильмы  нулевых
  • 13.01.10
  • 6317

Главные фильмы нулевых

Выбор сделан исключительно из личных предпочтений автора, ни на какую объективность не претендует

«Матрица» братьев Вачовски, 2000 год
Наглядное пособие для желающих иллюзорно освободиться от власти Системы. Продвинутый хакер (Ривз) призван вернуть уснувшим в капсулах людям контроль над телом и сознанием, а заодно и право самим регулировать свою реальность. Боевик, триллер, кибeрпанк, «реальности не существует» языком поп-философии, приправленный новаторскими спецэффектами и апокалиптической интонацией.
Кадр из фильма Матрица
«Малхолланд драйв» Дэвида Линча, 2001 год
Дразнящий, обволакивающий двойной изнанкой сна и временного пробуждения трип, героини (брюнетка/блондинка) которого как в притче Чжуан-Цзы про бабочку сами не понимают, кто они и как туда попали. Блуждая с ними по лабиринтам комнат и воспоминаний, переплетениям мистики и реальности, понимаешь, что ключ ощущений истинности не просто утерян, он не существовал вовсе.
«Убить Билла -1» Квентина Тарантино, 2002 год
Квинтэссенция лучших киносражений, возведенная в хореографию; завораживающий нарратив мести под коллекцию разноликих саундтреков; ловкий монтаж и флэшбэки с вкраплением аниме; достойный книги Гинесса рекорд по количеству затопляемой экран крови. Героиня Умы Турман Невеста (образец феминизма, стоицизма и сверхсилы) выживает после пятилетней комы и отправляется мстить Отряду Гадюк, уничтоживших ее мужа и нерожденного ребенка в день свадьбы. Главный постмодернист десятилетия Тарантино переписал историю кино, заткнув за пояс всех усомнившихся.
«Город Бога» бразильцев Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд, 2002 год
Яркий, динамичный фильм про жизнь в бедной окраине Рио, где правят гангстерские шайки, а преступление — способ выжить. Уличная война беспощадна и, в конечном счёте, оставляет на улицах лишь детей, рожденных под звуки выстрелов с оружием в руках. Главный герой получает совсем другое оружие — фотоаппарат. Он выползает из мира насилия через глаз фотообъектива и получает шанс изменить не только своё социальное положение, но и всю ситуацию в целом.
Главнные фильмы начала XXI века
«Поговори с ней» Педро Альмодовар, 2002 год
Лента описывает траекторию от излюбленного Альмодоваром жанра мыльной оперы до сокрушительной трагедии. Пока две женщины находятся в коме в одной больнице, два любящих мужчины методом абсурда живут с ними, за них, принимая на себя женские роли, проливая слезы, погружаясь в фантазмы. Фильм в фильме об уменьшившемся до размеров головки пениса герое, навсегда растворившемся в вагине любимой, сталкивает воображаемое и символическое; сочные краски душат изобилием; танец Пины Бауш как «единение полов» дает надежду, несмотря на дичайшую катастрофу любви.

«Догвилль» Ларса фон Триера, 2003 год
Уход от правил «Догмы» и новая революция самого громкого режиссера десятилетия; сложнейшая, заранее проигранная христианской моралью партия на расчерченной, в прямом смысле, доске. В годы депрессии девушка Грейс (Христос постмодерна) ищет убежища в крохотном городке, и, незаметно для всех, благими намерениями выстилает дорогу в непрекращающийся ад.
«Реальная любовь», Ричарда Кертиса, 2003 год
Лучшая романтическая комедия на все времена. Британия, предрождественский ажиотаж, вся страна от премьер-министра до секретарши в рядовом офисе на разных стадиях любовной эйфории. Накал чувств высок, но все хранят молчание. Однако, накануне Рождества ясно – любые чудеса возможны.
«Слон» Гаса Ван Сента, 2003 год
Один день из жизни американских школьников, после компьютерных игр проверивших , что такое автоматы и гранаты на одноклассниках и учителях. В режиме реального времени, отстраненным взглядом кромсающей структуру киноязыка камеры, длинными, леденящими планами Ван Сэнт заставляет чувствовать всеобщую сопричастность происходящему ужасу; верить, что смерть не задает вопросов, что юность – это мгновение, и нет ничего прекрасней мальчишеской нежности.
«Настройщик» Киры Муратовой, 2005 год
Черно-белая трагикомедия о паре мошенников, виртуозно облапошивших двух антикварных пожилых дам. Самый человечный из поздних фильмов одесской мизантропки Муратовой содержит все ее фирменные приемы (нарочитые речевые повторы, карнавализация) и говорит в конечном счете о том, что любой, даже хороший, человек прежде всего слаб.
«Капризное облако» Цай Мин Ляня, 2005 год
Уже одним жанром на стыке порно и мюзикла, гламурной комедии с арбузным привкусом и урбанистической баллады снимает вопросы о необходимости просмотра. Рифмуя восточную традицию с западной, цитируя классиков кинематографа, Цай Минь Лянь создает шедевр, полный одновременно черного юмора и неимоверной зауми. Любовь наполняет эрекция, мечты – провокативность, движения – умопомрачительная музыка.
«Ты, живущий» Роя Андерссона, 2007 год
Серия бытовых пародийных зарисовок; грустная комедия о том, что любая коммуникация основана на непонимании. Отказавшись от монтажа, бывший рекламщик Рой Андерссон заполняет каждый кадр вселенской печалью, снимает в студии привинченной к полу камерой и превозглашает мизансцену мерилом киноценностей.
Главные фильмы 2010
«Дорога перемен» Сэма Мендеса, 2008 год
Экранизация пугающего жизненными реалиями романа Ричарда Йейтса о буднях молодой пары и превращении Американской мечты в кошмарную реальность. Театральный некогда режиссер Мендес выверяет кадр до пылинки, до каждой скомканной улыбки. В главных ролях самые громкие романтики прошлого столетия (Ди Каприо/Уинслетт) для наглядной демонстрации как любимый голос может превратиться в раздражающе-убийственное брюзжание, если вовремя от него не избавиться. Лучшее кино накануне свадьбы.
«4месяца, 3недели, 2дня» Кристиана Мунджиу, 2007 год
Действие фильма происходит в Румынии 1980-х со всей вытекающей идеологией и атрибутикой. Студентка занимает деньги в комнатах общаги для беременной подруги, чтобы помочь с нелегальным абортом, а камера неотступно следит за ее жертвой во имя дружбы и отчаянием, которому нет предела и конца.
«Валли» Эндрю Стэнтона, 2008 год
История самой трогательной любви на свете между роботами разных поколений.
Главные фильмы 2010
«Вики Кристина Барселона» Вуди Аллена, 2008 год
Лучшая комедия Вуди Аллена со времен «Манхэттэна». История о двух подружках на отдыхе трагедийна по сути, но как жизнь – зависит от ракурса и угла восприятия. Как повелось, Аллен совмещает развлекательную программу, тонкую пародию на любые отношения, типажи, нравы и бергмановскую философию.

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама