Инструкция: Что делать Джонни Деппу, чтобы спасти свою карьеру
  • 06.02.15
  • 4336

Инструкция: Что делать Джонни Деппу, чтобы спасти свою карьеру

Карьера одного из самых высокооплачиваемых голливудских актеров идет на спад – Джонни Депп уже не восхищает критиков, а фильмы с его участием четвертый год подряд проваливаются в американском прокате. Так случилось и с его последним проектом – эксцентричной ностальгической комедией «Мордекай». В России этот фильм выйдет только в марте, но мы навряд ли сможем спасти его от коммерческого провала. «Мордекая» традиционно разнесли в пух и прах, как и Деппа, который по мнению американских критиков уже давно занимается самолюбованием, а не ищет новые актерские краски.

Неужели звезда «Эдварда руки-ножницы», «Мертвеца» и «Суини Тодда» разучилась играть? Или Джонни просто перестал стараться, после того как заработал свой первый миллион? А может быть это заговор критиков, которые не могут простить Деппу того, что он делает все, что хочет, и никогда не прислушивается к их мнению?

Мы дали советы Джонни, потому что очень его любим и боимся за его карьеру, возможно, даже больше, чем он сам. Джонни, прочти наши советы, пока не поздно! Они могут тебе пригодиться.

Совет первый: вернуться к корням

Деппу нужно вернуться к тому, с чего он начинал, – к авторскому камерному кино. Вспомним, с какими культовыми режиссерами работал актер – Джимом Джармушем, Джоном Уотерсом, Эмиром Кустурицей, Терри Гиллиамом. Именно они сделали Деппа в свое время кумиром киноманов. Может, стоит предложить кому-нибудь из них опять сделать кино вместе? Критики придут в восторг.

Джонни Депп в образе Уильяма Блейка из фильма «Мертвец» (1995)

Совет второй: главное, не заиграться в песочнице

Если предыдущий совет может показаться Джонни слишком радикальным, то следует попробовать просто не забывать об умеренности в выборе ролей. Впереди – продолжение «Алисы в стране чудес» (2016) и пятая часть «Пиратов Карибского моря» (2017). Если эти фильмы не окупят себя в прокате, Джонни Деппа перестанут приглашать в высокобюджетные проекты. Поэтому необходимо попытаться найти себе другой драматический проект между «Алисой» и «Пиратами». Вспомним, пожалуй, самую сильную роль Деппа, сыгранную не ради денег в период начала романа с большими гонорарами. Это был идеально продуманный образ английского поэта Джона Уилмота в пронзительном «Распутнике» (2004). Один вступительный монолог чего стоит.

Совет третий: пора переходить на возрастные роли

В 51 год пора пробовать себя в возрастных ролях. Часто для актера это значит новый виток в карьере. Вспомним, что в свое время так поступили Джек Николсон и Энтони Хопкинс. Первому как раз стукнуло 52, когда он сыграл Джокера в «Бэтмене» (1989). С этого фильма карьера Николсона опять пошла на подъем. С Хопкинсом случилось то же самое – ему было 53, когда он решился на роль Ганнибала Лектора в «Молчании ягнят» (1990). Именно эта роль принесла ему «Оскара». А секс-символом после пятидесяти быть невозможно, уж извините.

Совет четвертый: что если в театр?

Странно, что Депп еще не дебютировал на Бродвее. Нам кажется, что ему уже пора сыграть Гамлета. Временная смена киноплощадки на сцену пойдет актеру на пользу. К тому же, Джонни сможет доказать, на что способен на самом деле, всем тем злопыхателям, которые утверждают: «Депп в каждом своем фильме играет Джека Воробья со всеми этими клоунскими ужимками. Наверное, ничего другого он просто не умеет». В конце концов, поучительным для Деппа будет фильм «Бердмен».

Совет пятый: повременить с Бертоном

Мы понимаем, что Джонни с Тимом – родственные души, и лучшие свои роли актер сыграл у него. Однако даже самым крепким отношениям нужны небольшие перерывы. Похоже Бертон уже осознал, что нужно что-то менять, и не стал снимать Деппа в «Больших глазах». Фильм смотрится как глоток свежего воздуха. И это не к тому, что смотреть на Джонни в макабрических ролях уже сил нет, просто хочется чего-нибудь нового. Если тандем режиссера и его альтер-эго возобновится лет через пять, критики опять же будут в восторге, а зрители валом попрут на их новый готический шедевр.

В любом случае, карьера главного бунтаря Голливуда не должна пойти ко дну, как корабль «Черная жемчужина», – не зря же Деппа долгое время называли лучшим киноактером рубежа веков. Достойного преемника пока не нашлось, а пороха в пороховницах еще достаточно. Надеемся, что и без наших советов Джонни понимает всю серьезность сложившейся ситуации и начнет наконец принимать правильные решения на радость нам, критикам и фанатам.