• 27.08.10
  • 7251

Москва танцующая

Одна преподавательница студии танца в Чикаго хранила снимки с выступлений и танцевальных состязаний всех своих учеников

Как правило, это были эпатажные дамы старше сорока лет и их импозантные партнеры.

Фееричные люди танцевальной Америки 60-х натолкнули меня на мысль о том, чтобы поискать что-нибудь похожее здесь. Ведь существовал же в советской Москве особый шарм танцплощадок.

Танцы в Москве

Поиск был недолгим. Танцевальных клубов для людей постарше нашлось очень много, но все они оказались организованной формой досуга для пенсионеров нежели действительно клубами для объединенных страстью к танцам людей. Самые прозаичные места – старые Дворцы Культуры, где до сих пор по выходным проводят танцевальные вечера под названием "дискотека 80-х".

Тем не менее, две популярные открытые танцевальные площадки, куда люди фанатично идут танцевать каждые выходные, в Москве нашлись. Это причал Нескучного Сада и летняя сцена в Екатерининском парке. Герои, правда, оказались совсем другими. Серьёзными и сосредоточенными.

На причале каждый день танцуют люди разного возраста. Всё напоминает уличную дискотеку: кто в чем, мужчины с голыми торсами и распахнутыми рубашками, женщины в джинсах и футболках. Танцуют разное, могут и вальс показать, и акробатические трюки продемонстрировать. Партнеры здесь, как правило, друг с другом незнакомы, приходят на танцплощадку в одиночку, выбирают себе пару и приглашают.

Танцы на причале в Нескучном Саду. Танцы в Москве

Настя (на фотографии): "Здесь мало кто друг друга знает – просто приходишь, выбираешь пару и танцуешь. Все дело в ритме танца, в том, как ты его чувствуешь. Я танцую здесь каждый вечер после работы. На этой же площадке преподаю по пятницам и субботам. Зимой мы ходим танцевать в клубы".

Тут же неподалеку ещё одна площадка, откуда раздаются хриплые звуки танго. Там проходят и уроки. В отличие от суматошной танцевальной толпы незнакомцев, отплясывающей под Жанну Фриске, танго танцуют всего три пары. Никаких особых платьев и костюмов здесь не встретишь, но поговаривают, что по расписанию здесь бывают исторические танцы, когда пара-тройка человек импровизирует над своими образами.

В Екатерининском парке атмосфера куда более кинематографична. Здесь проходят вечера в жанре "милонга", где танцуют аргентинское танго.

Танцы в Екатерининском парке. Танцы в Москве

Танцы в Екатерининском парке. Танцы в Москве

Площадка освещена драматичным светом, на дамах платья и туфли с высокими каблуками. Некоторые из них, обмахиваясь веерами, ждут приглашения на танец. Пожилые джентельмены бродят между лавочек и высматривают себе партнерш. Всё здесь напоминает о спасении немолодых уже людей от одиночества. Преподавательница танго, рассказывая о занятиях, подчёркивает, что танго помогает её ученикам залечивать душевные травмы и решать психологические проблемы.

Елена. Преподаватель танго. Танцы Москве
Елена, преподаватель аргентинского танго
Елена: "К нам ходят люди, которые хотят выразить себя, которым надоел ритм работа-дом, которым нужно что-то большее. Здесь они могут ощутить чувство локтя, чувство близости. Здесь нужно обниматься, а для этого нужно хорошо относиться к партнеру: тут все очень доброжелательны& друг к другу, но чтобы танцевать, нужно сначала учиться как минимум полгода. Среди наших танцоров есть дизайнер одежды, кузнец, телеведущие, люди, которые пережили расставания или утраты. Начиная танцевать, они преображаются. У нас есть такой Женя. Он к нам пришел седой и скромный, не умел с женщинами разговаривать, а сейчас, уже пятый год, танцует танго, и как танцует! А как похорошел! Мы здесь танцуем до последнего, думаю будем открыты до конца сентября".
Многие приходят на эту площадку, чтобы усовершенствовать свои танцевальные навыки. Им, как правило, партнёров искать не приходится.

Аня, pr-специалист и Семен, фотограф
Аня: "Я каждую субботу занимаюсь танцами здесь. В остальные дни – в закрытых помещениях. Очень сложно найти площадку с нормальным деревянным полом, и это одна из них".
Семен: "Это не совсем традиционная площадка для танго: обычно мы танцуем в клубах, где темно. Я пробовал разные направления, но танго для меня интереснее всех, этот танец подсаживает на себя. Танго можно танцевать с любым партнером: мой друг по пятницам организовывает вечера танго у Храма Христа Спасителя, включает музыку, и все начинают танцевать".
Таня и Олег. Танцы в Москве
Таня, косметолог и Олег, директор предприятия
Таня и Олег: "На эту площадку мы ходим все лето, вся наша жизнь так или иначе связана с танго. Зимой мы танцуем в клубах. Танго – это образ жизни, специальная одежда... Без танцев мы уже не можем".

Причал в Нескучном Саду
Пушкинская набережная, м. Октябрьская.
Танцы ежедневно с 18 часов
Екатерининский Парк
Танго по субботам и воскресеньям с 19 часов
Продолжение следует...

Комментарии

Читать на эту тему