Антонио Маррас: самая большая роскошь – это время
  • 09.06.11
  • 964

Антонио Маррас: самая большая роскошь – это время

Антонио Маррас прилетел в Петербург, чтобы показать свою последнюю коллекцию в рамках Elle Fashion Days. Be-in встретился с дизайнером в баре отеля W

Антонио Маррас. Антонио Маррас в Петербурге. Elle Fashion Days 2011

Be-in: У нас в России люди словно опасаются моды, причём это не зависит от обеспеченности человека. Как преодолеть этот страх?

Безусловно, всегда легче одеться в черный, чем пробовать цвет. Гораздо проще обходиться одним темным костюмом, чем комбинировать разные вещи – юбки, рубашки, пиджаки, брюки… Конечно, многие переживают, что, решаясь на эксперимент, могут ошибиться: но при этом попытка испытать что-то новое вызывает, помимо опасения, и интерес. Чтобы освоить и, что самое главное, понять, как не бояться моды – необходимо время, опыт – необходимо пройти целый путь.

Be-in: Возможно, как раз в связи с этой боязнью, пользуются успехом практические вопросы о моде. Есть ли у вас универсальный совет для женщин и для мужчин?

Диктата не существует: собственные модные интерпретации может создавать абсолютно каждый. Универсальный совет относительно конкретных предметов, какие «нужно» носить, дать невозможно.

Be-in: Мы уже долгие годы наблюдаем смещение понятия «роскошь» среди русских - это касается как жизни вообще, так и моды в частности. В основном «роскошь» - это деньги. Что для вас означает этот термин?

Несомненно, самая большая роскошь – это время. Хотя нет, таких явлений на самом деле два – время и пространство. Важно располагать временем для того, чтобы реализовывать свои идеи, и иметь пространство для их воплощения. Возможность делать то, что тебе по душе, то, что тебе действительно нравится – это ценность.

Be-in: К вопросу о времени. Российская пресса и публика активно пользуются социальными сервисами – Facebook и Twitter – быстро реагируют на происходящие события. У вас есть аккаунты в обеих сетях – удается заниматься ими самостоятельно?

Как компания, мы, конечно, следим за тем, что происходит в сети – социальными сервисами занимается моя команда: решение этих задач переведено на них. Я не «веду» страницы в социальных сетях лично, потому что я – не «виртуальный» человек, я занимаюсь творчеством. Я из тех людей, для которых очень важны тактильные ощущения (Антонио показывает свой альбом для записей с рисунками и комментариями), но, конечно, общение в Интернете – это важный элемент коммуникации. Мы не только его не игнорируем, но и уделяем ему пристальное внимание.

Антонио Маррас. Антонио Маррас в Петербурге. Elle Fashion Days 2011 Константин Андрикопулос (Bosco di Ciliegi) и Антонио Маррас

Be-in: Трудно не спросить о взаимодействии наших с вами стран. 2011 год – год России в Италии и Италии в России: здесь, в Петербурге, организовано множество специальных событий. Чувствуют ли итальянцы особенное присутствие России?

Когда я был в Венеции (художественные работы Антонио Марраса были представлены на итальянском стенде в рамках 54-ой Венецианской биеннале – прим. ред.), то особенно чувствовал присутствие российского кинематографа. Кроме того, в рамках гастролей российских артистов мы имеем возможность посещать спектакли и балет: публика знает об этом и часто слышит. Россия очень тепло воспринимается итальянцами – и, конечно, в этом году это ощущается особенно. Лично я отметил для себя спектакль Дягилева, прошедший в Лондоне (Фестиваль Сергея Павловича Дягилева в рамках проекта «Русские сезоны XXI века», 12-17 апреля 2011 года – прим.ред.) – один из самых красивых, который я когда-либо видел.

Be-in: За кем из российских художников, режиссеров, дизайнеров вы следите?

Из российских деятелей искусства я могу особенно отметить Павла Лунгина и его великолепную работу «Остров», премьеру которой я посетил в Венеции и, конечно, Никиту Михалкова – это известная в Италии личность. Российский кинематограф в принципе очень хорошо воспринимается итальянцами.

Антонио Маррас. Антонио Маррас в Петербурге. Elle Fashion Days 2011

Фото: Леля Черепашкина.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Antonio MarrasAntonio Marras
В бутике Antonio Marras представлена женская и мужская коллекции талантливого дизайнера (по совместительству креативного директора модного дома Kenzo) Антонио Марраса.
Адреса в Москве

Тел. +7 (495) 620-32-91