Древо желания Александры Киаби
  • 04.12.09
  • 720

Древо желания Александры Киаби

В начале зимы Александра Киаби представила новую коллекцию одежды «Пупала», вдохновленную образами старого грузинского фильма «Древо желания». Красивая женственная история, кажется, гораздо ближе к поэзии, чем к моде как таковой

Фильм Тенгиза Абуладзе «Древо желания» («Картины из жизни дореволюционной грузинской деревни») был снят в 1977 году. Пупала (героиня Софико Чиаурели) – чудаковатая одинокая женщина в изящных лохмотьях, воплотившая тысячи неподвластных времени историй о бесконечной женственности. В этих историях мужчина должен покончить с собой, если любимая отказалась выйти за него замуж.

Alexandra Kiaby. Коллекция женской одежды 2010.  Дизайнер Александра КиабиФотография Елены Успенской

Узкие обтягивающие платья с завышенной талией, свободные блузки, кружево и бархат. Контрастные сочетания материалов: тонкий шелк и матовая кожа, грубой выделки тафта и гладкий тонкий кашемир. Фарфоровые кукольные лица с яркими красными губами и голубыми тенями на веках, объемные юбки и рукава блузок, словно из смятой бумаги, бархат тяжелый и мягкий, почти как портьеры, кожаные корсеты как будто из костей. Неустроенность, хрупкость, жажда жизни, любви и красоты. Модели, имитирующие странную походку Пупалы, были в мужского силуэта шляпах с цветами. И это тоже было совершенно естественно.

Alexandra Kiaby. Коллекция женской одежды 2010. Дизайнер Александра КиабиФотография Елены Успенской

Заранее было заявлено, что в показе коллекции Alexandra Kiaby 2010 вместе с бесстрастными молодыми манекенщицами будут участвовать женщины «изящного» возраста. В большом мире моды такое могло бы послужить и поводом к скандалу, ведь там десятки лет процветает тирания молодости. Но здесь женщины "за пятьдесят", работающие, кстати, волонтерами для Еврейского культурного центра Петербурга, где и состоялся показ, выглядели едва ли не эффектнее обычных моделей. Они несли истории, истории о семье, о жизни и времени, и это как нельзя лучше дополняло одежду, созданную не в подражание мировому подиуму, а для того, чтобы стать личной историей для каждого из гостей.

Alexandra Kiaby. Коллекция женской одежды 2010. Дизайнер Александра Киаби фотография Елены УспенскойФотография Елены Успенской

Объяснение очарования одежды Alexandra Kiaby кроется, скорее всего, в корнях дизайнера. Чудаковатый стиль и бледность, кружево и бархат свойственны Петербургу так же, как книги, кино и семейный портрет в викторианском стиле. В приписанном к имени дизайнера словосочетании «Индивидуальный пошив» видится наследие еврейских портных. С индивидуального пошива в маленьких ателье начиналась когда-то высокая мода. Не исключено, что очень скоро к индивидуальному пошиву она вернётся. Так что, возможно, это ещё и история о самосохранении.

Alexandra Kiaby в магазине Fashion Story

Комментарии

Читать на эту тему