Современное рабство
  • 19.11.14
  • 1189

Современное рабство

Казалось бы, рабовладельческая система давно ушла в прошлое, однако последние исследования говорят об обратном. Global Slavery Index опубликовали статистику за 2014 год: на данный момент труд 35,8 миллиона жителей используется незаконно.

На первом месте по количеству используемых рабов Индия, 14,29 миллиона, на втором – Китай, 3,24 миллиона, на третьем – Пакистан, 2,06 миллиона, на четвертом – Узбекистан, 1,2 миллиона, на пятом - Россия, 1,04 миллиона. Таким образом, 0,5% населения Земли находятся в рабстве.

В Индии наиболее уязвимыми слоями населения стали женщины, девочки и далиты, самая низшая каста в Индии. Около 90% рабов при этом заняты в теневой экономике (проституция, воровство, аборты, рейдерство и т.д.).

В Россию рабы поступают из стран Средней Азии, Северной Кореи, Вьетнама и переправляются в западные страны. Наиболее часто используется труд подневольных мигрантов, а сексуальной эксплуатации наиболее подвержены женщины и несовершеннолетние. По показателю борьбы с рабством Россия находится лишь на 136-м месте.

Почему это важно? Государство не предпринимает никаких активных действий для решения проблемы: вся работа сводится к обещаниям на предвыборных кампаниях. Более того, в обществе намеренно формируется отрицательное отношение к мигрантам, что делает борьбу за их права неактуальной.

Комментарии

Читать на эту тему