Модный снобизм
  • 28.06.11
  • 956

Модный снобизм

Мода - это язык. В нем есть свои правила, эти правила важны не меньше, чем склонение существительных в русском языке. Когда я вижу человека, не умеющего "склонять", мне заведомо трудно найти с ним общий язык.

Понятие снобизма как правило имеет негативную окраску, тем не менее снобизм неизменно является распространенным образом мысли среди большинства людей, причисляющих себя к "не быдлу". В современном обществе модно быть модным (вообще это было модно всегда), поэтому "модным снобизмом"  грешат многие. Можно даже не спорить, что именно одежда формирует первое впечатление о человеке, поэтому те, кто с этим не согласны, могут закончить чтение прямо здесь (и написать гневный комментарий ниже).

Мне хочется определить ту грань, которую нельзя переступать, оценивая внешний вид своего собеседника, чтобы не прослыть снобом и ханжой в самом плохом смысле. Для этого я спросила нескольких людей, чье мнение для меня является занимательным и авторитетным, что они думают о модном снобизме и как проявляют его сами.

Оля Яла

Её блог fashion_screen читает 3000 человек. Она покупает модные журналы и собственноручно сканирует fashion shots. Получается своего рода летопись современной моды.

 

"Внешний вид - это визитная карточка, которую можно использовать как манок для дичи, но ни как нечто большее: визитка не будет вместо тебя общаться, работать, взаимодействовать в социуме. Если кроме одежки индивидууму нечего предложить, впечатление портится, и чувствуешь, что развернул фантик, а там оказалась пустышка - как в елочной игрушке. И есть ощущение досады и обманутости, как в детстве. "В человеке все должно быть прекрасно" и сбалансировано. Говорят, это аристократия духа и недостижимый эквилибр, но я верю в это, вероятно, потому что я неисправимый перфекционист.

Вообще, одежда - это невербальный код: узнавание и нащупывание момента "свой-чужой". Мужчины и женщины по-разному оценивают внешность объекта: женщины одеваются для женщин, а вовсе не для мужчин. Мужчины не фиксируются на деталях, и это подобно условному рефлексу, который выработался еще при зарождении цивилизации. Потому мужчина никогда не заметит, что ваши сапожки не подходят по цвету к вашему пальто и что аксессуары никуда не годятся и, вообще-то говоря, мужчина довольно близорук... А вот что он точно заметит, так это внешние параметры, говорящие о здоровье: кожа, волосы, осанка, глаза, походка. Женщину же может ввести в состояние транса одна деталь гардероба (транса в любом смысле этого слова): "У него рукава у рубашки закатаны и ворот у пальто поднят. Боже, я влюбилась!" или "Новую коллегу посадили рядом: у нее на всю задницу "RICH" распахано, я сразу поняла, что мы с ней не договоримся".

 

Александр Сухомлинский (Sasha Chibis)

Музыкальный продюсер спецпроектов клуба "Крыша мира" и менеджер DJ SpyDer. Один из пионеров московского клубного движения.

 

"Неопрятность в одежде - первопричина негативного восприятия любого образа. Какими бы достоинствами человек ни обладал, внешний вид, а тем более неопрятный, является довлеющим фактором. Решают все первые секунды, и до того, как человек откроет рот и сможет сказать что-либо, внешний вид говорит о собеседнике почти всё.

Не важно, дорогой ли на вас костюм и какой он марки - тут важно, а костюм ли на вас и, на сколько он чист и вам впору. Неопрятность - это такой сильный отвлекающий фактор, забирающий на себя столько внимания собеседника, что жертвовать им или игнорировать просто глупо и странно.

Что касается снобизма в одежде, снобизм в одежде для самодостаточной и современной личности - это хорошо и нужно! А быть снобом очень просто: достаточно грамотно следовать самым последним тенденциям моды и своевременно подстраиваться под них".

 

Паша Dandy

Блогер Паша Dandy не просто увлекается модой, он практически живет ей. Паша любит водку Absolut и Леди Гагу.

 

"Плохо одетых людей я стараюсь в основном  не замечать, так как их основная масса.

На вульгарность обращаю внимание - она часто вызывает у меня улыбку и поднимает настроение.

Иногда я проявляю модный снобизм по отношению к fashion инсайдерам. Я считаю, что если ты работаешь в индустрии моды или в шоу-бизнесе, то никак нельзя выглядеть плохо.

Если у человека плохой вкус, мое к нему отношение хуже не станет, но мысль в голове, что у него проблемы со вкусом, останется навсегда".

 

Сергей Каленик

Блогер Шляхтич, автор комикса про Путина. Сережу больше интересует политика, чем мода.

 

"В пацане должно быть все четко: если он мутно одет - значит, мутный и в делах. Пацаны на районе ходят в трениках, почему? Потому что это такая форма делового костюма - это четко, таким образом они показывают свое уважение миру. Мужчине одежда нужна для дела, поэтому она должна быть четкой и понятной. Я в сандалиях и шортах прекрасно нашел бы общий язык с парнем в трениках и кроссовках, с любым гопником, но не с таким мутным типом, как, например, Сергей Зверев, потому что его внешность меня настораживает.

Сноб имеет право снобствовать, только если он сам выглядит настолько безупречно, что это нравится абсолютно всем, никого не напрягает. Но нельзя злоупотреблять этим: когда человек обращает слишком много внимания на внешний вид, как правило, это говорит о душевной пустоте".

Модный снобизм

Я думаю, здоровый снобизм не повредит так же, как не повредит и бокал красного вина за обедом. Впрочем, истина о том, что все уместно в меру - это каждой дырке затычка, поэтому закончить эту статью нужно словами классика: "В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли".

Комментарии

Читать на эту тему