Штраф за свободу: деньги  можно оставить бармену
  • 15.10.10
  • 733

Штраф за свободу: деньги можно оставить бармену

В Москве и Петербурге собирают деньги на выплату штрафа, к которому приговорены организаторы выставки «Запретное искусство - 2006» Юрий Самодуров и Андрей Ерофеев


15 октября 2010 прошёл московский этап акции. Деньги для галеристов принимали клуб «Квартира 44», кафе «МАРТ», театр и клуб «Мастерская» и галерея Марата Гельмана. К 23:00 удалось собрать 126 475 рублей.  В Санкт-Петербурге акция будет продолжаться с 15 по 20 октября в баре «Терминал» на Рубинштейна 13.

«Мы верим, что найдутся граждане, которые оценивают свою свободу хотя бы в 100 рублей» - говорится на странице акции «Штраф за свободу» в социальной сети Facebook.

Напомним, что выставка «Запретное искусство» проходила в Сахаровском центре в марте 2007 года. На ней экспонировались произведения, подвергнутые музейной или галерейной цензуре в 2006 году. Среди таковых, например, были работы Ильи Кабакова, арт-группы «Синие носы», Вагрича Бахчаняна, Леонида Сокова, Авдея Тер-Оганьяна, Вячеслава Мизина, Александра Косолапова и других художников.


«Эра милосердия». Синие носы, 2004 г.



"Реклама Макдональдса". Александр Косолапов, 2000 г.
 

Все экспонаты можно было увидеть только через отверстия в специальной «фальшстене».


Фотография с сайта Музея и Общественного центра имени Сахарова

Куратором экспозиции выступил Андрей Ерофеев, который на тот момент заведовал отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи.

Выставка вызвала широкий резонанс: у стен Музея и общественного центра имени Сахарова проходили пикеты, а православная организация "Народный собор" посчитала, что экспозиция оскорбляет чувства верующих, и обратилась в прокуратуру. По итогам выставки Андрею Ерофееву и директору Музея Сахарова Юрию Самодурову было предъявлено обвинение в разжигании религиозной розни.

В июле Таганский суд Москвы признал Самодурова и Ерофеева виновными и приговорил к штрафам в размере 200 и 150 тысяч рублей соответственно.

4 октября 2010 решение Таганского суда подтвердила кассационная инстанция – Мосгорсуд.

Комментарии

Читать на эту тему

Адреса магазинов

ТерминалТерминал
Дисконтные магазины, где можно купить дизайнерские коллекции прошлых сезонов.
Адреса в Москве