«Букер» за смешную книгу
  • 13.10.10
  • 458

«Букер» за смешную книгу

Лауреатом престижной литературной премии «Букер» стал Говард Джейкобсон, автор книги «Проблема Финклера» («The Finkler Question»)


Британский писатель Говард Джейкобсон (фотография guardian.co.uk)

Одиннадцатый по счёту роман колумниста газеты «Independent», называющего себя «еврейской Джейн Остин», написан в жанре трагикомедии. Это проникновенная история о мужской дружбе, утратах, человеческой мудрости и еврейской идентичности.

По сюжету главный герой, бывший радиопродюсер "Би-Би-Си" Джулиан Треслав, обедает со своими старинными друзьями – популярным еврейским философом Сэмом Финклером и учительствующим чехом Либором Севичем. После дружеской встречи на Треслава нападают, в результате чего его восприятие себя и окружающей действительности начинает меняться.

Примечательно, что впервые за 42-летнюю историю «The Man Booker Prize» премию дали за комедийный роман – до сих пор высоколобое жюри не прельщалось смешными историями. До объявления результатов наиболее вероятным претендентом на победу считали британского писателя Тома Маккарти с романом «Си».

Между тем, Джейкобсон неоднократно номинировался на «Букер». Ранее он дважды фигурировал в длинном списке претендентов на эту премию - в 2002 году с «Who's Sorry Now» и в 2006 с «Kalooki Nights».

Объявляя лауреата, председатель жюри, поэт Эндрю Моушн отметил, что книга получилась одновременно смешной, умной, тонкой и печальной: «В ней есть всё, что от неё ждёшь, и даже намного больше. Полностью заслуженная победа».

Комментарии

Читать на эту тему