Aurora Fashion Week. Итоги третьего сезона
  • 31.05.11
  • 746

Aurora Fashion Week. Итоги третьего сезона

Закончился третий сезон петербургской недели моды Aurora Fashion Week. И хотя год - очень небольшой возраст для модной недели, подвести некоторые итоги уже можно

Aurora Fashion Week снова проходила в Манеже на Исаакиевской площади. Красная дорожка на каменной лестнице стала уже, погода - прохладнее, "культурной революции" от мероприятия никто теперь не ждал, но все же в Манеже собралось большое количество гостей и целая армия новоявленных блоггеров с фотоаппаратами. Cомневаться в том, что участие в мероприятие рентабельно для заезжих марок, повод есть: ведь в глобальном масштабе основное внимание прессы и байеров всегда достаётся премьерному показу, а таких в этот раз было не очень много. Тем не менее, выглядит так, что бренд Aurora Fashion Week пришёл в Петербург надолго.

С общередакционной точки зрения, лучшее, что организаторы могли бы сделать с приобретенным паблицитным капиталом – это открыто и честно компенсировать факт, что Петербург вряд ли когда-нибудь преобразится в промышленный или потребительский центр глобальной модной индустрии, превращением "недели моды" в культурный фестиваль, распределённый по многим площадкам. Это разрешило бы многие противоречия. А так выставкам, ютившимся в фойе,  внимания явно не хватало, а слишком уж многочисленные гости, часть из которых относилась к показам как к театральной постановке, созданию рабочей атмосферы не способствовали.

Aurora Fashion Week

Несколько слов о том, что стоит отметить отдельно.

1. Удачная программа показов

В этот раз на подиуме можно было увидеть показы в меру скандального англичанина Марка Фаста, итальянской марки Costume National, элегантную роскошь Александра Терехова, капсульную коллекцию Татьяны Парфеновой и минимализм Олега Бирюкова. Программа была в основном довольно ровной, сдержанной и, несомненно, красивой.

Показ Александра Терехова на Aurora Fashion Week 2011

 

2. Программа Workshop

Во время воркшопов в Манеже царила та самая рабочая атмосфера, которой не хватало на самих показах. Парадоксально, платное посещение лекций не только не отпугнуло аудиторию, но и как будто собрало тех, кому присутствие было дейсвительно интересно. Среди лекторов были Марк Фаст, Иван Родик, дизайнеры Frankie Morello и другие.

Спикеры AFW Workshop

 

3. Создание информационного потока простыми средствами

Fashion-блоггеры – самые восторженные и благодарные гости модных показов. Организаторы об этом не забыли и приглашали их практически без ограничений. Конечно, по большей части это были люди практически "начинающие", так что публикации и "твиты", исходящие от них, были довольно однообразны и по большей части представляли собой восхищённые отзывы о том, кого и что им довелось увидеть, фотографии друзей и снимки из зала показов. Так что  теперь Интернет, как информационное пространство, отзывается на запрос "Aurora Fashion Week" довольно активно.

Aurora Fashion Week 2011

 

4. Стенд LMA Presents

Основное движение в фойе обеспечивал стенд проекта LMA Presents, каждый день менявший облик и концепцию, как самостоятельная художественная инсталляция. В первый день зрителям приходилось заглядывать в узкую прорезь чёрного параллелепипеда, населенного моделями, чтобы узнать, что творится внутри. На утро куб превратился в галерею с множеством дверей. Потом были экраны и сенсорный монитор с выходом в Интернет. И, наконец, сденд превратили в "рынок рабов": полуобнажённые модели-мужчины демонстрировали украшения. Таким эффектным образом LMA Presents представили несколько молодых дизайнеров, отлично выполнив самую сложную задачу, – привлечь максимальное внимание гостей AFW к практически неизвестным маркам.

Lma presents на Aurora Fashion Week

 

5. Love Boat

Как бы забавно это не звучало, развлечения – важная часть модного процесса, ведь именно они обеспечивают духовное единение работников индустрии. В этом году у гостей Aurora Fashion Week был шанс показать наряды и потенцевать на блестящей мишуре под диджей-сет Виталия Козака на гастрольной московской вечеринке Love Boat.

Виталий Козак

 

Фото: Анастасия Фёдорова, Юлия Тупота, Паша Ставангер, официальный сайт AWF.

 

Комментарии

Читать на эту тему