Воображариум доктора Парнаса
  • 28.01.10
  • 284

Воображариум доктора Парнаса

The Imaginarium of Doctor Parnassus

Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Джонни Депп, Хит Леджер, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Джуд Лоу, Том Уэйтс, Верн Тройер, Эндрю Гарфилд, Лили Коул
Великобритания, Франция, Канада, 2009, 122 мин.
Вображариум доктора Парнаса. Терри Гиллиам. В ролях Хит Леджер, Джонни Депп. Рецензия на фильм.
Пока старый как мир фокусник Парнас с длинной, как у Карабаса, бородой дает представления на улицах разноликого современного Лондона, маргинального вида дьявол в лице Тома Уэйтса периодически напоминает, что срок давней сделки подходит к концу. Парнас бессмертен, но, как любой смертный, по горло увяз в неприятностях: труппа, состоящая из карлика, кукловидной дочки и влюбленного в нее подростка-найденыша Антона никуда не годна; любопытные прохожие периодически теряются в зазеркалье волшебника; денег не хватает даже на леденцы. Самое страшное настанет в день шестнадцатилетия Валентины, которую Парнас безуспешно пытается выдать за Лолиту, - она должна быть подарена дьяволу по договору, подписанному когда-то фокусником в любовной лихорадке. Чертыхаясь и посмеиваясь, "мефисто", однако, как любой уважающий себя кредитор в условиях морально-экономического кризиса, согласен на пять невинных душ и, ради забавы, посмотреть, как Валентина будет путаться в определениях, что на свете хорошо и кто ей всех дороже.
Воображариум Доктора Парнаса. Режиссёр Терри Гиллиам. Рецензия на фильм.
Большинство критиков и только готовящихся к просмотру зрителей связывают ожидания с Хитом Леджером, покинувшим «Воображариум», а заодно и мир живых, во время съемок. Этот печальный факт вызвал некоторые затрудения, однако придал дополнительный виток бурлящей фантазии Гиллиама. Леджер играл спасенного от удушья Тони, обладающего недостающими Антону качествами. Вздевать бровь за него будет Джонни Депп, считывать образ успешного актера – Джуд Лоу, красиво улыбаться в петле – Колин Фаррелл. Депп в кадре проведет меньше всех времени, зато возьмет качеством и укажет на проплывающих по реке забвения, намертво вбитых в серца людей кумиров (Джеймс Дин, принцесса Диана). С Лоу и Фарреллом все гораздно печальнее, сразу во всех смыслах. Впрочем, поклонники радужного творчества актеров вряд ли заметят подвох, несогласных ждет драматургический десерт.
Воображариум доктора Парнаса. Режиссёр Терри Гиллиам. Рецензия на фильм
Несмотря на сдерживающее авторскую волю нездоровое влияние продюсеров, Гиллиам остался на волне лучших своих фильмов. «Воображариум доктора Парнаса» – калейдоскоп «Монти Пайтона», «Бразилии», «Лас-Вегаса» и отголосков «Мюнхгаузена», слегка пересоленный, выглаженными спецэффектами, но все-таки вкусный, пока не остыл. Копаться в символике, метафорах, отражениях отторжений – дело неблагодарное. Анализируя гротескные образы, визуальные решения, пародии на манию благотворительности 1990-х и лоск гламура нулевых, недолго свернуть с кэрролловского праздника в старческое придыхание. Куда интереснее быть сторонним наблюдателем в коробке со смесью сказки и жизни, страха и пугающего сюрреалистического юмора. И осторожней с зеркалами: под раскатистый смех того, кто всегда за левым плечом, они иногда бьются вдребезги.
Воображариум Доктора Парнаса. Рецензия на фильм

Комментарии

Читать на эту тему