Молодые дизайнеры из Сибири
  • 07.06.17
  • 3649

Молодые дизайнеры из Сибири

Совместно с проектом фонда Calvert22 «Мастера Сибири», созданном при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», мы запускаем серию материалов, первый из которых посвящен пяти молодым дизайнерам из Омска и Красноярска, на которых стоит обратить внимание.


Сегодня модному мировому сообществу и в голову не придет сбрасывать со счетов Россию, Украину или Грузию – бренды, основанные локальными дизайнерами из этих стран, продаются по всему миру в универмагах вроде Corso Como и Colette. Наравне с признанными величинами вроде Nina Donis, Gosha Rubchinskiy (без которого, кажется, и вовсе не обходится ни одно обсуждение российского модного рынка), Tigran Avetisyan, Vika Gazinskaya или J. Kim, в России есть и совсем малоизвестные имена, достойные внимания. Есть молодые и подающие надежды марки и в Сибири — рассказываем про пять самых интересных


Анастасия Типсина

Главная кузница сибирских дизайнеров – Омский институт дизайна и технологий с традиционно сильной кафедрой «Дизайна костюма». Анастасия Типсина получила образование именно там. Самый молодой дизайнер из представленных в этой подборке признается, что вдохновляется российской культурой, а главным своим ориентиром считает Алену Ахмадуллину. Это хорошо заметно в работах Типсиной – дизайнер использует декоративные элементы вроде вышивки, тяготеет к сложным сочетаниям тканей и активно работает с принтами. Объемные летние вязаные пальто в широкую полоску одновременно напоминают и трикотаж Missoni, и любимый бабушкин дачный свитер. Пока часть работ дизайнера можно купить, лишь связавшись с ней напрямую.



Григорий Коробейников

Григорий Коробейников – еще один выпускник Омского института дизайна и технологий. В первых его коллекциях можно было увидеть нарочито большие пуховики-«гусеницы» с броскими принтами и геометрическими узорами. Чуть позже им на смену пришла лаконичная верхняя одежда вроде замшевых тренчей и курток, а также объемный трикотаж в рубчик. Вязаные платья до щиколотки и свитеры с длинными рукавами больше всего напоминают знаковые работы Кристофа Лемера для Hermès. В последней коллекции Коробейников уделил максимум внимания проработке деталей – свободные платья и короткие блузы цвета хаки украшают массивные кольца, а жакеты и полупальто оторочены цветным мехом в духе Shrimps. Вещи из «трикотажной» серии Коробейникова можно купить на официальном сайте дизайнера, а часть коллекции продается в московском магазине Wood Wood.



Element

Еще один бренд родом из Сибири (на этот раз из Красноярска), который сейчас, правда, базируется в Калининграде. Туда основательница Element Регина Абунагимова перебралась полгода назад. В арсенале марки – простая и удобная одежда на каждый день: хлопковые топы с удлиненным рукавом, рубашки с акцентом на линии плеч, брюки-кюлоты, асимметричные платья свободного силуэта – и всё приглушенных пастельных оттенков. Цены – как в усредненном масс-маркете: от 1 600 рублей за блузу с оборками до 3 500 рублей за платье или брюки. Любую понравившуюся вещь можно заказать прямо на странице марки во «ВКонтакте». Собственного сайта у Element пока нет, зато есть несколько точек продаж в Калининграде.



Анна Полякова

Поворотным событием в работе красноярского дизайнера Анны Поляковой стало участие в Неделе моды в Риме в 2015 году – там она представила свою коллекцию ярких костюмов-трансформеров Supreme. Серия была задумана так, чтобы каждый образ можно было разобрать на несколько самостоятельных частей, которые по-разному комбинируются как внутри костюма, так и внутри всей коллекции. Этой весной дизайнер приняла участие в финальном показе Mercedes-Benz Fashion Day. На этот раз в коллекцию вошли свободные брюки, трикотажные платья крупной вязки, а также прозрачные и многослойные кимоно, покрытые вышивкой и вязаными вставками. Излюбленные приемы Поляковой – сочетание контрастных фактур вроде шерсти, шелка или прозрачной ткани и ручной работы – вышивки и валяния. Учитывая уровень работ дизайнера, стоит надеяться, что в ближайшее время на ее коллекции обратят внимание мультибренды вроде Wood Wood или Aizel.



Love Goods Lingerie

Love Goods Lingerie появилась в 2015 году в Омске, там же сегодня находится и само производство. За два года проект дошел от Instagram-аккаунта с вещами, которые основательница бренда Ольга Колченко шила на заказ, до сайта с доставкой по всему миру и рейлами в московских магазинах Perta и Podium Market. Над дизайном нижнего белья теперь работает команда профессионалов, а единичные заказы сменились полноценными коллекциями. Сегодня у Love Goods есть специальная серия для невест, купальники и одежда: топы и платья, боди, комбинезоны и вещи для дома. Наравне с атласными боди, полупрозрачными бралетами и бикини с кружевными вставками у марки есть и удобное лаконичное белье на каждый день. В последнюю коллекцию вошли спортивные бра и хлопковые трусы небанальных цветов: оливкового, горчичного и приглушенного синего.



Проект фонда Calvert 22 «Мастера Сибири» созданный при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть», занимается исследованием и поиском самых свежих и новых представителей креативных индустрий региона – от дизайнеров одежды и ремесленников до социальных активистов и художников. Полноценно сайт «Мастеров» заработает только в ноябре, но уже сейчас с его командой можно поделиться информацией об интересном проекте – достаточно написать о нем по адресу [email protected]

Комментарии

Читать на эту тему

Реклама