Образование: Школы кройки и шитья
  • 04.04.14
  • 15703

Образование: Школы кройки и шитья

Оказывается, что в России проще стать дизайнером, чем научиться шить. Различных курсов при домах творчества и пту много, но большинство из них повторяют школьную программу уроков труда. Мы нашли несколько мест в Москве и Петербурге, где в свободное время можно научиться хорошо кроить, моделировать и шить.

Москва

Институт бизнеса и дизайна

При Институте бизнеса и дизайна работают курсы кройки и шитья. Обучение длится десять месяцев, но можно заниматься по выходным дням. Слушатели узнают о видах швов и материалов, о цветовой палитре, о типах фигур, а также научатся строить выкройки и шить юбки, брюки, платья, блузки, пальто. Организаторы курсов обещают, что за год студенты научатся создавать лекала любой сложности, а также выполнять посадку на типовые и нестандартные фигуры. Занятия проходят небольшими группами в аудиториях, полностью оснащенных всем необходимым.

Подробную информацию можно найти на сайте Института.

Адрес Института бизнеса и дизайна: Москва, Протопоповский переулок, дом 9, стр 1. Телефон: +7 (495) 684-25-30.

Занятие на курсах кройки и шитья

Школа портновского мастерства и дизайна

Большинство курсов в Школе рассчитаны на людей, которые уже хоть что-то смыслят в конструирование и моделирование. Программа разработана на год, но есть укороченные курсы по повышению профессионального мастерства. Занятия проходят как в дневное, так и в вечернее время.

Подробная информация – на сайте.

Адрес Школы портновского мастерства и дизайна: Москва, ул.Сретенка д.25 стр.1. Телефон: +7(495) 544-96-38.

Занятие в школе портновского мастерства

Учебный комбинат «Мастерица»

В учебном комбинате «Мастерица» все строго: курсы длятся около года, обучение начинается с азов прокладывания ручных строчек, много теоретического материала, дают домашнее задание, в конце каждого этапа – зачет или экзамен. Преподаватели – высококвалифицированные специалисты, но советской школы. Среди недостатков – большие группы и отсутствие швейного класса, среди достоинств – при должном усердии и трудолюбии по окончанию научитесь шить профессионально. Помимо традиционных курсов конструирования и моделирования платья, спортивной и верхней одежды, мужских брюк, есть лекции по конструированию на сложные фигуры, русского народного костюма. Занятия проходят в будние и выходные дни, 1 – 2 раза в неделю по 6 академических часов.

Подробную информацию можно узнать на сайте.

Адрес учебного комбината «Мастерица»: Москва, Ореховый бульвар, 7, корп. 1. Телефон: + 7 (495) 391-96-09.

орнамент работы в школе "Мастерица"

Санкт-Петербург

Grasser

На базе Бюро конструирования одежды Grasser в «Ткачах» действуют курсы кройки и шитья. Программа разбита на несколько блоков: есть занятия по конструированию и моделированию юбки, блузки и платья, а также курсы по изготовлению брюк и верхней одежды. По выходным проходят мастер-классы и занятия практического шитья: за день можно сшить свитшот, платье, жакет и даже пальто по готовым лекалам. В Петербурге это самая продвинутая школа: преподаватели сотрудничают с местными дизайнерами, адаптируют советские системы кроя под модные тенденции, используют современные машины.

Подробную информацию можно узнать на сайте.

Адрес Grasser: Санкт-Петербург, м. Чкаловская, ул. Ораниенбаумская 27, Печатный двор, вход №1, офис 307, 308, 501. Телефон: +7 (981) 798-54-92, +7 (911) 845-18-32.

занятия в школе Grasser

«Стиль»

Одна из старейших в городе школ практического шитья. Помимо традиционных курсов конструирования и моделирования юбки, брюк и платья есть занятия по скорняжному делу, изготовлению головных уборов и сумок, ремонту одежды. Занятия проходят один раз в неделю в дневное или вечернее время по будням и выходным. Учебные классы оборудованы современными моделями швейных машин и оверлоков марок Bernini, Juki, Brother. Среди прочих достоинств – самые низкие цены в городе, среди недостатков – большое количество учеников в группе.

Подробную информацию можно узнать на сайте.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Полтавская, 7. Телефон – +7 (812) 376-38-21.

Занятие в школе шитья «Стиль»

Инженерная школа одежды

Для тех, кто хочет подойти к занятиям основательнее: вечерние курсы при Инженерной школе одежды. Занятия по «Моделированию и конструированию женской одежды» длятся в течение учебного года и начинаются в сентябре. В программу входят не только изучение конструирования, моделирования и технологии изготовления, но и история одежды, материаловедение, рисование эскизов. Кроме того, есть двухмесячные курсы по макетированию одежды на манекене, конструированию одежды для животных, ручной отделке вечерних и свадебных платьев.

Подробную информацию можно найти на сайте.

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Звездная, 7, корпус 1. Телефон: +7 (812) 726-86-40.

Занятие в ИШО

Конечно, мы собрали не все места. Оставляйте в комментариях другие адреса и контакты подобных организаций.

Комментарии

Читать на эту тему