60 лет британского дизайна в музее Виктории и Альберта
  • 21.03.12
  • 486

60 лет британского дизайна в музее Виктории и Альберта

Выставка "British Design 1948-2012. Innovation in modern age" откроется 31 марта в лондонском музее Виктории и Альберта

Проект приурочен к открытию в Великобритании летних Олимпийских игр. И это не случайно – 64 года назад измученный войной Лондон встречал Олимпиаду 1948 года, которая, кстати, была названа "аскетичной" – именно из-за концепции проведения, ведь Англия не могла тогда позволить себе излишнюю роскошь.

Цель экспозиции – показать, каким образом развивался и трансформировался британский дизайн с послевоенного времени и до наших дней. Что изменилось за эти годы? Пуританские ценности пятидесятых, стремление к свободе в шестидесятых, панк семидесятых, инновации девяностых – всё это существенно повлияло на идеи британского, а вместе с тем и мирового искусcтва.

Выставка в музее Виктории и Альберта. ЛондонAnarchy in the Uk by Vivienne Westwood & Malcolm McLaren, 1977.

 

Среди экспонатов – культовая майка Anarchy in the UK, созданная королевой панка Вивьен Вествуд в соавторстве с менеджером Sex Pistols Малькольмом Маклареном; спортивный автомобиль Jaguar E-Type, принимавший участие в съемках фильма «Голдфингер»; и платье с птицами Александра Маккуина из осенне-зимней коллекции 2009 года.

В рамках выставки запланированы встречи с известными архитекторами, фотографами и модельерами. Среди прочих, в программе заявлены дизайнеры Пол Смит и Зандра Родес.
11–12 мая в музее пройдет конференция «Пространства и места», посвященная послевоенному дизайну интерьеров в Великобритании, а на весну и лето запланированы семинары и мастер-классы, где можно будет попробовать себя в роли графика, создателя автомобильного дизайна, сценографа.

Выставка в Музее Виктории и Альберта продлится до 12 августа 2012 года.
 

Комментарии

Читать на эту тему