Марио Варгас Льоса стал нобелевским лауреатом
  • 08.10.10
  • 299

Марио Варгас Льоса стал нобелевским лауреатом

Марио Варгас Льоса стал обладателем Нобелевской премии -2010 в области литературы

Известие о том, что лауреатом одной из самых престижных международных премий по литературе стал знаменитый перуанский писатель сродни ощущению, что награждают близкого тебе друга. Оказавшийся в списке таких авторов, как Харуки Мураками, Белла Ахмадулина, Кормак Маккарти, Евгений Евтушенко и других знатоков человеческих душ, Льоса тем не менее награжден совершенно заслуженно. 

Писатель Марио Варгас Льоса получил Нобелевскую премию

 

Один из самых ярких прозаиков Латинской Америки, Варгас Льоса был признан читателями и критиками как СССР, так и Америки еще в 1963-ем, после выхода в свет романа о жестокости "Город и псы". "Псы" в романе - прозвище курсантов военного училища Леансио Прада, на плацу которого после публикации книга была публично сожжена. Однако, автору этот факт только добавил популярности, и на свет появились не менее значимые романы, среди которых "Разговор в соборе", "Война конца света", "Тетушка Хулиа и писака".

По словам официального нобелевского комитета, Льоса отмечен за "картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида". Умение не просто воссоздать дух диктатуры, но обозначить всю противоречивость государственного аппарата, населенного кафкианскими персонажами, снискали уважение даже противников писателя.

Альфред Нобель, завещавший премию тому, кто принесет "наибольшую пользу человечеству", вряд ли был бы разочарован.

Комментарии

Читать на эту тему