Немцы наградили Звягинцева за древнеиудейский миф
  • 07.07.14
  • 2678

Немцы наградили Звягинцева за древнеиудейский миф

Режиссер говорит загадками: «История наша будет понятна и близка зрителям во всем мире, потому что она о природе Человека. Речь идет о его земном уделе, о вопросах, которые волнуют всех нас уже давно: предательство, любовь, жажда власти, прощение, месть, смерть. Одним словом, всё то, что во все времена и везде будет волновать людей». В переводе с режиссерского на русский, его слова значат: «В сентябре купите билеты и узнаете, о чем мой фильм».

Кадр из фильма «Левиафан»

Звягинцев заставил сначала французских, а затем и немецких зрителей посмотреть русскими глазами на обычную американскую историю сварщика Марвина Химейра из штата Колорадо. Этот взбунтовавшийся американец прилюдно застрелился, побушевав на бульдозере в родном городе. Общий ущерб, причинённый городу, составил около 7 млн долларов, заводу компании Mountain Park — около 2 млн долларов. За исключением самого Марвина, пострадавших не было.

Глумление Звягинцева начинается с переноса места действия в маленький российский городок за полярным кругом, что должно как бы намекать западному зрителю на знаменитый триллер Джона Карпентера «Нечто».

Но этот глум Звягинцева можно назвать маленьким по сравнением с другой шалостью. Он посылает зрителя к рассказу древних евреев, библейской истории об Иове. Само название «Левиафан» произошло от имени мифологического чудовища, которое описывается в книге Иова. С Левиафаном связана главная интрига фильма.

Алексей Серебряков в фильме «Левиафан»

Никто пока не смог понять, кто в фильме играет роль Левиафана. Однако вряд ли это исполнители главных ролей: Алексей Серебряков, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. Милая брюнетка играла и в предыдущем фильме режиссера «Елена». Она точно не похожа на Левиафана.

Владимир Вдовиченков, Елена Лядова и Андрей Звягинцев на Мюнхенском кинофестивале

В широкий прокат фильм «Левиафан» выйдет в середине сентября этого года. Если конечно Звягинце подчинится закону и решится вырезать из фильма небиблейскую лексику: сочную русскую матерную брань.

«Левиафан» Звягинцева получил гран-при на Мюнхенском кинофестивале, обойдя ленты таких известных режиссеров, как братья Дарденны и Жан-Люк Годар.

Новая работа режиссера уже была отмечена на других международных показах. Так, мировая премьера фильма состоялась на Каннском фестивале в этом году, где он получил приз за лучший сценарий.

«Левиафан» уже четвертый фильм Андрея Звягинцева, удостоенный наград иностранных кинокритиков. «Возвращение», первый фильм режиссера, завоевал призы на старейшем кинофестивале в Венеции в номинациях «Лучший фильм» и «Лучший дебют». Второй фильм — «Изгнание» — получил приз Каннского кинофестиваля «За лучшую мужскую роль» в 2007 году. Там же спустя четыре года третий фильм режиссера «Елена», удостоился специального приза программы «Особый взгляд».

Комментарии

Читать на эту тему