Белая футболка
  • 05.07.09
  • 1125

Белая футболка

Сколько великих романов спровоцировал чистый лист бумаги. Теперь, когда текст заменен высокохудожественным проживанием собственной жизни, белый лист нам заменит  футболка

Белая футболка – это сшитая по простейшим лекалам метафора нас в в контексте современной реальности. Купленная случайно в магазине напротив, она быстро и навсегда теряет свою первозданную чистоту, чтобы быть замененной точно такой же белой футболкой. Всё и абсолютное ничто. Чистота и пустота. Универсальный материал для художника или дизайнера. И этим материалом они в последнее время стали активно пользоваться.

Четвертый по счету проект британской марки Topman по преображению базовых вещей мужского гардероба был посвящен как раз белой футболке. Шесть молодых дизайнеров сделали с белыми футболками то, что хотели. Американец Ричард Че (Richard Chai) с помощью технологии пэтчворк уничтожил симметрию, друг модели Агнесс Дейн Генри Холланд (Henry Holland) вписал прямоугольный вырез в черную букву H, Джей Дабл-ю Андерсон (JW Anderson) пришил к удлиненным рукавам манжеты от рубашки.

Topman White T-Shirt  Project

Topman White T-Shirt  Project

Topman White T-Shirt  Project

Чуть раньше, в апреле 2009, тринадцать художников, иллюстраторов, фотографов и музыкантов приняли участие в создании выставки "Швы" – проекта "Афиши" на московском фестивале Faces & Laces. Выставка представляла собой двенадцать до неузнаваемости измененных согласно замыслам участников маек American Apparel. В чёрном зале белую футболку вешали на красной свастике и украшали принтом с изображением пылающей маршрутки, Протей Темен сшил из майки подушку, на прожженной сигаретами и залитой чаем футболке Даши Ястребовой был отпечаток её лица.

Белая футболка: проект

Белая футболка: проект

Белая футболка: проект

В чем секрет неожиданного интереса к белой футболке? Скорее всего в том, что все мы мучаемся от желания подать свой сигнал в этот мир, перенасыщенный и быстрый. И легче всего, не пускаясь в объяснения, сообщить что-то вселенной именно так – три или четыре слова, белая майка и черная краска. Как протестующие на площадях, только в отчужденном индивидуальном порядке. Art-T-Shock давно уже предлагает личный манифест и ограниченное творчество за скромную цену. И чем сильнее мы задыхаемся по ночам от экономического кризиса, тем скорее вспомним о краске с кисточкой как инструменте отчаяния. Задокументируйте свой немой крик и никогда с ним не расставайтесь.

Но что делать, натянув на себя этот фрагмент белой материи? В конце концов, можно поступить как Гоша Рубчинский. Для проекта "Швы" он оставил вверенную ему футболку просто белой. Молчите, и возможно, вы станете единственным, кого услышат.

Анастасия Фёдорова

Комментарии

Читать на эту тему