Универмаги мира: Пассаж
  • 23.08.11
  • 2911

Универмаги мира: Пассаж

В серии материалов об универмагах мира be-in рассказывает об универсальных магазинах – первых, уникальных и единственных в своём роде

Универмаг Пассаж. 1900-е годы Пассаж (1900-ые). Фотография К.К. Буллы
 

История

Пассаж
Невский пр., 48
Итальянская, 19
т. +7 (812) 312-22-10
ст.м. "Невский пр."/ "Гостиный двор"
passage.spb.ru

Несоменно самый красивый из первых универмагов Петербурга, "Пассаж" на Невском проспекте, был открыт в 1848 году графом, носившим замысловатую для простого имени Яков Иванович фамилию Эссен-Стенбок-Фермор. Граф, долгое время лелеявший мечту о строительстве крытой проходной торговой галереи, приобрел здание будущего универмага у дочери польского генерала Елены Завадовской. Опираясь на успешный опыт европейских торговых точек, Эссен-Стенбок-Фермор решил создать галерею в наиболее оживленном районе Петербурга: универмаг соединил Невский проспект и Итальянскую улицу - за что и получил название "Пассаж" (в переводе с французского passage - "переход"). Обязательное перед строительством прошение к П.А. Клейнмихелю, главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями, звучало так: "Разрешите устроить с Невского проспекта на Михайловскую площадь крытую проходную галерею наподобие лондонских и парижских пассажей для помещения в ней жилых покоев, всякого рода магазинов и торговых заведений, хоров для музыки в известные часы и прочего".

Универмаги мира. Пассаж Фото: babs71.livejournal.com

Идеи графа сумел воплотить в жизнь архитектор Рудольф Желязевич, в проект которого проверяющими и утверждающими инстанциями были внесены серьезные правки: задуманный театр потребовали заменить на концертный зал - в Петербурге действовала монополия Императорских театров на ряд зрелищных мероприятий, а требуемая симметрия выходов потребовала и вовсе снести некоторые стены. Строительство затягивалось, а затраты графа росли - вскоре после октрытия "Пассажа" Эссен-Стенбок-Фермор объявил себя банкротом.
 

Пространство

Полноценная торговая улица длиной 180 метров представляла собой крытую стеклом галерею - к естественному освещению добавлялись редкие по тем временам газовые фонари. Первоначальное устройство "Пассажа" предполагало, помимо складских на первом этаже и торговых на втором, размещение жилых комнат для купцов на третьем этаже здания. Большие стеклянные витрины на первом и втором этаже появились уже в начале XX века - по заказу тогдашней его владелицы княгини Барятинской. Тогда же "Пассаж" стал четрыехэтажным и приобрел входной портик. В подвальных помещениях некоторое время были устроены продуктовые лавки. Для развлечения посетителей "Пассажа" в универмаге работали кафе, бильярдные, небольшие музеи, а также упомянутый концертный зал - расположенный со стороны Итальянской улицы, он долгое время служил площадкой для лекторов и литераторов. На сцене зала выступали Достоевский, Тургенев и Некрасов. С 1904 года помещение театра арендовала актриса В.Ф. Коммисаржевская - сейчас в здании располагается театр ее имени.

Универмаги мира. Пассаж. Санкт-Петербург Слева - лавка изделий металло-литейного завода Эд. Новицкого, справа - магазин женского белья Бр. Фридлендера, фото: babs71.livejournal.com

Универмаги мира. Пассаж Концертный зал "Пассажа"
 

Сегодня

По-прежнему популярный, но, понятно, уступающий по набору и количеству магазинов и "Галерее", и ближайшему "Гостиному двору", "Пассаж" - теперь, скорее, место паломничества туристов, элегантных пожилых любителей фарфора, фанатов "Рив Гош" и, неожиданно, всего того юношества, что любит и уважает творчество российских дизайнеров. Большую площадь верхних этажей занимают магазины проекта ТО "КультуРРа" - именно там в просторном зале под самой крышей и в магазинах поменьше ниже этажом представлены молодые и не очень отечественные авторы - Sasha i Pasha, Nutsa Modebadze, Соня Мармеладова, Konstantin Gayday, Pure Joy Fashion и десятки других. Отдельная торговая точка есть и у петербургской марки Cat's Production: дизайнера Наташу Мелентьеву часто можно увидеть в ателье за трудами над очередным заказом.

Универмаги мира. Петербургский ПассажФото: Юлия Нагорная

На нулевом этаже "Пассажа" расположен универсам, выше - граверная лавка, обувные магазины и отделы с аксессуарами, всевозможная посуда, чучела медведей и бесконечные подушки. Также на этажах есть ничем не примечательные кафе. Недавно "Пассаж" обрел новых владельцев: структуры американского инвестиционного фонда Jensen Group купили его у банка "ВТБ", которому универмаг достался "за долги" от бизнесмена Шалвы Чигиринского. Аналитики предрекают "Пассажу" или полную реконструкцию с закрытием на 2-3 года, или частичный ремонт со сменой арендаторов в придачу. Так или иначе, в "Пассаж" непременно нужно сходить на прогулку - по узким боковым лестницам и волнистым от времени ступеням или же просто скоротать путь от Невского до Итальянской.

Универмаги мира. ПассажФото: Юлия Нагорная

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

Соня МармеладоваСоня Мармеладова
Яркие платья в стиле 50-х и не только
Адреса в МосквеКаталог

Тел. +7 (812) 987-37-73