Половина трубы в Игоре
  • 16.03.08
  • 636

Половина трубы в Игоре

8 марта 2008 санкт-петербургский горнолыжный курорт «Игора» порадовал не только прекрасных девушек, но и не менее прекрасных юношей соревнованиями по сноубордингу - Sun Pipe, которые прошли в дисциплине хаф-пайп



Сноуборд Хаф-пайп в Игоре


В "половине трубы", сделанной изо льда и покрытой снегом, показывали свои лучшие трюки российские райдеры. Они соревновались не только за призовой фонд, общая сумма которого составила 100 000 рублей, но и старались доказать всем, что женский сноубординг находится на высоком уровне - на Sun Pipe была заявлена номинация "лучший женский трюк", победительница которой получила 10 000 рублей. Лыжников-ньюскулеров организаторы вниманием тоже не обделили - аналогичная сумма давалась за лучший трюк.

В новеньком сноубордическом Igora snow park всё прошло по высшему разряду: подобный контест имеет высокий рейтинг по мировой шкале оценки соревнований TTR (Ticket To Ride). К соревнованиям, проходившими под эгидой Всемирной федерации сноубординга WSF (World Snowboard Federation) был подготовлен хаф-пайп олимпийского класса с высотой стенок в 5.5 метров.

Сноуборд Хаф-пайп в Игоре


Когда началась разминка, солнце сияло, погода стояла теплая и безветренная. В квалификации участвовали около 50 сноубордистов, пятая часть из которых приехала побороться за приз в специальной женской номинации, и около 30 ньюскулеров обоих полов. Большие надежды возлагались на участников Сборной России по сноуборду - Николая Биланина и Гошу Костина, однако внимание большинства зрителей было приковано к питерскому сноубордисту Дмитрию Августинову, который недавно выиграл другой петербургский контест.

К финалу погода немного испортилась, однако позитивный настрой зрителей и райдеров никуда не делся. Конечно, соревнования в хаф-пайпе, впервые проводившиеся в Северной Столице, не были столь зрелищными, как те, что можно увидеть в международных репортажах. Конечно, райдеры не могли показать такие сложные трюки, как, например, олимпийский чемпион Шон Уайт, спокойно делающий три полных оборота вокруг своей оси при очень высокой амплитуде. Тем не менее, все участники стремились разнообразить каждый свой вылет за стенки пайпа стильными грэбами, был даже выполнен mctwist - самый сложный трюк из всех представленных на соревновании. Гоша Костин - райдер Igora Pro Team, катающийся за Сборную России - выполнил его практически без помарок. К сожалению, он не занял призового места, зато другой сноубордист из Сборной - москвич Павел Харитонов, который часто приезжает в Петербург участвовать в различных соревнованиях, занял второе место. Надо сказать, что особенно впечатлил зрителей молодой райдер из Петербурга - Валера Казарский. Шейпер курорта Игора и менеджер Igora Pro Team Степан: «К ярким моментам я бы отнес выступление "молодой звездочки" питерского сноубординга - Казарского Валерки, в 14 лет он показывает высокий уровень и заслуженно прошел в мужской финал».

Сноуборд Хаф-пайп в Игоре


Призером же Sun Pipe стал Дмитрий Августинов, заслуженно взявший первое место не первый раз в этом сезоне, на третьем месте оказался Николай Ерохин. Приз за самый лучший трюк после жаркого спора судей получила Мария Прусакова, а среди ньюскулеров - Сафронова Наталья. Павел Карамышев был отмечен за лучший трюк среди мужчин, катающихся в стиле New School. Итак, первые соревнования в дисциплине half-pipe на северо-западе России прошли отлично, безо всяких накладок, зрителей собралось много, приехали сильнейшие райдеры России. Участники соревнований справедливо назвали халф-пайп Игоры лучшим в России на сегодняшний день. Фигура, построенная на Игоре, не уступает западным аналогам, так что надеемся, что это поможет нашим райдерам не только повышать мастерство, но и показывать хорошие результаты на международных соревнованиях.

Комментарии

Читать на эту тему