Основатель J.W. Anderson – о конкуренции и первом опыте в индустрии
  • 21.08.15
  • 2461

Основатель J.W. Anderson – о конкуренции и первом опыте в индустрии

В летнем номере французского издания Purple Magazine мы прочли объемное интервью с основателем британской марки J.W. Anderson Джонатаном Андерсоном, которого в равной степени любят байеры Tres Bien и обозреватели классического женского глянца, и выбрали лучшие цитаты.

J.W. Anderson S/S 2015 Menswear

О взрослении:

Я родился в Северной Ирландии. Мой отец был регбистом, тренировал ирландские, шотландские команды, в Лондоне тоже работал. Он ростом под два метра, и был похож на порнозвезду из 70-х. А мама была преподавателем английской литературы. Литература это отдельная тема, это одна из тех вещей, за которые я люблю Ирландию. Бекетт, Уайльд, Джойс, Стокер – они изменили литературу, они изменили образ мышления.

Я вырос с пониманием того, что если ты чего хочешь – то иди и делай. Но делай сам. Ты всегда можешь рассчитывать на поддержку, но не в финансовом плане. Иди и делай. Если испытываешь в чем-то нужду – возвращайся.

Я всерьез хотел стать актером, играл в постановках Национального Молодёжного театра Великобритании, был членом труппы Королевской шекспировской театральной компании. Потом уехал учиться актерскому мастерству в Нью-Йорк, учился по Станиславскому и Брехту, получал огромное удовольствие, играл в «Сне в летнюю ночь» и «Ричарде Втором». Но я помню, что всегда был в курсе моды, покупал журналы вроде Dazed&Confused, покупал много книг. Мне всегда нравилось хорошо выглядеть. При этом я хотел быть театральным актером. Но на то, чтобы стать хорошим актером, уходят годы и десятилетия. И я все бросил, уехал в Ирландию и устроился в мужской отдел магазина Brown Thomas, которым владеет Selfridges.

О первом опыте в индустрии:

Однажды я раскладывал товары на полках, и пришел какой-то мужчина из Prada. Ему понравилась моя выкладка, и он сказал, что я должен срочно поехать в Лондон к женщине по имени Мануэла Павеси (фэшн-директору Prada и близкой подруге самой Миуччи Прады – прим. ред). Поначалу я отказался от этой идеи, а потом она все больше начинала меня преследовать. Я рассказал родителям, но они настояли на том, чтобы сначала я получил хоть какое-то образование. В итоге я подал документы во все возможные колледжи, но меня не приняли ни в один. Последним шансом был Лондонский колледж моды. Туда, наверное, никто кроме меня не подал заявку, и они решили – ладно, возьмем этого, раз уж такое дело.

Однажды я зашел в Prada, просто так, ничего покупать не собирался. Меня узнал тот мужчина, пригласил к Мануэле Павеси, и я был принят на работу, стал заниматься визуальным оформлением манекенов и полок, внутреннего пространства. Меня взяли на полную ставку. В колледже я был на дневном, поэтому первые два года меня там просто не видели. С Мануэлой было страшно тяжело работать. Она была очень жесткой, не шла на компромисс, заставляла меня переделывать работу снова и снова. Но она была очень талантливой. Этот период многому меня научил, и я рад, что попал именно к ней. Я понял, что для работы в этой сфере требуется быть очень толстокожим, просто пуленепробиваемым. Через два года я ушел из Prada, закончил колледж и сразу запустил J.W. Anderson.

О конкуренции:

Как только ты начинаешь конкурировать с кем-то, это становится проблемой для тебя самого. Ты теряешь концентрацию, фокус. Я люблю ощущение, когда мне нравится что-то, что создал другой дизайнер. Это такое чувство, когда понимаешь – здорово все-таки быть частью культуры, в которой есть и Оуэнс, и Кавакубо, и Гескьер. Они же все сосуществуют в рамках одной системы, они все продают продукт. В этом плане мне близка идея Dover Street Market. Реи Кавакубо создала такую культуру, в которой мода существует на всех уровнях, от Supreme до Prada.

О текущем состоянии дел:

Вообще, мода – это никакое не искусство. Это упражнение во вкусе. Девяностые были эпохой, когда в моде фактически не было моды, было только абсолютное самовыражение – то, чего нет сейчас. Сейчас самовыражение вытеснил точный расчет и контроль.

Комментарии

Читать на эту тему