Практика: Как вернуть ювелирное изделие
  • 04.06.13
  • 70714

Практика: Как вернуть ювелирное изделие

Перед покупкой следует хорошо осмотреть изделие на предмет изъянов. Если же неприятность все-таки случилась, знайте, что вы всегда можете обратиться в магазин и на основании закона решить вопрос о гарантийном ремонте или возврате денег за украшение.

Как вернуть ювелирное изделие

Что говорит закон о возврате украшений

По законодательству, ювелирные украшения обмену и возврату подлежат только в том случае, если ювелирное изделие оказалось некачественным. При этом иметь в наличии чек и ярлык с информацией об изделии не обязательно (но, конечно, желательно). Покупатель имеет право обратиться в магазин на протяжении, как минимум, полугода после приобретения. Если срок гарантии на товаре не указан, тогда можно предъявить некачественное украшение в течение двух лет. Если товар был признан бракованным, магазин обязан вернуть полную стоимость товара.

Когда стоит вернуть украшение

Если купленные часы через несколько дней перестали идти, цепочка или браслет порвались буквально на второй день после покупки, а из колечка очень скоро выпали камешки, и все это произошло не в результате механических воздействий по вине владельца, тогда можно смело обращаться в магазин, где было приобретено изделие. Кроме того, есть отдельные случаи, когда выясняется, что проба, указанная на драгоценности, не соответствует истинной пробе золота.

Какие шаги предпринять для возврата изделия

Для того, чтобы сдать обратно ювелирное украшение, в первую очередь, следует сходить в магазин, где была совершена покупка, и поговорить с продавцом или менеджером. Возможно, нужно будет оформить письменную претензию, а изделие отправить на экспертизу для выяснения причин возникновения брака. Экспертиза должна проводиться за счет магазина. Также возврат пройдет быстрее, если вы обратитесь в общество защиты прав потребителей.

Иногда, проявив должные дипломатические способности, в магазине можно договориться об обмене изделия, которое вдруг не понравилось или не подошло. Если вы покупаете кольцо или браслет в подарок, то лучше сразу же оговаривать возможную замену в случае неподходящего размера. К тому же некоторые магазины, в которых продаются ювелирные украшения, могут сами устанавливать правила возврата изделия, не связанного с браком. Так, можно вернуть украшения в течение двух недель с момента покупки, обязательно имея при себе чек из магазина и бирку. Покупателя в таких случаях могут попросить оплатить определенную неустойку

Комментарии

Читать на эту тему