Москва. Магия фастфуда
  • 15.08.10
  • 1301

Москва. Магия фастфуда

Появление новых фастфудов и сетевых заведений в Москве неизменно сопровождается волной искреннего интереса. В чем секрет магии на вынос?

Москвичи очень любят есть вне дома. И, как жители современного густонаселенного мегаполиса, они готовы платить не только за еду, но и за ауру: в цену блюда всегда включены небольшой отрезок времени и кусочек хорошо организованного пространства. В Москве есть где купить ауру: она может быть создана с нуля (кафе в магазине "Кузнецкий Мост 20" или бар "Cтрелка", соединивший атмосферу летней веранды и арт-колледжа) или продаваться готовой в сетевых заведениях иноземного происхождения.
Появление американской забегаловки Cinnabon, где профессионально занимаются булочками с корицей, даже удостоилось рецензии в журнале "Афиша". От "Синнабона" на Тверской метров на пять распространяется настолько сильный запах корицы, что трудно поверить в естественность его происхождения. Все продукты, даже маргарин, согласно официальной версии, поставляются из США, и российский "синнабон" ничем не отличается от американского. Может быть поэтому залитая белой глазурью булка с корицей, кторая раза в три больше обычной булочки, оставляет какое-то хантертомпсоновское впечатление.
"Cinnabon", ул. Тверская, 19.
Новые фастфуды Москвы. Cinnabon.www.nataliedee.com
Сеть ресторанов быстрого обслуживания "Prime Star" рецептами и логотипом со звездочкой довольно сильно напоминает британскую сеть "Pret a manger". "Prime Star" – главный московский источник дорогих сандвичей, которые так любит космополитический белый человек. Кроме дорогих сандвичей (по весьма невысоким по сравнению со средними ценами по городу), в меню есть готовые салаты, жидкие супы, овощи, вишневый мусс, багеты с креветками или курицей. Prime Star очень удачно занимает свою нишу: имитации здоровой пищи всегда к месту в ближайшей досягаемости от многочисленных офисов, полных полутворческой рабочей силы.
"Prime Star", ул. Арбат 9.
В столице уже работает несколько десятков кофеен Starbucks, абсолютного воплощения глобальной корпорации. Там, кажется, действительно неплохой кофе (или это просто магия бренда?), фраппучино содержат космическое количество сахара и полно людей с макбуками, жадно припавших к источнику Wi-Fi. А самое главное, Starbucks на Арбате совершенно ничем не отличается от Starbucks в Париже.
"Starbucks", ул. Арбат, 38
Классических американских пончиков Dunkin’ Donuts, имеющих мощнейшую культурную коннотацию – киношные придорожные мотели, техасские полицеские и Гомер Симпсон, теперь можно поесть на Новом Арбате. Компания Dunkin' Donuts существует с 1950 года, сегодня у сети кофеен-пончичных есть даже Twitter, Facebook и канал на Youtube. Пончики можно приобрести даже ночью, пробравшись через толпу скользящих во мраке скейтеров и парней на мопедах. Правда есть риск увидеть лицо тощего бледного продавца, объявляющего, что пончики закончились.
"Dunkin' Donuts", Новый Арбат, 17.
Новые фастфуды Москвы. Dunkin Donuts'.
Burger King. вызывает интерес, как любой фастфуд, который является альтернативой хорошо знакомому Макдоналдсу. Можно развлечь себя поиском отличий во вкусе гамбургеров и молочных коктейлей. В США Burger King закрывается довольно поздно, а значит, может обеспечить питанем наркодилеров, проституток и неблагополучную молодежь, а детей встречает не клоун, а панда, зеленоглазая блондинка и афроамериканский мальчик в очках Канье Уэста.
"Burger King", Торговый центр "Метрополис", Ленинградское Шоссе, 16А.
Новые фастфуды Москвы. Burger King.
Просто кофе, просто морковь, просто сэндвичи. Но зачем ехать через весь город, чтобы съесть гамбургер в Burger King? Затем же, зачем покупать белую футболку с обязательным кармашком сбоку и ехать за сапогами Hunter, в которых бы только садовую грязь месить, в концепт-стор. Английский сидр, неоправданно дорогие сэндвичи, передвижение на велосипедах и мотороллерах с риском для жизни – на российских дорогах тебя периодически норовит смять полноприводная тачка, – в потребительских атрибутах глобалистской западной цивилизации есть неуловимые и недосягаемые в России прямота, надёжность и предсказуемость, к которым мы инстинктивно стремимся, ищем и не находим вокруг себя. И хотя признаки, конечно, и не являются сущностью этого мира, игра все равно остается интересной.

Комментарии

Читать на эту тему