Контроверза: Вопросы о Пасхе
  • 10.04.15
  • 3410

Контроверза: Вопросы о Пасхе

Что отвечать на фразу «Христос воскресе!», если не готов сказать «Воистину»?

Часто этим вопросом задаются вежливые атеисты, не знающие, как отреагировать на фразу «Христос воскресе!». На самом деле, муки совести здесь ни к чему: верующие не обидятся, если им ответят «И вас с праздником», «Ага» или «Ура», на крайний случай. Любой позитивной и вежливой реакции будет достаточно. Выдавливать из себя «Воистину» вовсе не обязательно.

С другой стороны, неудобно бывает и тем, кто праздник отмечает. Им, в свою очередь, сложно объяснить друзьям, что в ночь с субботы на воскресенье они не будут выпивать в баре. Совет здесь тот же, что и с атеистами: все уже адекватные, вежливое пояснение будет наверняка принято с уважением.

Можно ли фотографировать в церкви?

В принципе, фотографировать в храме можно. Есть, конечно, несколько оговорок: делать это можно только с благословения, не стоит пользоваться вспышками и не надо поворачиваться к алтарю спиной. Однако даже при соблюдении этих трех правил, ничто не может уберечь от церковных смотрительниц. Так что если готовы сразиться с драконом – вперед, мы всей редакцией ждем оригинальных снимков.

Вопрос здесь в другом: зачем снимать во время службы? Обычно в церковь приходят для общения с Богом, а не для актуальной фотографии в Instagram. Молиться и ловить удачный кадр довольно затруднительно, так что расставьте приоритеты. Может, лучше остаться дома или пойти в клуб, если не хватает ощущения толпы.

Комментарии

Читать на эту тему