Новости Берлинского кинофестиваля и другие события 6 февраля
  • 06.02.15
  • 3746

Новости Берлинского кинофестиваля и другие события 6 февраля

Берлинский кинофестиваль открылся фильмом с Жюльетт Бинош

Для кого: для тех, кто следит за новостями кинофестивалей.

Что: Вчера начал свою работу Берлинский кинофестиваль. На открытии показали картину испанского режиссера Изабель Койшет «Никому не нужна ночь» с Жюльетт Бинош в роли жены американского исследователя Арктики Роберта Пири, который в начале ХХ века заявил о том, что является первооткрывателем Северного полюса.

Зачем это знать: чтобы не пропустить киноновинки.

Иэн Маккеллен выложил трейлер фильма о 93-летнем Шерлоке Холмсе

Для кого: для поклонников «Властелина колец», «Людей Икс» и всех фильмов о Шерлоке Холмсе.

Что: Актер Иэн Маккеллен опубликовал в своем Twitter фрагмент из фильма «Мистер Холмс», в котором сыграл известного сыщика на пенсии. Действие картины, которую снял режиссер Билл Кондон («Сумерки. Сага: Рассвет — Часть 1», «Пятая власть»), происходит в 1947 году, когда 93-летний Холмс живет отшельником в Сассексе в компании своей домоправительницы миссис Манро и ее сына. Премьера «Мистера Холмса» состоится на Берлинском кинофестивале во внеконкурсной программе.

Зачем это знать: на тот случай, если вы соскучились по Гэндальфу и Магнетто.

Что посмотреть: трейлер.

Картина Поля Гогена была продана за рекордную цену в 300 миллионов долларов

Для кого: для тех, кто любит искусство.

Что: Картина Поля Гогена «Нафеа Фаа Ипоипо (Когда ты выйдешь замуж?)» продана за 300 миллионов долларов организации Qatar Museums, занимающейся приобретением произведений искусства для музеев Государства Катар. Картина, предположительно, стала самым дорогим произведением живописи в мире. Ранее таковым считалось полотно Сезанна «Игроки в карты».

Зачем это знать: на тот случай, если вы вдруг захотите вложить деньги в искусство.

Что посмотреть: картины Гогена в ГМИИ им. Пушкина и Эрмитаже или фильм «Жажда жизни» о его нелегких взаимоотношениях с Ван Гогом.

Алехандро Ходоровски объявил о съемках нового фильма

Для кого: для тех, кому нравится хорошее кино.

Что: Алехандро Ходоровски объявил, что его следующим фильмом станет «Бесконечная поэзия», который будет автобиографичным, как и «Танец реальности». «Бесконечная поэзия» будет посвящена молодым годам Ходоровски, когда он пытался найти свой путь в поэзии и искусстве. В картине сыграют его сын Бронтис и внуки Адан и Данте. 15 февраля стартует краудфандинговая компания фильма на Kickstarter.

Зачем это знать: на тот случай, если вы захотите помочь любимому режиссеру собрать деньги на новый фильм.

Что посмотреть: «Танец реальности», если еще не видели.

В Санкт-Петербурге покажут шляпы Филипа Трейси

Для кого: для тех, кто интересуется модой и хочет посмотреть на шляпу-омар.

Что: Известный ирландский модельер Филип Трейси покажет в Санкт-Петербурге коллекцию необычных шляп, изготовленных для мировых знаменитостей и знатных особ. Выставка его работ открывается сегодня в музее современного искусства «Эрарта». Модельер приедет в город, чтобы представить свои произведения петербургской публике.

Зачем это знать: Филип Трейси - модельер Мадонны и британского королевского двора, а в его коллекции головных уборов есть шляпы в виде телефона, корабля, спирали, стайки бабочек и пепельницы с окурками.

Lego выпустит серию конструкторов с героями сериала «Доктор Кто»

Для кого: для гиков и англоманов.

Что: идея создания игрушек была предложена пользователем Эндрю Кларком на сайте Lego Ideas, ее поддержали около 10 000 человек. Она заключается в том, чтобы выпустить несколько воплощений Доктора, игрушечные копии его напарниц, а также далеков и синей будки для путешествий во времени. Когда фигурки с Доктором Кто поступят в продажу, пока неизвестно.

Зачем это знать: «Доктор Кто» идет с 1963 года и является культовым в Великобритании и других странах, а также самым продолжительным научно-фантастическим сериалом в мире.

Что посмотреть: 8 сезон сериала, который начался в августе прошлого года.

Сегодня Бобу Марли исполнилось бы 70 лет

Для кого: для всех.

Что: сегодня родился легендарный регги-музыкант Боб Марли.

Зачем это знать: просто так.

Что посмотреть: Посмотрите концертную запись «No Woman, No Cry».

Лиам Нисон и Дэнзел Вашингтон сыграют в ремейке «Криминального Чтива», который снимет Мартин Скорсезе

Для кого: для фанатов Тарантино.

Что: Рональд Мейер, исполнительный директор Universal Pictures объявил вчера, что Лиам Нисон и Дензел Вашингтон подписали контракт на долгожданный ремейк «Криминального Чтива», который должен будет снять Мартин Скорсезе. Идея о том, чтобы задействовать в картине всех этих персонажей Голливуда пришла в голову Квентину Тарантино, который теперь станет исполнительным продюссером ленты.

Зачем это знать: чтобы понять, что в Голливуде закончились идеи для новых фильмов.

Что посмотреть: оригинал.

Протест археологов обеспечил бесплатное посещение Лувра

Для кого: для любителей попротестовать и археологов.

Что: Посетители Лувра получили вчера приятный сюрприз. Около сотни археологов заблокировали билетную кассу музея, что позволило всем желающим пройти в музей без привычной оплаты. Протест продолжался около четырех часов. Участники акции выступили против угрозы, существующей для археологических памятников во Франции и по всему миру, из-за приватизации этой профессиональной области. Начиная с 2003 года, частные компании были допущены к проектам, связанным с профилактическим обслуживанием археологических объектов.

Зачем это знать: чтобы вдохновиться примером французских археологов.

Что почитать: Artnet.com.

Трейлер «Пятьдесят оттенков серого» пересняли с помощью Lego

Для кого: для тех, кто ждет премьеру.

Что: Очередная коллаборация Lego и кино. Антонио Тоскано, ранее уже переснимавший трейлеры фильмов «Мстители» и «Стражи галактики», переделал с помощью Lego и трейлер «Пятьдесят оттенков серого». Как и в предыдущих случаях, Тоскано покадрово повторил оригинальный рекламный ролик.

Зачем это знать: чтобы представить себе, как выглядела бы смесь «Пятьдесят оттенков серого» и «Лего. Фильм».

Что посмотреть: трейлер.

Минкульт подготовил поправки в закон о кинематографии

Для кого: для кинематографистов и тех, кто любит кино.

Что: Министерство культуры РФ подготовило поправки в закон «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации». Во-первых, в законодательство впервые вводится понятие кинофестиваля. Во-вторых, откликнувшись на многочисленные просьбы кинематографистов, Минкульт планирует освободить российские фильмы от обязательного получения прокатных удостоверений при демонстрации на кинофестивалях внутри страны.

Зачем это знать: Закон, согласно которому на фестивалях нельзя показывать фильмы, не имеющие прокатного удостоверения, вступил в силу в июле этого года. Тогда же была запрещена выдача прокатных удостоверений фильмам, содержащим ненормативную лексику. Отмена этих непопулярных законов дает большую свободу политике кинофестивалей и российскому кинематографу в целом.

Комментарии

Читать на эту тему