Мир без границ:  История тринадцатая. Мексика и США. Часть 2
  • 16.05.13
  • 1404

Мир без границ:  История тринадцатая. Мексика и США. Часть 2

Отбиваемся от енотов в древнем храме, гуляем по калифорнийской Венеции, пробуем органическую еду, не перечим американской полиции

В нашей серии историй о путешествиях руководители be-in Антон Данилов и Алексей Баженов и владельцы кафе Umao Юля Нагорная и Дима Шестаков делятся впечатлениями и полезной информацией о поездках в Мексику и США. Полный маршрут путешествия: Петербург – Мехико – Морелия – Зихуатанехо – Акапулько – Куэрнавака – Лос-Анджелес – Петербург.

Читайте о путешествии в Мехико, Зихуатанехо и Акапулько в первой части, а сегодня – знакомство с Куэрнавакой и Лос-Анджелесом.

Куэрнавака

Антон Данилов: «После Акапулько мы решили провести несколько дней в небольшом городе Куэрнавака, который находится на пути в Мехико. Я прочитал в Википедии, что в Куэрнаваке всегда весна, и это правда. Утром сильно светит солнце, днем здесь тепло, вечером возможен небольшой дождь, а ночью довольно прохладно. Здесь практически нет туристов. В основном сюда приезжают жители Мехико, желающие отдохнуть от городской суеты.

история путешествия в мексикуРисунок на стене в Куэрнаваке

В центре города находится небольшой парк, в котором сразу бросаются в глаза компании музыкантов (их называют Mariarchi bands), одетые в традиционные мексиканские костюмы. Они в течение всего дня находятся в парке в ожидании людей, которые пригласят их поиграть на своем празднике. Нам повезло, мы увидели одну из таких групп «в деле», когда обедали в ресторане органической кухни Cien Por Ciento. В этот день заведение праздновало трехлетие.

история путешествия в мексику

Чем заняться в Куэрнаваке:

1. Послушать местные музыкальные группы Mariarchi bands.

2. Отдохнуть от городской суеты в Ацтекском храме.

3. Познакомиться с представителями местной фауны.

Среди достопримечательностей рекоменую посетить небольшой Сад Борда (Jardin Borda) и Кафедральный собор (Catedral de la Asunción de María). Мы решили остановиться в Куэрнаваке еще и для того, чтобы посетить древний Ацтекский храм. Он находится в соседнем городке Тепостлан, на холме одной из окружающих город горы. Мы хотели погулять по лесу, посидеть в тишине и посмотреть на океан. В одиночестве, правда, нам побыть не удалось: помешали туристы и представители местной фауны.


Мехико

Из Куэрнаваки мы вернулись в Мехико, откуда мы должны были вылететь домой через день. В обед мы съездили в заброшенный город Теотиуакан, который находится в пятидесяти километрах от Мехико. Добраться до него можно на общественном транспортре. Совет: не забудьте перед поездкой взять с собой плащ или теплый шарф, потому что там очень ветрено (особенно в марте).

история путешествия в мехико

Вечером и ночью мы успели пройтись по нескольким барам в центре Мехико. В том числе побывали и в полюбившемся нами текила-баре La Botica в отеле Downtown. А утром наш самолет уже вылетал в Россию из аэропорта Мехико».

история путешествия в мексикуВстреча друзей в Мехико

Лос-Анджелес, Калифорния

Юля Нагорная: «Прямой рейс домчал нас из Мехико в Лос-Анджелес за четыре часа и шесть тысяч рублей. Жилье мы нашли через интернет и ориентировались исключительно на район Венис, известный большинству россиян как место, где есть одноименный пляж и длинная прогулочная улица. Если судить только по картинкам из "Королей Догтауна", то в Венисе и расположенному следом районе Санта-Моника обитают только скейтеры и серферы. Возможно, так и было в семидесятых, но сейчас к ним присоединились бродячие и с жильем музыканты, вязальщицы растаманских шапок, бездомные фрики с собаками и другие с виду любопытные персонажи разной степени буйности. Встреченными в Мехико калифорнийцами мы были предупреждены о том, что в Венисе живут одни сумасшедшие (перевод дословный). Но мы живем в Адмиралтейском районе Петербурга, а в сравнении с обитателями Сенной площади меркнут все странности местных.

Квартира (съемного жилья в Лос-Анжелесе предостаточно – от крохотных студий до целых замков) наша располагалась на последнем этаже неприглядной четырехэтажки, зато окна в ней были по всему периметру. С самого утра и до заката ее нагревало солнце, а вечером, лежа в гамаке, можно было наслаждаться видом на звезды.

http://www.be-in.ru/gallery/userdata/user_12133/img36848.jpgКвартира с видом на океан

Поддерживая взятый в Мексике ритм, мы рано просыпались. Оказалось, что семь утра для жителей Вениса – время кофе после утренней пробежки. Некоторые кафе открываются еще в 5:30! Бегут все, с собаками, с колясками, в красивых кроссовках и уж явно без лишнего веса. К десяти утра атлеты с побережья пропадают, появляются туристы. К вечеру на улицы выползают укурки. Параллельно со всем этим в городе постоянно дежурят агенты парковочной службы, и занимаются непонятно чем фрики. Встал на аварийке "на минутку" – получай бешеный штраф в сто долларов. И не вздумайте просить о чем-то сурового человека в форме, можете получить сразу две квитанции. Видов парковок в городе несколько: платные площадки, стоимость стоянки на которых фиксирована; стихийные парковки, которыми управляют хитрые мексиканцы, назначающие цены по утрам; выделенные на обочинах зоны (над ними висит знак с указанием часов, в течение которых парковка здесь разрешена), а также обозначенные цветом места, рядом с которыми работают автоматы.

история путешествия в лос-анджелесТипичная улица в Венисе

Чтобы изучить Лос-Анджелес, кажется, нужно полгода как минимум: город этот состоит из удаленных друг от друга районов, каждый из которых очень сильно отличается от другого. Не стоит даже надеяться, что вы сможете перемещаться по городу на общественном транспорте: нужно брать в аренду машину. Если у вас пока нет водительских прав, лучше не езжайте в ЛА вообще. Это место не для пешеходов.

история путешествия в лос-анджелесВенис Бич

Захваченные атмосферным районом мы не остались в стороне от увлечения жителей Вениса органической едой и здоровым образом жизни. Уверена, что приверженцы правильного питания оценили бы выбор продуктов в местных магазинах и ресторанах. И это не крошечные полочки с зерновым хлебом, а полноценные отделы в маленьких магазинах и больших супермаркетах с обычными ценами, а не заоблачными шестистами рублями за килограмм томатов. Пример стоимости: в кафе Greens Up (3101 Main Street, Santa Monica) всего за двенадцать долларов на двоих можно съесть огромную (четыре-пять стандартных ресторанных порций) миску салата. Бейгл и кофе в Dogtown Coffee неподалеку обойдутся в пять долларов. Больше прочих нам понравились напитки Naked: или производители искусно врут и перечисляют в составе только фрукты и ягоды, или мы и впрямь пили стопроцентные витамины.

история путешествия в лос-анджелесСок Naked, см. состав, книжная полка хозяина нашей квартиры

Главная оживленная улица Вениса, где сосредоточены кафе, бары, магазины одежды, интерьерные лавки, галереи, школы йоги и многие другие интересные места - бульвар Abbot Kinney, названный в честь основателя района. Именно Эббот Кинни, вдохновленный когда-то итальянской Венецией, прокопал на западе Лос-Анджелеса каналы. Вдоль них ютятся одноэтажные дома, а в воде швартуются небольшие лодки и гондолы.

Каналы Венис. Путешествие в Калифорнию, Лос-АнджелесКаналы Венис

В выходные, прогуливаясь по бульвару, легко наткнуться на примечательную гаражную распродажу или ярмарку местных дизайнеров. Невесомые ювелирные украшения, рваные футболки, кружевные платья – здесь продают множество вещей разной степени ценности. Если хочется посмотреть весь бульвар, лучше паркуйте машину в начале, а дальше идите пешком. По правой стороне будет интересный магазин Firefly (1409 Abbot Kinney Blvd), где продают альбомы, журналы, блокноты, дизайнерскую канцелярию, подарочные сборники в духе «600 самых бесполезных фактов о спорте» или «Ругательства на испанском», открытки, товары для дома и немного одежды.

Firefly Venice LA CA. Путешествие в Калифорнию, Лос-Анджелес

В соседнем с Firefly здании – древняя и совсем крохотная пиццерия Abbot's Pizza (делают доставку). Далее – магазин с детской одеждой. Следом – опять кафе. И так еще несколько десятков метров: модное, до отказа заполненное заведение сменяется другим. Здесь же, на Abbot Kinney, находится флагманский магазин обувной марки Toms. Идеальные летние «тапки», которые пока не продают на каждом российском углу, из кожи или хлопка, однотонные или с цветным кантом. Кстати, как гласит надпись на обувной коробке, после каждой продажи идентичная пара обуви отправляется нуждающимся. Магазин интересен не только ассортиментом, но и тем, что во внутреннем дворе можно посидеть за чашкой кофе, который варят тут же, за кассой. Двор оформлен в лучших традициях новых московских дизайнерских заведений: цветная, как будто старая, мебель, обилие дерева, общая «воздушность» и фонарики по периметру.

Toms магазин обуви. Венис, КалифорнияДвор флагманского Toms

Прогуливаясь по городу, возникает ощущение, что Лос-Анджелес – это рай для собак. Салоны для собак, психиатрические клиники для собак, аптеки для собак. Встретился нам даже специальный пояс от собачьих панических атак.

Путешествие в Калифорнию

Очередным ранним утром мы поехали в Санта-Монику (соседствующий с Венисом район), где расположен аэропорт. Рядом с ним есть многоуровневая автомобильная парковка: с крыши открывается захватывающий дух вид на садящиеся самолеты. Полчаса «стояния» на крыше стоили нам меньше десяти долларов»..

Вид с парковки рядом с аэропортом Санта-МоникиВид с парковки рядом с аэропортом Санта-Моники

путешествие по Венис, рассказы путешественников

Чем заняться в Венис:

1. Погулять по каналам, прикидываясь местным жителем и здороваясь с "соседями".

2. Встать в шесть утра, пробежаться вдоль пляжа, а потом взять кофе на вынос в кафе Dogtown.

3. "Подсесть" на органические продукты и все путешествие покупать только их.

4. Понаблюдать за садящимися самолетами в аэропорту.

5. Купить гидрик мечты, несмотря на то, что встаешь на волны один раз через десять.

Путешествие по США. Лос-Анджелес. ВенисВнизу справа - почтовые марки на "органическую" тему

Комментарии

Читать на эту тему