8 советов для продвижения аккаунта в Instagram
  • 28.09.16
  • 7254

8 советов для продвижения аккаунта в Instagram

Work for Two – креативное агентство по продвижению проектов, основанное Дарьей Щербаковой и Евгением Людным всего пару месяцев назад. Кроме создания визуального контента и продвижения в соцсетях, ребята предлагают услуги по разработке web-дизайна и рекламных кампаний в любой сфере бизнеса, а также занимаются съемками и визуальным мерчандайзингом для модных магазинов.

Несмотря на то, что проект совсем молодой, оба его основателя успели получить неплохой опыт работы в сфере fashion и smm. Дарья работает стилистом и уже около года развивает собственную марку вязаной одежды Knitwear Studios: занимается дизайном моделей, разрабатывает контент и стратегию продвижения. До этого была стилистом в Want, Russian Room и Gate31.

Евгений долгое время занимался управлением розничных магазинов различного сегмента, от работы с коммерцией до персонала и визуального мерчандайзинга. Около трех лет назад он основал собственный бренд одежды Selfhood.

Сейчас Work for Two сотрудничает с магазином Seasons, брендами osome2some и Jana Segetti. Мы поговорили с основателями агентства и выяснили, какой контент в соцсетях способен повысить лояльность аудитории, стоит ли указывать цены в открытом доступе и как правильно настраивать программы массфолловинга.

Как планировать контент для соцсетей

Что касается текста: пишите коротко и по делу, добавляя в текст немного настроения. Важна золотая середина: текст должен быть не слишком большой, но и не маленький. Если аккаунт коммерческий, писать нужно так, чтобы у вас покупали. Укажите, как и где можно купить товар, по какому номеру позвонить или напишите артикул, по которому вещь можно найти в магазине.

Фото из Instagram Knitwear Studios

Визуальный контент для Instagram лучше планировать хотя бы на неделю вперед. Для удобства можно сделать коллаж и компоновать фотографии по-разному, чтобы видеть, что с чем сочетается, а какие картинки лучше поменять местами. Программ для коллажей много. Можно, например, делать их в Frame artist прямо на телефоне.

Старайтесь, чтобы контент был разнообразным, придумайте свои «рубрики»: раскладки, детали, материалы, советы, завтраки и т.д. При этом лучше не смешивать коммерческий и личный контент в аккаунте. Выглядит странно, когда вслед за красивыми фото из лукбука появляется ваше селфи на фоне моря.

Чтобы аккаунт был красивым и выдержанным в едином стиле, нужно постоянно устраивать себе «инъекции вкуса», вдохновляться европейскими брендами, заглядывать на Pinterest. Найдите бренд с похожей стилистикой и не бойтесь копировать какие-то идеи, приемы. Все равно у вас получится уникальный продукт, что-то свое.

Как создавать визуальный контент

Снимать на iphone или фотоаппарат – личное дело каждого, кому как больше нравится и как лучше получается. Но, наверное, снимать на телефон немного проще, потому что можно сделать много кадров и сразу же их обработать в фоторедакторе.

Цель коммерческого аккаунта – продать, поэтому товар должно быть хорошо видно. В плане лукбуков для этого лучше всего подходят белый или серый фоны. Чтобы получить хорошее фото, нужно изначально сделать качественную съемку: найти хороший свет, продумать композицию, правильно передать цвет вещи. Тогда понадобится минимум обработки и ее можно будет сделать прямо на телефоне. Если, например, ваш аккаунт выдержан в светлых тонах, а на фото появляется желтый оттенок, это вполне можно исправить. Если снимать на фотоаппарат, то можно выставить функцию «баланс белого», если на телефон – фотографию можно «выбелить» с помощью приложения Facetune, чтобы получить акцент на вещи, а не на желтой стене.

Фото из Instagram Knitwear Studios

Для обработки фото существует множество редакторов, а мы обычно пользуемся VSCO, Facetune, InstaflashPro, Snapseed, PS Express и Adobe Photoshop на PC. Например, для аккаунта Knitwear Studio мы чаще всего используем фильтры VSCO. Но все хорошо в меру: важно не «выкручивать» фильтры на полную мощность, чтобы картинка смотрелась естественно.

Для каждого аккаунта важно продумать единый стиль графики: один или два подходящих друг для друга шрифта, графические решения для разных нужд – от надписи sale до проведения конкурсов.

Цены: указывать или нет

Когда человек заходит в Instagram-аккаунт магазина, первое, что он хочет узнать – это цена, материал и где вещь можно купить. Между первым впечатлением от вещи и покупкой должно быть как можно меньше этапов, тогда посетитель с большей вероятностью станет вашим покупателем.

Кроме этого, маркетологи и рекламщики утверждают, что стоимость вещи писать нужно, потому что в противном случае потенциальный покупатель может сделать вывод о цене сам. Еще один эффективный прием – писать нижний порог цены, если она варьируется, например, на разные модели.

Фото из Instagram Knitwear Studios

Даже если Instagram-аккаунт вашей марки скорее имиджевый, а цены вы указываете на сайте, постарайтесь сообщить посетителям аккаунта об этом оперативно и в вежливой форме.

Несмотря на все эти доводы, мы не можем сказать, что цены нужно указывать всегда. В каком-то случае, если вы указываете цену и она низкая, это может произвести впечатление дешевого китайского магазина. А если ваша марка производит или продает дорогие вещи, высокая цена может отпугнуть покупателя на первом этапе, и он не захочет узнать о том, чем оправдана такая цена, а просто покинет аккаунт.

Эмоджи, теги и геотеги

Эмоджи в Instagram воспринимаются нормально, если они в умеренном количестве, один или два. Та же история с тегами – в идеале их должно быть три-четыре, точно не более десяти. Когда вы развиваете бренд, можно ставить больше тегов, но когда бренд уже узнаваем, можно оставить только свой личный тег, например, с названием марки. Если еще года три назад все SMM-щики писали, что теги это обязательный пункт в маркетинге, то сейчас большое количество тегов привлекает только спам.

Геотеги очень часто ставят с учетом самых популярных мест в городе. И, наверное, это работает, если вы отсняли куртку своей марки, выложили ее с геотегом «ДЛТ», и пользователи подписываются на вас и думают, что там находится ваш магазин. Но это дешевый и не очень корректный способ PR.

Как поднять лояльность аудитории

Нужно общаться с аудиторией, задавать вопросы. Комментарии под фото – показатель того, что бренд живет и он интересен людям. Какая-то фотография может собрать 20 комментариев, а какая-то ни одного. Возможно, ваши клиенты предпочитают общаться в директе, но комментарии под постами все равно должны быть. Если их нет, попросите друзей хотя бы ставить «сердечки». Это примерно как желание зайти в магазин, где толпится много людей. А в пустой магазин чаще всего заходить не хочется.

Еще один способ поднять лояльность – это конкурсы, но они должны быть максимально простыми. Например, хороший подарок за репост и срок ожидания результатов розыгрыша не дольше недели, иначе участники просто захотят удалить картинку из своего аккаунта. Но у конкурсов есть и свои минусы. Во-первых, это снижение продаж, пока участники ждут подведения итогов. Во-вторых, всегда есть «халявщики», которые участвуют во всех конкурсах и вряд ли планируют что-то покупать у вас в дальнейшем. Третий минус – высокие затраты на каждого подписчика при неудачной организации конкурса или дорогом призе. Поэтому стоит учитывать себестоимость конкурса: поделите бюджет конкурса на количество участников и получите стоимость каждого нового подписчика.

Как «прокачать» свой аккаунт

Пример – бренд вязаных вещей Love to Knit. Рассказывает Дарья: Это семейный бренд, который мы придумали с мамой и сестрой. Изначально бренд существовал не на профессиональном уровне, а скорее как handmade. Мы что-то вязали, фотографировали и несколько раз в месяц выкладывали фото в Instagram. За три года существования бренда в нашем аккаунте было примерно 3000-4000 подписчиков.

Instagram Knitwear Studios

В какой-то момент я решила вплотную заняться аккаунтом. Для начала я полностью сменила концепцию и стала позиционировать вязаные вещи, как что-то модное, а не обычный handmade. Начала делать новые фото, при этом старалась отснять контент с запасом на неделю. Затем начала сотрудничать с блогерами и подключила программы для раскрутки. За год количество подписчиков выросло до 15000 и существенно возросли продажи. После этого уже начало работать «сарафанное радио» и появились постоянные новые клиенты. Могу сказать, что сейчас через Instagram продажи бренда идут гораздо лучше, чем через шоу-румы. На данный момент бренд пережил ребрендинг и теперь называется Knitwear Studios, а Love to Knit продолжает заниматься моя сестра».

Как настроить программы массфолловинга

Чтобы на аккаунт подписывалась нужная вам аудитория, в программах массфолловинга необходимо настроить фильтры и поставить довольно жесткие условия. Например, можно выбрать язык и задать кириллицу, тогда программа будет лайкать и подписываться только на тех, у кого под последними 30 фото есть русский язык. Либо можно поставить фильтр на арабицу, китайский или индийский язык. Также можно задать настройку на определенное количество подписчиков, подписок и фотографий у пользователя, наличие аватарки и публикаций в аккаунте.

Многие думают, что большое количество подписчиков – это главное. Но на самом деле должен быть баланс соотношения лайков к подписчикам, и самое важное – это комментарии и сообщения в direct. Мы специально «чистим» подписчиков, когда начинаем работу с новым проектом и понимаем, что это боты и совсем не наша аудитория. Если после раскрутки под постами в аккаунте появляется спам, его нужно обязательно удалять, чтобы не возникало ощущения нерабочего аккаунта.

Программы для аналитики

Нововведение этого лета от Instagram – возможность перевести страницу в бизнес-аккаунт. У владельца страницы появляется доступ к аналитике под теми фото, которые были выложены после подключения бизнес-аккаунта. Старайтесь каждую неделю записывать показания статистики, так вы сможете анализировать работу аккаунта и поймете, какой визуальный контент работает лучше.

Личную аналитику также можно посмотреть на iconosquare или через Work for Two: недавно мы запустили новый продукт «Продвижение Instagram». В личном кабинете можно отслеживать свою статистику, аналитику, а также запрашивать анализ аккаунтов конкурентов. Еще один ресурс для анализа конкурентов – INK361.

Комментарии

Читать на эту тему