• 26.05.11
  • 1531

Галя Чикис - петербургская певица, чья главная группа Chikiss уверенно движется в авангарде новой русской музыки. Недавно вышедший мини-альбом "Без кислорода" - отмеченный более жестким звучанием психоделический дрим-поп, мрачный и нежный одновременно. Be-in поговорил с Галей о влияниях, взрослении и Алисе Селезневой

Фото Яши Веткина

Be-in: В новых вещах Chikiss чувствуется все-таки движение от светлой грусти прежних записей к более темным глубинам. Расскажи, почему так.

Во-первых, мы постоянно меняем форму, ищем другое звучание. Вот в новом EP больше гитар. Потом ведь те совершенно разные вещи, которые я все это время делала – танцевальная психоделия в «188910», социальный панк в «Сабле», эмбиентный цикл «Времена года» - смешались и наложили отпечаток на «Без кислорода». Тут нет отражения какой-то моей личной трагедии точно. Эти треки - скорее, фантазии, связанные с бессознательным. А если говорить об отдельных песнях, то вот «Тайгу» сочинил мой брат – давно, в пору юношеских озарений и героинового бума. В этой песне есть безысходность, но мне она совсем не кажется суицидальной.

2. chikiss - taiga by chikiss

Be-in: Твои тексты часто передают чувства и мысли через разные природные образы, стихии – ветер, воду, лес и так далее. Вообще, можешь назвать что-то из литературы или других искусств, влияющее на твою музыку?

Вот, например, полгода назад я прочла книгу стихотворений Эдгара По, и меня страшно увлекла эта способность работать с подводным течением смысла. Думаю, это как-то повлияло при записи «Без кислорода». Ну и сама личность По впечатлила – человек, который придумал миф о себе, который терял одну за другой своих возлюбленных, посвящая потом каждой душераздирающе романтические тексты. Это на меня не могло не повлиять. Еще, конечно, «Цветы зла» Бодлера. Но вообще мне всегда трудно объяснять словами источник и смысл моих песен. Это всегда не то, что лежит на поверхности. Мне бы хотелось, чтобы мои песни воспринимали скорее как картины. Тем более, что они к тому же такой привет фольклору, темным романтикам, отчаянным страдальцам.

Be-in: Часто в твоей манере критики находят некие отголоски советской эстрады. Мне приходит на ум разве что известный образ писателя Елизарова «небесный Советский Союз». Ты сама чувствуешь какие-то советские источники вдохновения?

Это, наверное, то, что есть в цикле моего любимого детского автора Кира Булычева про Алису Селезневу. Я читала десятки раз эти книжки, и вот как раз одна из моих первых песен «Девочка с Земли» - она написана под впечатлением от булычевской Алисы. Идеальная, не существовавшая модель советского мира – без денег, без войн, с межгалактическими полетами. Сознательно я не следую «советскому ретро». Если это и вправду есть, то как вот бессознательное выражение этого мифа, проекция детской несбыточной мечты. Вот, получается, что мои героини – это «гостья из будущего» Алиса, смешанная с Лорой Палмер – «Твин Пикс» тоже меня сильно потряс, когда было лет 11.

4. chikiss - oxygen by chikiss

Be-in: А на английском ты представляешь свои песни? Как вообще вас воспринимают в Европе, например?

Дэвид Макфайден (профессор университета в Лос-Анджелесе, собиратель новой и новейшей русской музыки, создатель сайта fafrommoscow.com– прим. Be-in) переводил же тексты песен Chikiss с альбома «Медленно» на литературный английский – зарифмовав даже. Звучит красиво, по-моему.

Be-in: Ты специально слушаешь эту бесконечную кучу новой музыки, стараешься следить за всяческими актуальными веяниями и хайпами?

Нет, сейчас не получается пропускать через себя слишком уж много нового. Вообще, слушаю пластинки давно мне нравящихся шестидесятников – Сида Барретта, The Doors. Плюс Ник Найсли или одни из родоначальников дрим-попа ThePassions, которые очень модно звучат сегодня, хотя они из 70-х. Вообще, эти два десятилетия – шестидесятые-семидесятые – это то, что я люблю, космическое время, когда революции в обществе, культуре, искусстве следовали одна за другой.

Be-in: Как тебе кажется, ты сильно внутренне изменилась за последнюю, скажем, пару лет?

Конечно, стала взрослее и спокойнее, у меня к тому же маленькая дочь, и мой распорядок дня подчинен в основном ей. Сузился круг общения, что тоже признак взрослости, надо думать. Я в юности много проработала в разных увеселительных заведениях, и было много в этих клубах-барах изматывающего общения, время на которое лучше бы было потратить на какие-то созидательные и полезные процессы. Но в целом я по-прежнему люблю менять состояния и настроения. Мои финны (музыканты финской группы Jytäjyrsijät, с которыми вместе Чикис устраивает рок-утренники для детей) поражались этому свойству: я могу совершенно безбашенно вести себя и плясать на столе, а через мгновение снова стать уравновешенной ответственной матерью.

Be-in: Совместный с Арсением Алексеевым (Padla Bear Outfit) социальный панк-проект «Сабля» сейчас завершен. А можно представить, что ты что-то подобное, более прямолинейное по сравнению с Chikiss, будешь делать дальше?

С Арсением, который очень талантливый и эрудированный, мы все-таки очень разные, во всем буквально. Когда люди с противоположными взглядами на жизнь вдруг что-то вместе делают, может получиться мощно. Мы записали два альбома «Сабли», сыграли ряд концертов, и потом пошли каждый своей дорогой безо всяких друг на друга обид. Все отлично. Куда я двинусь в творчестве дальше, мне трудно предсказать. Еще восемь лет назад я и представить не могла, что буду музыкантом. Так что возможно все что угодно. Одно только хочу сказать: при всей мрачности и темноте отдельных своих песен, я за хороший финал. Вот одна из наших новых вещей так и называется: «Любовь победит Армагеддон».

chikiss - lullabuy by chikiss