Букер Джулиана Барнса
  • 19.10.11
  • 638

Букер Джулиана Барнса

Самую престижную награду в английской литературе Джулиану Барнсу принес его новый роман с символичным названием "Предчувствие конца"

Джулиан Барнс Джулиан Барнс - telegraph.co.uk

Английский писатель-постмодернист Джулиан Барнс, трижды входивший в шорт-лист Букеровской премии с романами "Попугай Флобера" (1984), "Англия, Англия" (1998) и "Артур и Джордж" (2005), наконец объявлен лауреатом главной британской литературной награды за новый роман "Предчувствие конца". Барнс отнесся к победе с истинно британской ироничностью, поблагодарив "издателей за мудрость и спонсоров за чек".

По словам председателя жюри, экс-директора британской контрразведки МИ5 Стеллы Римингтон, "Предчувствие конца" — "изысканно написанная книга с тонко выстроенным сюжетом".

Помимо Барнса, сразу признанного главным фаворитом, в шорт-лист Букера за 2011 год входили британцы Кэрол Берч, Стивен Келман, А.Д. Миллер, и двое канадцев - Патрик де Витт и Эси Эдугян. Отметим, что продажи произведений короткого списка Букера в этом году стали рекордными за всю историю существования пермии.

Букеровская премия вручается с 1969 года за лучшее прозаическое произведение на английском языке, написанное гражданином одной из стран Британского содружества, Ирландии или Зимбабве, и считается одной из самых престижных литературных наград в английской литературе, наравне с Нобелевской премией.

За несколько дней до объявления лауреата Букера 2011 года, в ответ на заявление все той же Стеллы Ремингтон, что жюри намерено выбрать самый "читабельный роман", британские писатели объявили о создании новой литературной премии "Литературный приз" (The Literature Prize) за лучший роман на английском языке. Правда, единственное заявленное на данный момент отличие новой премии от Букера заключается в расширении географии: к участию допускаются все книги, изданные в Великобритании, а лауреатом премии может стать, к примеру, автор из США или даже России.

 

Комментарии

Читать на эту тему