Компьютерные технологии вошли в нашу жизнь не просто как техническое новшество. Они сразу породили мифологию, пробудили фантазию художников, философов и, конечно, модельеров.
Еще свежа в памяти истерия по поводу «Матрицы» братьев Вачовски, кожаные плащи а-ля Нео, непроницаемо черные очки. Но это как-то… Беспонтово. Фильм забыт, плащи отданы бабушкам на дачу. Однако идея кибер-человека жива и по-прежнему волнует умы. Виртуальная реальность все изощреннее протягивает свои щупальца, образы из сети вторгаются в наше сознание, а мы, порой сами о том не подозревая, становимся частью киберпространства.
Естественно, такое положение дел не может не вызвать протеста. Одним из вариантов рефлексии на эту тему стала мода на штрих коды. Около десяти лет назад неприметные полоски на ярлычках привлекли к себе пристальное внимание. Появились футболки, майки, штаны, пальто с крупными принтами черных полос. Это сигнал: у меня есть этикетка, меня сосчитали, внесли в списки и ведут наблюдение.
Наиболее радикальные персонажи пошли еще дальше. Сделали себе татуировку в виде штрих кода. Такая картинка до сих пор остается одним из хитов боди-арта. Фантастически стильно, а? Но, похоже, недалек тот день, когда такое украшение будет красоваться на каждом. В одном из медицинских центров Америки введена система идентификации пациентов по штрих коду. Это позволяет проследить весь путь пациента от поступления и первичного осмотра до помещения в палату. Какая забота!
Но в присмотре и попечении нуждаются не только больные. Дети в школе и детском саду, преступники в тюрьме, водители и пассажиры транспорта на случай аварии, пожилые и одинокие люди… кажется, у штрих кода большое будущее.
Рита
Комментарии