Дизайнер Леонид Алексеев
  • 16.11.06
  • 4748

Накануне открытия Галереи русских дизайнеров в Балтийском, я решила, что неплохо было бы поговорить с Леонидом Алексеевым, открывающим в Галерее собственный шоу-рум. За чаем в своей студии Леонид не стал подробно описывать, чем собирается удивить, но зато рассказал много интересного о себе и своем творчестве. Начал он со своего имени

Леонид Алексеев. С детства ненавижу свое имя. Меня даже дразнили в университете неформальные студенты... Теперь избавился от него. Меня называют Леонид здесь, а за границей я - Леон.

Дизайнер Леонид Алексеев. Интервью

Как ты попал в Saint Martens?

Леонид Алексеев: Это результат долгих поисков. Сначала я учился просто везде, где можно, на коротких летних курсах. Например, в Милане. Это прекрасный город, люди, кухня. Но отвратительная система образования, малоинтересные преподаватели… Потом уехал в Лондон. Впервые на собеседовании в мою сторону прозвучало: «ммм, интересно…». Что на самом деле означало, что это никому не нужно и пора убегать. Поэтому я пошел на предварительную годовую программу о том, как нужно изучать моду, как рисовать… В следующий раз пришел с очень серьезным портфолио и, наконец, услышал: “This is desturving” Со мной вместе поступил Давид Кома, мы вместе будем выпускаться.

Лондон сильно повлиял на тебя? Снобизм… Хотя, кажется, снобы так часто не улыбаются.

Леонид Алексеев: Я им передам. Там произошло мое взросление. Я уехал туда в 21 год, а до этого все время жил с родителями. И, представляешь - вот он, Лондон, бери его. Но пришлось столкнуться со многими жизненными трудностями. Дружба там совсем другая, быстро проходящая. Я стал самостоятельным, у меня изменилось отношение к себе. Конечно, стиль стал жестче.

Вот на сайте (www.leonid-alexeev.com), когда читаешь профессиональную биографию, все кажется каким-то уже чересчур идеальным. Сплошные имена и названия. Начинаешь думать о том, а как же сложный творческий путь и все такое прочее?

Леонид Алексеев: Сначала я вообще занимался театральным костюмом. Теперь точно знаю – никогда не буду работать в театре. Ненавижу режиссеров-самодуров. Заставляют делать непонятно что. Просто в какой-то момент решил, что хватит истории. Нужно учиться тому, в чем меньше всего понимаю, но что может пригодиться в жизни. И поступил на факультет менеджмента в университет, чтобы научиться организовывать, прежде всего себя. Думаю, мне удалось это сделать. Честно говоря, то был мой первый более или менее взрослый поступок в жизни.

А как проходит процесс воспитания той девушки, а уже, наверное, женщины, о которой ты нам в своих коллекциях рассказываешь? И какой период ее воспитания был самым сложным?

Леонид Алексеев: Каждый период сложный, потому что, в любом случае, при их смене приходится отказываться от чего-либо. Бесшабашная восторженная девица была прекрасна своей теплотой. С ней было приятно работать. И те девушки, которые были вокруг меня!! Солнечный мир, очень простой, очень легкий, без напряжения. Но ей пора переходить на другую стадию. Потерялось сначала тепло. Осталась бесшабашность, но ушла наивность. Она, наконец, задала вопрос: «а как же я? У меня на все есть свое мнение»..
Да и клиенты - если раньше полностью соблюдали советы, то сейчас у них тоже есть свое мнение, и они высказывают его. Брутальная женщина ценит и выбирает только сильные вещи. На слабые вещи она даже не обратит внимание. С ней очень интересно.

Выход двух мальчиков-моделей на показе женской коллекции – это же явно не из-за того, что девушек не хватило…

Леонид Алексеев: Я очень люблю творчество Вирджинии Вульф. Феминистское движение мне близко. Много читал об этом. Женщина когда-то становится мужчиной, и мужчина в какой-то момент становится женщиной. К тому же сейчас была использована эстетика рок- н- ролла. И это посвящено группе New York dolls - парни играли тяжелый рок, носили женскую одежду, прически, макияж. Раньше это было скандально. Сейчас в Лондоне много гетеросексуальных юношей, которым нравится блеск, тонкие вещи. Вспомни, Курт Кобейн даже как-то отыграл концерт в женском платье. Думаю, стирание гендерных ролей – это нормально, даже естественно.

Несмотря на альтернативный рок, постановка все же была ультрабуржуазной, нет?

Леонид Алексеев: Совершенно не буржуазная. Мы отправляли таким образом некий трагический message. Музыка - об одиночестве в основном. О том, что люди порой становятся потерянными, им некому помочь. И о том, что женщины становятся брутальными, потому что не нашлось в свое время достойной опоры. Мужчины в свою очередь становятся женственными. Потому, что не находится того, кто уделил бы им внимания.

Как вам с Сергеем удалось уговорить моделей принять такие, скажем, не совсем естественные, неудобные позы, да ещё так долго в них продержаться?

Леонид Алексеев: Ходить по подиуму взад-вперед – это скучно. Гораздо более интересно получить театральный опыт и проявить моделям свое актерское мастерство

Многие из них обладают им?

Леонид Алексеев: Да, но, несмотря на то, что основная работа моделей - представлять одежду на подиуме, мы стараемся дать им больше. Показать, к примеру, что они в первую очередь – личности с внутренним миром.

Слышала, что даже отдельную линию одежды для моделей собираешься открывать. Это так?

Леонид Алексеев: Не совсем. Мы дарим одежду, потому что она не должна оставаться на подиуме. Ребята сами выбирают.

Стоит ли оставлять в одежде возможность тем, кто ее носит, додумать что-то, преобразить, опираясь на собственное воображение. Такое поле для хулиганства?

Леонид Алексеев:(показывает) Вот. То ли пальто, то ли кардиган. С ним можно придумать многое. Преобразить его во фрак или что-то еще.

Знаешь марку “Sergey Teplov”?

Леонид Алексеев: О, да!

А про то, что его называют «уральский Леонид Алексеев»?

Леонид Алексеев: Да, я видел его работы. Действительно, было сходство, но эти коллекции походили на те, которые были представлены несколько сезонов назад. Разница там в сезон или два. Я допускаю, что человек сам дошел до этого…

А как ты в принципе относишься к школьной форме? В Homme–коллекции проходит, кажется, такая ассоциация.

Леонид Алексеев: Эта та же мужская одежда. Очень удобная. Если кто-то видит в этом школьную форму – это прекрасно, но мне ближе университетские юноши, студенты колледжей.

Вообще, какие мысли ты вкладываешь в одежду, которую делаешь? Что хочешь сказать своими шоу? Вот Pirosmani, например, рассуждают на тему Сидхартхи и монополий. Это был вопрос.

Леонид Алексеев: Неужели этого было не видно?

Ты лучше расскажешь.

Леонид Алексеев: Невозможно до конца рассказать все эмоции. Это очень личная коллекция. Не верю в громкие слова. Жизнь – это переживание личности. Мне наплевать на то, что происходит в макромире, поскольку у каждого человека есть микромир. Такой есть и у меня. Это то, что интересует в первую очередь. Мне интересны книги. Чехов, например. Из кинорежиссеров - София Коппола.

А политизированные коллекции – не твоё?

Леонид Алексеев: Мне понравилась одна - Чалаяна. Там хорошо все было разложено. Честно говоря, и от политического уже начинает коробить. Мы ведь делаем моду. А мода - очень личная вещь.

Как обстоят дела в Москве? Хорошо там моду делают?

Леонид Алексеев: Моду везде делают по-разному. В Москве хорошо делают шоу, хорошо продают. Туда стекается большое количество талантов. Но в общей массе, конечно, все это, сама понимаешь…

А из женщин кто нравится?

Леонид Алексеев: Кто из женщин? Не люблю всего этого. У меня есть свое alter ego. Я в какой-то мере тоже чувствую себя женщиной. Очень сложно найти того, кто был бы похож на тебя, если бы ты был женщиной. Мне очень нравится Мэрил Стрип, особенно во “Временах”. Она там показывает слабость сильного человека.

Ну, вот нелюбимый вопрос, а ответ такой интересный получился! Да, чуть не забыла. А как там show-room в Балтийском? Чем будем удивлены?

Леонид Алексеев: Приходи, посмотришь. Полностью сделали ремонт, разработали концепцию. Там свои, чистые идеи.

Стоит ожидать неопетербургского стиля, который ты ищешь сейчас?

Леонид Алексеев: Да! Неопетербургский стиль! ( пританцовывает ). Да. Это попытка максимально уйти от петербургского стиля и антикварной тоски.

Почему так получается, что нечто качественно новое, как ни крути, приходится искать в прошлом?

Леонид Алексеев: А как можно обратиться к опыту будущего? Тем не менее, делая что-то, невозможно не менять форму. Если подходить философски, то любая создаваемая форма - это новая форма. Я вдохновляюсь историческим костюмом, работаю со старыми вещами, ищу какие-то принципы, которые использовали портные. Сейчас все говорят: «вот, ретро, винтаж»... Просто столько было сделано одежды, что притянуть за уши и отнести к чему-то - это проще всего.

Для кого ты делаешь одежду? Слышала, с какими-то музыкальными группами сотрудничаешь?

Леонид Алексеев: Percussion project - например, для них делали одежду. Придумали длинные такие черные плащи, кофты с закатанными рукавами, заправленные в сапоги штаны. Мне нравится работать с людьми, которые занимаются делом. Был еще один момент. Хоть я и ушел из театра навсегда, меня он преследует. Увидел постановку юношеского рок-балета «Ромео и Джульетты». Они были в каких-то геометрических робах из подкладки. Не выдержал, сам пошел, сшил джинсы, какие-то безумные плащи. Они заняли первое место на конкурсе.

На этом месте нас прервали. Леонид на время вернулся в мастерскую. Когда освободился, сказал, что сегодня уйдет пораньше, ведь ему не удавалось этого сделать на протяжении нескольких месяцев. Каждый день, с десяти утра до десяти вечера, он в мастерской. Два летних солнечных дня и два осенних – вот, в принципе, и все свободное время. И миллионы часов создания или «создавания» моды. Наверное, это того стоит. Не хотелось бы заканчивать на немного грустной нотке. Поэтому еще расскажу. Когда мы обсуждали обувь из меха пони, Леонид не мог не заметить моего выражения лица и попытался успокоить, сказав, что «это сделано из плохих пони, тех, которые плохо себя вели». Вот. Еще грустнее получилось.

С Леонидом Алексеевым беседовала Маша Алексеенко.

Фото c показа: Мария Окунева