Сбылись ли наши прогнозы на сезон Fall 2016. Часть 2. Реисторизм
  • 25.03.16
  • 1735

Сбылись ли наши прогнозы на сезон Fall 2016. Часть 2. Реисторизм

Летом прошлого года на Be-in.ru существовала рубрика «Что будет модно завтра», в которой мы, опираясь на прогнозы трендвотчинговых агентств и собственные наблюдения, описывали намечающиеся тренды на три-четыре сезона вперед. Сейчас, когда представлены коллекции сезона fall 2016, мы решили проверить, насколько были правы.

Для сезона fall 2016 мы описывали две мегатренда – это брутализм и реисторизм. Первый вдохновлен пост-панк культурой, D.I.Y., эстетикой брака, примитивизмом, фильмами Леоса Каракса, эпохой битников, свитером Хемингуэя и подобными культурными явлениями, к которым можно применить определение «богемная потасканность». Реисторизм же представляет собой сочетание элементов исторического костюма с современными и даже футуристическими фасонами. Бруталистские мотивы в коллекциях fall 2016 мы уже нашли, а теперь посмотрим, как обстоят дела с реисторизмом.

Реисторизм

Для реисторизма характерны оттенки розового, желтого и коричневого. В принтах и текстурах – сочетание старинного и современного. Есть место и гобеленам, и стеганым тканям, и этническим узорам.


В силуэтах можно заметить как элементы кроя, заимствованные из разных исторических эпох, так и полные стилизации. Этими отсылками к историческому костюму реисторизм близок другим мегатрендам предыдущих сезонов, которые также продолжают появляться на подиуме – неоклассике и новому романтизму.


Реисторизм в сезоне fall 2016 сложно назвать доминирующим трендом. Тот же брутализм стал намного популярнее. Однако некоторые дизайнеры представили интересные вариации на тему заимствования кроя исторического костюма. В Comme Des Garcons, к примеру, переосмысляют японский традиционный костюм самурая, Миуччи Прада обращается к викторианскому стилю, Грег Лорен продолжает разрабатывать тему постапокалиптичного ковбоя.

Комментарии

Читать на эту тему