BE-IN пристально следит за творчеством петербургских дизайнеров, находясь с ними в непрерывном диалоге. Сегодня особенно занимательная беседа получилась с Ильей Челышевым, у которого только что открылся бутик в балтийской галерее.
Все ли удалось воплотить в бутике в плане интерьера, обстановки?
Илья Челышев. Нет, пока не все. Над интерьером мы будем еще работать. Думаем над цветом стен, например.
Какую общую идею Вы выдерживали?

Когда Вы понимаете, что готовы приступить к работе с новой коллекцией? И как поступаете в моменты творческого кризиса. Может, есть какие-то профессиональные уловки?
Обычно после показов и сезонной продажи хочется, конечно, отдохнуть, но уже прошел месяц с момента пика деятельности. Бывает такое, что некоторые идеи и накопленные знания, которые не успели применить, переносятся на следующий сезон. Получается так, что коллекции плавно перетекают из одной в другую, и это нормально. Ни одна фирма не делает каждый сезон что-то абсолютно новое, сохраняет свой авторский стиль.
А почему Вы обращаетесь к теме детства? Коллекция «Последнее лето детства», например. Тоскуете по нему? Или это к тому, что каждый художник остается ребенком в душе?
Ну, естественно, каждый художник, и дизайнер в том числе, остается ребенком в душе, но мы скорее апеллировали к теме начала века, к теме НЭПа. Даже хотели показать забавную такую хронику, которая была в самом начале фильма.
А балет? Он Вас заметно волнует.

Александр Васильев, кажется, действительно влияет на наших модельеров в плане диапазона размышлений. Как Вы к нему относитесь?
Меня, как русского человека, радует, что он интересуется именно русской модой, русскими в Париже времен эмиграции. Да и выглядит он замечательно. Необычно так.
А если бы Вам предложили придумать костюмы к балетной постановке, какую бы Вы выбрали?
Меня привлекает в большей степени современный балет. Классический – это не мое. Еще важно, кто будет работать над этим кроме меня: режиссер, художник.
То есть для вас очень важна команда. А как Вы собирали свою команду, как искали людей.
У нас так получилось, что мы никого не искали. Мы сначала работали над выпуском массовой марки. У нас были очень серьезные конкуренты в то время. Но со временем обе фирмы закрылись, а вся наша команда осталась та же, и уже мы вместе занимаемся настоящим проектом.
А кто сейчас Ваш конкурент. Он вообще есть?

Вы следите за чьим-нибудь творчеством из русских модельеров?
Больше всего мне нравятся работы людей, с которыми общаюсь. За их деятельностью и слежу. Таня Котегова, Татьяна Парфенова, Ольга Якименко. Невозможно посмотреть все показы.
Как Вы относитесь к брутальной женщине, к тому, что сейчас это ужасно модный образ? Кажется, вам ближе изящность, хрупкость?
Вообще, наши покупатели – женщины, уверенные в себе, состоявшиеся в жизни, с жесткой, вполне определенной позицией, поэтому, может просто у нас на подиуме больше романтики. На продажу мы делаем брюки и пиджаки. Тридцать новых моделей в месяц. У нас довольно большие коллекции.
Если посмотреть, вы представлены во многих бутиках Петербурга. Нет опасения стать "массовым"?
У меня сейчас нет авторского бутика. Но марка "Илья Челышев" действительно представлена в нескольких местах: Галерее русской моды, Владимирском пассаже (бутик PRIMAVERA), в "Лаборатории моды", в Grand Palace (бутик Alure), в ТЦ "Буржуа", ещё кое-где.
За границей продаётся ваша одежда?
В Эстонии, Швейцарии, Ливане, на Украине… Сейчас предлагают открыться в Каннах, но это очень сложно пока. В Париже участвовали на выставке, там на нас вышли японцы даже, но вот они как-то любят все слишком яркое, необычное, поэтому здесь сложно… Вот, немецкие клиенты появились.
Да, правда, японские улицы так все и пестрят. А Вы обращаете внимание на то, что происходит на петербургских улицах? Молодежь ведь тонко чувствует моду.
Мы непременно обращаем внимание на то, что происходит на улицах, но пытаемся преподнести это в более качественном, люксовом варианте.

Действует отрицательно, но не потому, что меня критикуют, а потому что вообще, странно модной прессе кого-то критиковать. Ни разу не видел интересного модного журнала, где критика была бы обращена к дизайнеру и его творчеству. Все просто. Не хочешь об этом писать – не пиши. Потому что и так самая опасная тенденция, которая существует в городе – давление масс-марок и усредненного вкуса. Мы все должны пытаться избежать этого. Каждый дизайнер предлагает в любом случае, что-то особенное, свое. Поэтому не имеет смысла критиковать. Скорее всего, критике сейчас поддаются не столько модельеры, сколько организаторы мероприятий. Да, но я думаю, здесь тоже люди делают по максимуму. Могли бы больше - делали бы.
А что мешает делать по максимуму?
Индустрии моды нет. Нет байеров. Знаете, как было сказано в Гостином Дворе: «Мы этих гоблинов загоняем, загоняем, а они все не загоняются и не загоняются» (смеется). Очень трудно выйти на международный масштаб и устоять там. Это плохо сейчас работает.
Как вы находите темы для коллекций? Что вас вдохновляет?
Во-первых, конечно же, всегда есть какие-то предчувствие, ощущаются некие веяния. Во-вторых, когда особо крупные фирмы рассуждают на тему, например, Наполеона, то можно интерпретировать ее по-своему - допустим, рассмотреть под каким-либо углом власть, или отношения с Жозефиной.
А какую тему вы подобрали для той коллекции, которая готовится сейчас?

Алексеенко Маша
Комментарии