Что делать, если не согласен с мнением большинства?
  • 02.04.15
  • 2753

Что делать, если не согласен с мнением большинства?

Самый сильный страх человека – оказаться вне своей группы. Вот, например, как признаться в компании, что тебе не понравился фильм «Отель "Гранд Будапешт"»? Пока все обсуждают преображение Тильды Суинтон, симметрию кадра и гениальность Уэса Андерсона, ты один не понимаешь, а что там такого особенного. Но так как награды сыпались на фильм, как из рога изобилия, и все друзья написали в Facebook восторженные отзывы – как признаться в своей эстетической непосвященности?

Есть второй уровень. Все друзья идут на митинг за Навального или несут цветы к Большому Москворецкому мосту. И ты с ними идешь, потому что важно занимать гражданскую позицию, и вообще, все там. А вдруг тебе на самом деле неинтересно? Не то, чтобы ты «ватник», но просто тебе наплевать. Однако при попытках сопротивления сразу появляются ярлыки из разряда «путинец». В итоге уровень конфликта в данном случае абсолютно другой, и соответственно страх больше.

Вот вроде бы все просто. Очевидно, что надо высказывать свое мнение всегда, отстаивать его с пеной у рта и ничего не бояться. Большинство также не забудет подчеркнуть, что всегда так и делает. Однако стоит признаться в нелюбви к какому-нибудь популярному фильму, ну например, «Отелю "Гранд Будапешт"», так сразу послышатся робкие голоса одобрения. Откуда они, ведь эти люди сидели раньше и кивали: «Да, хорошая картина, режиссерская работа действительно классная», – а теперь выясняется. И это еще мы не касаемся политики, тут вообще все сидят по скамейкам и кивают, поддаваясь влиянию очередного оратора.

Выражать свою точку зрения стоит. Стеснительно и неудобно? Перечитывайте Ницше, он уже все сказал: «Общепринятые книги – всегда зловонные книги: запах маленьких людей пристаёт к ним. Там, где толпа ест и пьёт, даже где она поклоняется, – там обыкновенно воняет». Можно повторять эти слова, как мантру. В особенно сложные моменты стоит пересматривать документальный фильм «Я и другие». Там четко показано, как далеко может зайти человек, который боится высказаться и следует за толпой: белые пирамидки превращаются в черные, а каша из соленой становится сладкой.

Впрочем, другие правила действуют, когда речь заходит о масштабных вещах. Если честно, нравится вам новый фильм или нет – всем все равно, а вот наш ли Крым – это уже другая категория. Здесь важно понимать, что перед походом с друзьями на митинг свою точку зрения озвучить однозначно стоит, а, например, на дне рождения любимой бабушки не надо объяснять, что Крым не наш (или наоборот). В первом случае защищается собственное мнение, а во втором сохраняется мир в семье, и одно не противоречит другому. Ведь оппозиция должна быть уместной.

Комментарии

Читать на эту тему