Книга от профессионала: Медиа-менеджер RSVP – о книге, которая учит убедительно писать и хорошо рассказывать
  • 11.02.16
  • 2613

Книга от профессионала: Медиа-менеджер RSVP – о книге, которая учит убедительно писать и хорошо рассказывать

В рубрике «Книга от профессионала» люди, чьи профессии находятся на стыке творческого и технического, называют одну книгу, которую считают главной в своей области. Ответы всегда полезны и иногда неожиданны. Сегодня чтиво рекомендует старший медиа-менеджер агентства RSVP Лиза Ли.


Лиза Ли,
Старший медиа-менеджер агентства RSVP


Всегда приятно услышать хорошо рассказанную историю, но еще приятнее рассказать такую историю самому. Эта книга в первую очередь является настольной библией для сценаристов, но она может быть оценена и PR-специалистами. Ведь то, с чем приходится работать последним – будь то богатое наследие бренда, непростой путь компании к успеху или достижения известного человека – достойно настоящего рассказа или даже целой серии. Как работать с фактами, выстраивать структуру и форму, излагать историю легко и доступно, придерживаться интриги и сохранять интерес аудитории – Роберт Макки раскрывает и эти секреты, в буквальном смысле приводя формулу искусного сторителлинга.


Роберт Макки, «История на миллион долларов» (В оригинале – «Story: Style, Structure, Substance, and the Principles of Screenwriting»)

Цитата:

День за днем мы пытаемся отыскать ответ на вечный вопрос, который еще Аристотель задавал в своей «Этике»: «Как человек должен жить?». Однако ответ скрывается за дымкой быстро летящих часов, мы же изо всех сил стараемся согласовать возможности с мечтами, объединить замыслы и страсть, превратить желаемое в действительное. Когда, летя сквозь время, одержимые жаждой риска, мы ненадолго притормаживаем свой «Шаттл», чтобы понять смысл происходящего, увидеть систему, структуру в целом, жизнь для нас превращается в подобие гештальт-картинки: серьезное становится комичным, статичное – хаотичным, а многозначительное – бессмысленным. Важные мировые события не поддаются нашему влиянию, в то время как происходящее лично с нами воздействует на нас самих – удержать штурвал не удается, и корабль отклоняется от намеченного курса.

Человечество ищет ответ на вопрос Аристотеля, традиционно опираясь на четыре источника мудрости – философию, науку, религию и искусство, стараясь при помощи знания достичь понимания жизни. Но кто сегодня читает Гегеля или Канта, если, конечно, не готовится к экзамену по философии? Наука, которая когда-то была великим толкователем, привносит в нашу жизнь сложность и запуганность. Способен ли кто-нибудь не подвергать сомнениям высказывания экономистов, социологов, политиков? Религия для многих превратилась в праздный ритуал, скрывающий лицемерие, и по мере того как вера в извечные истины ослабевает, мы обращаемся к тому началу, которому все еще доверяем, — искусству истории.

Книгу можно купить, а можно прочесть онлайн по этой ссылке.



Комментарии

Читать на эту тему