Книга от профессионала: «Система вещей» Жана Бодрийяра
  • 16.02.16
  • 1622

Книга от профессионала: «Система вещей» Жана Бодрийяра

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны.

Бывает, мы примечаем отличные книги, которые профессионалы советуют на страницах других ресурсов. Сегодня, например, чтиво рекомендует промышленный дизайнер Альберто Алесси. Его ответ мы подсмотрели на Designers and Books.

Альберто Алесси,
Промышленный дизайнер, CEO Alessi

«Это главный текст для понимания сегодняшнего состояния общества потребления. Помогает дизайнерам стать более сознательными по отношению к своей роли и ответственности в обществе.


Жан Бодрийяр «Система вещей»


Цитата:

В расположении мебели точно отражаются семейные и социальные структуры эпохи. Типичный буржуазный интерьер носит патриархальный характер это столовая плюс спальня. Вся мебель здесь, различная по своим функциям, но жестко включенная в систему, тяготеет к двум центральным предметам — буфету или кровати. Действует тенденция занять, загромоздить все пространство, сделать его замкнутым. Всем вещам свойственна монофункциональность, несменяемость, внушительность присутствия и иерархический этикет. У каждого предмета строго одно назначение, соответствующее той или иной функции семьи как ячейки общества, а в более отдаленной перспективе это отсылает к представлению о личности как об уравновешенном наборе отличных друг от друга способностей. Предметы переглядываются между собой, сковывают друг друга, образуя скорее моральное, чем пространственное единство. Все они располагаются на одной оси, обеспечивающей регулярную последовательность поступков и символизирующей постоянную явленность семьи самой себе. В свою очередь, и каждый предмет в таком приватном пространстве усваивает себе свою функцию и получает от нее символическое достоинство; на уровне дома в целом межличностные отношения окончательно включаются в полузамкнутую систему семейства.

Русскоязычную версию книги можно почитать онлайн



Комментарии

Читать на эту тему